Отопластика

Описывая чью-то внешность, мы редко упоминаем уши. Данная «деталь» облика обычно не бросается в глаза, если, конечно, речь не идет о каких-то явных аномалиях.

Однако у людей, которые всю жизнь страдали от насмешек из-за размера или формы их ушей, эта тема может вызывать живейший, а зачастую даже болезненный интерес.

Между тем коррекция ушной раковины (отопластика) – одна из самых безопасных и малотравматичных манипуляций в пластической хирургии. В «МедикСити» эту операцию проводят опытные врачи.

Пластика ушей позволяет в короткие сроки устранить врожденные и приобретенные дефекты ушных раковин и избавить человека от комплексов по поводу внешности. При этом стоимость отопластики, в сравнении с другими видами эстетической хирургии, вполне демократична.

Прибегнуть к изменению формы ушей можно практически в любом возрасте, однако разумнее идти на такой шаг пациентам старше 14 лет - - в этом возрасте рост тканей завершен уже на 70-80%.

 

Отопластика. Фото до и после проведения операции:

 

Показания к отопластике

Наиболее часто потребность в операции возникает у пациентов, страдающих лопоухостью, то есть отстоянием ушной раковины (когда ухо не параллельно височной кости). С подобной анатомической особенностью рождаются без малого 50% людей.

При выраженной лопоухости ухо (одно или оба) может быть не то что не параллельно щеке, а практически перпендикулярно ей. Естественно, что носители столь выдающихся ушей желают подправить их форму.

Известно, что коррекцию лопоухости сделали российские актеры Павел Прилучный и Евгения Крюкова, американская поп-дива Бейонсе, голливудский комик Бен Стиллер и, по некоторым данным, сам Брэд Питт.

Однако зачастую пластическая операция на ушах проводится не только для исправления эстетических погрешностей. В ряде случаев отопластику выполняют по медицинским показаниям: к примеру, в ситуациях, когда у пациента утрачена большая часть хрящевой ткани и нарушена слуховая функция.

Таким образом, отопластика ушей может относиться как к эстетической пластической хирургии (коррекция лопоухости, исправление формы ушей), так и к реконструктивной (восстановление деформированного органа). Все манипуляции проводятся на хрящевой ткани уха, но реконструктивная пластика может потребовать установки импланта или пересадки фрагмента ткани самого пациента.

Типичными показаниями к отопластике являются:

  • выраженная лопоухость; непропорциональный размер ушных раковин;
  • несимметричное положение ушных раковин;
  • врожденные дефекты наружного уха (недоразвития и др.);
  • деформация наружного уха в результате травмы и т.п;
  • дефекты мочек (врожденные или приобретенные в результате травм, а также вследствие ношения «туннелей» и других массивных украшений);
  • другие дефекты ушей и околоушной области.

«Другая» отопластика

Помимо классической отопластики, наше время породило и, так сказать, «альтернативную». Невероятно, но факт: «Отопластика «уши эльфа» - популярнейший запрос в среде поклонников фэнтези.

Операцию по изменению формы ушей с нормальной на заостренную соглашаются делать редкие пластические хирурги. И дело не в сложности вмешательства и даже не в его эстетической неприемлемости для врача. В силу специфики процедуры, если пациент передумает, вернуть его ушам первоначальный внешний вид будет крайне проблематично.

Подготовка к отопластике

К любому оперативному вмешательству необходимо готовиться, и пластика ушей – не исключение.

Прежде всего, необходимо встретиться с врачом, обсудить план будущей операции и задать все важные вопросы (возможные риски, действия после отопластики, цена операции и т.д.).

В «МедикСити» консультация пластического хирурга предоставляется бесплатно.

Далее пациенту следует пройти предоперационное обследование. Это необходимо, чтобы выявить возможные противопоказания к коррекции ушей. К таковым, например, относятся кожные заболевания, острые инфекции, респираторные заболевания, опухолевые заболевания, тяжелые сердечно-сосудистые патологии, декомпенсированный сахарный диабет, болезни крови, психические расстройства.

Коррекция ушей: суть методики

Несмотря на то, что отопластика не считается трудным или объемным хирургическим вмешательством, процедура эта требует большого опыта, мастерства и точности.

Как правило, операцию проводят под местной анестезией, поскольку не предусматривается значительного травмирования тканей.

В среднем процедура занимает 40 минут.

Оперативный доступ обычно делается в заушной области, также могут потребоваться разрезы с внутренней стороны ушной раковины. Через эти доступы и проводятся необходимые хирургические манипуляции.

При исправлении лопоухости хирург иссекает излишки кожи и хрящевой ткани, моделирует форму хряща, чтобы ухо заняло верное положение (прилегало к голове).

Если в коррекции нуждается лишь одно ухо, пластический хирург придает ему ту же форму и пропорции, что и у нормально развитого уха.

При коррекции врожденного дефекта или травматического повреждения внешней части уха врач полностью или частично воссоздает орган с помощью реконструктивной операции.

По завершении операции доктор фиксирует хрящ нитями в новом положении, накладывает косметические швы на кожу. Далее зона вмешательства фиксируется с помощью эластичной повязки.

Реабилитация после отопластики

Пластические хирурги «МедикСити» при коррекции формы ушей применяют классическую технику в сочетании с лазерным и радиоволновым методами.

Такой комбинированный подход, во-первых, гарантирует малую инвазивность операции и сокращает срок реабилитации, а во-вторых,  минимизирует риски образования шрамов и рубцов.

По завершении действия наркоза и при отсутствии осложнений пациента выписывают домой. Разумеется, после обязательного инструктажа о графике перевязок и ношении специальной формирующей повязки.

Некоторое время после отопластики нельзя мочить рану, спать на спине, сушить волосы феном. Также необходимо избегать переохлаждения и перегревания, физических нагрузок.

В зоне вмешательства может возникнуть послеоперационная гематома, которая пройдет в течение 10-14 дней. А вот некоторая отечность тканей способна сохраняться до 1,5-2 месяцев.

При следовании пациента всем рекомендациям лечащего врача после снятия швов за ухом останется лишь еле заметный рубец.

Результат отопластики будет заметен сразу же после снятия фиксирующей повязки. Окончательно оценить улучшения будет можно спустя 2-3 месяца.

Вы намерены сделать отопластику? Мы с гордостью заверяем вас, что в «МедикСити» работают одни из лучших специалистов по отопластике в Москве! Также в нашем многопрофильном центре проводятся блефаропластика, маммопластика, ринопластика, липосакция, круговая подтяжка лица и другие популярные эстетические операции.

Отзывы об отопластике и других услугах вы можете прочесть здесь.