Маммография


Продолжительность

30 минут

Длительность исследования составляет от 10 минут до получаса.

Болезненность

Слабая боль

Исследование может сопровождаться незначительными болезненными ощущениями.

Подготовка

Подготовка не требуется

Подготовка не требуется. Однако важно учитывать, на какой день менструального цикла вы записываетесь на исследование (необходимо проводить маммографию с 5 по 10 день цикла). Женщинам в менопаузальном периоде маммография проводится раз в 2 года.

Женская грудь — символ красоты и материнства. Она может быть предметом гордости и своеобразным залогом женского счастья, а может стать причиной серьезных проблем, самой опасной из которых является рак молочной железы. Помочь своевременно обнаружить патологию способна качественная квалифицированная диагностика.

В «МедикСити» диагностика и лечение заболеваний молочных желез находится в ведении высококвалифицированных врачей: гинекологов, маммологов, эндокринологов. Прием в нашей клинике ведут такие видные специалисты, как М.М.Сонова, профессор, д.м.н., обладатель звания лучшего акушера-гинеколога страны в 2017г. Диагностическая аппаратура, на которой работают наши доктора, позволяет обнаружить патологические процессы на самых ранних стадиях развития.

При подозрении на наличие в груди женщины уплотнений, так называемых микрокальцинатов - отложений солей кальция в железистой ткани железы, как правило, проводится маммография. В настоящее время это один из самых доступных, безвредных и точных методов диагностики, который дает специалисту возможность изучения тканей груди в двух проекциях. Главное преимущество метода — высокая детальность получаемых данных, позволяющая врачу обнаруживать малейшие изменения в тканях молочных желез. Информативность маммографии составляет примерно 90%. Являясь скрининговым обследованием, маммография помогает выявить рак молочной железы на ранних стадиях развития.

Каковы показания к исследованию и на какой день менструального цикла следует проходить маммографию, в видеоролике рассказывает рентгенолог клиники высшей категории.

Кому необходимо сделать маммографию?

Всем без исключения женщинам, достигшим возраста 35 лет, рекомендуется ежегодно делать маммографию с целью исключения патологии молочной железы.

Поводом для незамедлительного проведения маммографии молочных желез являются следующие признаки:

Если у близких родственниц женщины наблюдался рак груди или яичников, то маммографию и УЗИ молочных желез следует проходить уже с 30 лет. Женщинам старше 50 лет нужно быть особенно внимательными к своему здоровью и обследоваться ежегодно.

Что может показать маммография?

Ранняя диагностика рака молочных желез с помощью маммографии - это шанс женщины победить болезнь, сохранив при этом грудь!

Диагностика изменений в тканях молочных желез помогает обнаружить узлы, уплотнения, изменения кожи и подкожной клетчатки, доброкачественные и злокачественные опухоли, проанализировать их структуру, форму, размер, расположение.

Изучением, профилактикой и лечением заболеваний молочной железы занимается такой раздел медицины, как маммология.

Доброкачественные опухоли молочных желез

Доброкачественные опухоли отличают четкие границы, плотность у них та же или ниже, чем у молочных желез.

С помощью маммографии можно выявить кисту, которая является полостью с жидкостью. Также киста, при которой закупоривается проток сальной железы, называется атеромой. Так как с помощью рентгена часто нельзя дифференцировать кисту и похожую опухоль, для постановки точного диагноза проводятся дополнительные обследования.

Примерно в 9% случаев среди узловых образований молочных желез встречается липома. Истинная липома состоит из зрелой жировой ткани, окруженной капсулой.

У женщин моложе 35 лет чаще всего обнаруживают такую патологию молочных желез, как фиброаденома. Большинство таких образований меньше 2-3 см в диаметре, но бывают и гигантские фиброаденомы до 6 см.

В период беременности и лактации у женщины может образоваться доброкачественная жировая киста, так называемая галактоцеле.

В результате воспаления, травмы или хирургического вмешательства иногда развивается жировой некроз, или олеогранулема (очаговое омертвление жировой ткани).

Маммография также позволяет выявить кальцинаты в молочной железе (участки отложения солей кальция). Возникновение даже небольших очагов может указывать на начало онкологического процесса. Для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительное УЗИ и пункция с цитологическим или гистологическим исследованием.

Особый интерес представляют диффузные кистозно-фиброзные мастопатии, так как они могут стать фоном для развития рака молочной железы. Фиброзно-кистозная мастопатия – это группа заболеваний молочной железы, которая часто встречается у женщин и характеризуется изменениями и нарушениями в ткани молочных желез.

Неспецифические заболевания молочной железы (мастит)

Различают острые и хронические маститы. В большинстве случаев острый мастит развивается в период лактации (лактационный мастит). Патология возникает из-за проникновения инфекции в ткань молочных желез через поврежденный сосок или ареолу. У пациентки в анамнезе отмечаются нагрубание и болезненность молочных желез, повышение температуры тела, гиперемию кожи, болезненный инфильтрат. Эта форма мастита хорошо визуализируется при ультразвуковом исследовании. 

Если вы и раньше делали маммографию, то результат исследования необходимо показать врачу - так он сможет при наличии изменений отследить их динамику.

Злокачественные опухоли молочных желез

Маммографию необходимо проходить, чтобы в случае чего вовремя обнаружить рак молочных желез. Выделяют протоковый рак, дольковый рак и рак соска, или болезнь Педжета. Основной маммографический признак внутрипротокового рака – наличие микрокальцинатов.

Сосочковый рак, локализованный в крупных протоках, может проявляться на маммограммах сгрупированными микрокальцинатами. Клинически примерно в 20% случаев проявляется кровянистыми выделениями из соска.

Инвазивный рак молочной железы развивается из внутрипротокового неинвазивного рака. Это значит, что опухоль может разрастаться в соседние ткани. Чаще всего встречается инфильтрующий протоковый рак (протоковая карцинома). Реже – дольковая карцинома, она развивается из долек в молочной железы, которые в период лактации продуцируют молоко.

Маммография может быть назначена и мужчине при гинекомастии – неестественном увеличении грудных желез по женскому типу. Причем у мужчин встречается даже рак молочной железы, но очень редко.

Проведение исследования

Если ультразвуковое исследование помогает увидеть состояние и структуру мягких тканей, то маммография с высокой достоверностью показывает плотные ткани. Рентгеновские лучи, проходя сквозь тело человека, оставляют его изображение на особой пленке.

Во время процедуры пациентка находится в положении стоя. Рентгенлаборант размещает молочную железу женщины на специальной платформе, затем фиксирует ее и производит несколько снимков. Во время процедуры женщина меняет положение тела по просьбе доктора, для того чтобы получились изображения молочных желез в двух проекциях.

Для получения более четких снимков, так же, как и во время проведения флюорографии, при исследовании молочных желез необходимо задержать дыхание и некоторое время не шевелиться. Каждую молочную железу при маммографии исследуют по отдельности.

Для чего производится компрессия молочных желез во время маммографии?

  • для получения более четкого изображения за счет разглаживания неровностей груди;
  • для снижения лучевой нагрузки, ведь чем тоньше по объему ткань, тем меньшая доза рентгена понадобится для полноценного изображения;
  • для одинакового распределения мягких тканей, что позволяет лучше визуализировать опухоли и разнообразные уплотнения;
  • для исключения «смазывания» изображения при непроизвольных движениях пациентки.

После проведения исследования врач-рентгенолог составляет его описание для врача, направившего пациентку. Попытка пациентки самостоятельно «расшифровать» снимок нецелесообразна: даже специалисту могут понадобиться дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Маммограмму с любыми результатами необходимо сохранять, чтобы врач, наблюдающий пациентку, мог составить мнение о течении нормальных или патологических процессов в ее организме.

Может ли маммография быть опасна?

Некоторые пациенты считают, что из-за дозы облучения проводить маммографию крайне вредно для здоровья.

Однако, по мнению ученых, если проводить рентгенологические исследование правильно и с соблюдением всех нормативов, то ущерб для здоровья будет минимальным. Тем более, что доза рентгеновского облучения в данном случае крайне мала, намного меньше, чем при флюорографии.

Если вы задумываетесь, делать ли маммографию, вам будет полезно узнать, что именно это исследование позволяет на ранних стадиях выявить патологии молочной железы и спасти множество женщин от рака груди.

В нашей клинике вы можете пройти маммографию, которая так же, как травмпункт, работает каждый день с 9.00 до 21.00. Стоимость маммографии можно выяснить в контакт-центре или посмотреть здесь. Также вы можете ознакомиться с отзывами о рентгенологах клиники.

Мы знаем, как сохранить красоту и здоровье женской груди!