Лечение гайморитов без проколов

Матлюба Гаффарова, врач-отоларинголог, аллерголог, высшей категории, доктор медицинских наук, профессор

- Очень многие лор-заболевания носят аллергический характер, и лечить их нужно учитывая этот фактор. В нашем центре проводится аллергологическое обследование. Только по результатам анализов, выяснив причины заболевания, мы назначаем индивидуальные схемы лечения для каждого пациента (сочетание медикаментозной терапии с физиотерапевтическими методами). Мы занимаемся лечением аллергических ринитов, синуитов, ринофарингитов, средних отитов и т.д.

Часто в наш центр обращаются пациенты с полипозным риносинуитом. Это серьезная проблема - полипы в носу затрудняют дыхание, вызывают заложенность носа, а также могут стать причиной бессонницы или ночного храпа. Как правило, пациентов с этим заболеванием неоднократно подвергают операциям (лазерным, крио, традиционной политомии). Мы же предлагаем своим пациентам лечение полипозного риносинуита без операции - с помощью введения в полип кортикостероидов (что приводит к постепенному рассасыванию новообразований).

Точно так в нашей клинике проводится лечение гайморита без пункции (без проколов), на сегодняшний день это самый эффективный и безопасный метод. С помощью специального катетера, который вводится в полость носа под местной анестезией, через существующий канал, без дополнительных вмешательств, из всех пазух удаляется патологическое содержимое.

Данный метод эффективен также при фронтитах и этмоидитах.