Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь - заболевание, при котором в почках и других органах мочевыделительной системы образуются камни.
Отсутствие своевременного лечения мочекаменной болезни может привести к тяжелым осложнениям. Камни в почке и мочеточнике нередко способствуют развитию пиелонефрита, гидронефроза, а также острого гнойного воспаления почки (что может привести к потере органа). Камень в мочевом пузыре может вызвать острый цистит с самыми неприятными проявлениями – болями внизу живота, в паховой области, частыми и болезненными мочеиспусканиями. Поэтому очень важно обратиться к врачу-урологу при малейших подозрениях на мочекаменную болезнь.
Для подтверждения диагноза требуется анализ мочи, УЗИ-исследование и рентгеноскопия, МРТ малого таза, а также цистоскопия (при подозрении на камень в мочевом пузыре). Все эти исследования быстро и качественно проводятся в нашем центре.
Симптомы мочекаменной болезни
Если камни в почках, то боль концентрируется в пояснице и носит тупой, ноющий характер, острые боли бывают реже. При движениях и изменении положения боль усиливается. Также характерно появление крови в моче при физической нагрузке. Камни могут отойти самостоятельно с мочой, как правило, этому предшествует сильный приступ.
Если камни в мочеточнике, то боль из поясницы перемещается в область паха, половые органы, бедро. Пациент может испытывать частые позывы к мочеиспусканию. В случаях, когда камень перекрывает просвет мочеточника, происходит скопление в почке мочи, что провоцирует почечную колику (схваткообразные острые боли в пояснице и соответствующей - левой или правой - половине живота). Боль, периодически стихая и возобновляясь, может длиться от нескольких часов до нескольких дней - до тех пор, пока камень не изменит свое положение или не выйдет вместе с мочой. Во время приступа почечной колики в моче может присутствовать кровь.
Если камень в мочевом пузыре, то боль сосредоточена внизу живота и «отдает» в промежность, половые органы. Боль усиливается при движениях и при мочеиспускании. Характерно частое мочеиспускание, а также неожиданное прерывание струи мочи (так называемый синдром «закладывания»), хотя пациент не чувствует полного опорожнения мочевого пузыря. Мочеиспускание возобновляется при изменении положения тела. Иногда (при крупных размерах камня) пациент может мочиться только лежа.
Причины возникновения мочекаменной болезни
Чаще всего у пациента с мочекаменной болезнью имеется врожденное нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, впоследствии формирующихся в камни.
Основные факторы:
- наследственная предрасположенность;
- наличие хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь и др.);
- наличие хронических заболеваний мочеполовой системы (простатит, аденома предстательной железы, пиелонефрит, цистит и др.);
- остеомиелит, остеопороз и другие болезни костной системы;
- отравление, интоксикация организма с сильным обезвоживанием организма;
- дефицит витаминов группы D в организме;
- злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (копчености, острая, кислая, соленая пища);
- употребление жесткой, с высоким содержанием солей, воды;
- проживание в жарком климате (повышенная потливость приводит к усиленной выработке солей в организме) и др.
Лечение и профилактика мочекаменной болезни
В зависимости от остроты заболевания, проводится консервативное, инструментальное или оперативное лечение.
Во время обострения пациенту нередко требуется экстренная помощь в условиях стационара.
Небольшие размеры камня и отсутствие осложнений позволяют назначить консервативное лечение (сочетание грамотной диеты и медикаментозной терапии).
По химическому составу различают несколько видов камней (ураты, фосфаты, оксалаты и др.), в зависимости от чего подбирается соответствующий комплекс лечебно-профилактических мер. При уратах из пищи исключаются субпродукты — печень, почки, мозги и др. При фосфатных камнях следует исключить молочные продукты, ограничить фрукты. Упор необходимо сделать на мясо, сало, мучные блюда, растительные жиры. При оксалатах рекомендуется отказаться от салата, шпината, картофеля, молока.
Некоторые виды камней (ураты) удается растворить с помощью лекарственной терапии.
Начало приступа почечной колики можно снять с помощью обезболивающих препаратов и теплой ванны (или грелки). Однако пациентам с этим заболеванием необходима профессиональная помощь врача-уролога.
Профилактика болезни заключается в коррекции питания, исключении из рациона шоколада, кофе, какао, острой, жирной и жареной пищи, насыщенных бульонов и др. Следует употреблять много жидкости, чтобы не возникало ощущения жажды. Требуется избегать переохлаждений организма, а поясницу всегда следует держать в тепле.
Кроме того, пациентам рекомендуется профилактическое санаторно-курортное лечение на минеральных водах.