Жировой гепатоз печени
В работе нашей пищеварительной системы важнейшую роль играет печень.
Функции печени
Этот орган выполняет более 500 функций, основные из которых – выработка желчи, расщепляющей жиры, синтез холестерина и жирных кислот, а также обезвреживание токсических веществ, поступающих к ней с кровью.
Печень – это самая крупная железа в организме, основной орган детоксикации, настоящая «химическая лаборатория»: ежеминутно в ней происходит почти 20 миллионов химических реакций. Будучи в здоровом состоянии, печень легко справляется с переработкой токсинов (например, лекарств, алкоголя), однако так как она несет в себе такие функции по обезвреживанию веществ, то в связи с этим и подвержена влиянию алкоголя, канцерогенов и иных вредных веществ. Если они регулярно поступают к печени с кровью в больших дозах, то могут развиваться заболевания. Например, при злоупотреблении спиртным – алкогольная жировая болезнь печени (АЖБП), или алкогольный гепатоз печени. А при большом количестве высококалорийной жирной пищи в рационе может развиваться жировой гепатоз печени (неалкогольная жировая болезнь печени, ожирение печени, НАБЖП).
Что такое гепатозы?
Группа так называемых гепатозов характеризуется явлениями дистрофии и некроза печеночных клеток под воздействием токсических факторов либо наследственном нарушении обмена билирубина (гипербилирубинемии).
Билирубин – это желтый желчный пигмент, являющийся продуктом распада погибших эритроцитов. При генетическом дефекте обмена билирубина, как правило, как раз нет некроза печеночных клеток, зато развивается пигментный гепатоз, проявляющийся хронической или перемежающейся желтухой: у пациента желтеют кожа, слизистая и склера (белок) глаза. Уровень билирубина в крови может проверяться для общей оценки обмена веществ, а также работы печени.
Вопреки распространенному стереотипу, что печень убивает только алкоголь, лидирующую позицию среди заболеваний этого органа занимает неалкогольная жировая болезнь печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени
Заболевание характеризуется накоплением в печеночных клетках гепатоцитах жироподобных клеток – липидов, главным образом триглицеридов.
Накопление жира в печени напрямую связано с нашим питанием и переизбытком жиров в рационе. Как и многие другие органы, печень страдает от нарушения обмена веществ в организме, в том числе от так называемого висцерального ожирения (избыточной массы тела).
Таким образом, к причинам развития и факторам риска жирового гепатоза относятся:
- потребление большого количества высококалорийной жирной еды,
- гиперлипидемия – нарушение обмена липидов и липопротеинов, при котором в крови повышен их уровень,
- наличие в рационе продуктов, содержащих быстрые углеводы,
- нарушение процессов переработки углеводов,
- расстройства пищевого поведения.
В результате у людей, падких на вкусовые соблазны, на печени образуются жировые клетки. И когда их становится более 5% от органа, развивается жировой гепатоз – заболевание, нарушающее состояние и функциональность печени.
Пациенты, которым поставили такой диагноз, употребляют не более 10-40 мг этилового спирта в день. Поэтому эту форму заболевания и отделили от алкогольной.
Симптомы жирового гепатоза
Как правило, жировой гепатоз на первых порах никак не дает о себе знать. Связано это с отсутствием нервных окончаний в печени, которые могли бы передать болевые импульсы в мозг. Поэтому даже в случае воспаления, как правило, не ощущается боль – главный сигнал сбоя. Если все же болит в правом боку, то более вероятно, что это связано с такими «соседями» печени, как желчный пузырь и кишечник.
Разве что могут появиться проблемы с пищеварением:
- тянущие боли или дискомфорт в правом подреберье вследствие нарушения работы желчевыводящих путей;
- тошнота, изжога, отрыжка;
- общая слабость.
Жировой гепатоз у детей
К сожалению, данной патологии подвержены даже дети. Сначала развивается детское ожирение, и как следствие – жировой гепатоз.
Поэтому так важно не превышать суточный калораж, не стараться снизить уровень стресса, употребляя калорийную пищу, и следить за правильным питанием своего ребенка. Стройная фигура порой не только приятна эстетически, но и говорит о здоровье человека.
Первичная и вторичная НАЖБП
Первичная обусловлена нарушениями метаболизма и связана с инсулинорезистентностью, то есть потерей чувствительности тканей к инсулину. А роль инсулина в организме такова, что он играет важную роль в метаболизме углеводов.
При инсулинорезистентности в организме синтезируется все больше инсулина, а его переизбыток ведет к тому, что поступающий в кровь сахар перенасыщает клетки глюкозой. Чтобы справиться с этим патологическим процессом, клетки переводят часть глюкозы в жиры.
Наиболее часто первичная НАЖБП диагностируется у людей старше 45 лет, а также женщин в период менопаузы при сопутствующем ожирении или сахарном диабете. И развивается быстрее, если злоупотреблять фастфудом и продуктами, содержащими быстрые углеводы.
Вторичная НАЖБП развивается:
- на фоне приема некоторых лекарственных препаратов с гепатоксическим действием, оральных контрацептивов;
- после хирургических операций на ЖКТ;
- после нахождения на парентеральном питании, когда пища поступает внутривенно.
Обращаем ваше внимание на том, что причиной развития вторичного жирового гепатоза может стать модное нынче интервальное голодание с большими промежутками между приемами пищи. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, лучше проконсультироваться с диетологом, а не морить себя голодом.
Стадии развития жирового гепатоза
Болезнь развивается постепенно: капли жира накапливаются в гепатоцитах, оттесняя ядра клеток.
- В результате возникает стачала стеатоз;
- без лечения он перетекает в стеатогепатит – воспалительный процесс в печеночной ткани.
Осложнения жирового гепатоза
Если же не принять меры на стадии стеатогепатита, то исход будет печальным: фиброз, то есть разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений, который может через некоторое время перейти в цирроз или даже рак печени.
Диагностика жирового гепатоза
При появлении вышеупомянутых симптомов, лишнем весе необходимо обратиться к гастроэнтерологу, а возможно, также и к эндокринологу, диетологу. Все эти специалисты могут вас проконсультировать в «МедикСити», так как наша клиника – многопрофильная.
Подробно о жировом гепатозе и методах его диагностики в видеоролике рассказывает врач функциональной диагностики клиники.
Итак, для диагностики жирового гепатоза:
- измеряется индекс массы тела,
- проводятся забор клеток на биопсию и биохимический анализ крови (исследуются показатели: АЛТ, АСТ, альбумин, щелочная фосфатаза),
- проводится МРТ, а также УЗИ печени или в целом УЗИ брюшной полости: эластография используется для оценки наличия фиброза, а также оценки степени затухания ультразвуковой волны, из чего делается заключение о степени жировой дистрофии органа.
У нас представлено оборудование для полной диагностики данного заболевания и пищеварительной системы в целом. На ультразвуковом сканере используется особый B-режим, а эластография позволяет оценить изменения в количественных показателях. Опытные врачи «МедикСити», работающие на аппаратах высокой точности, четко поставят вам диагноз, направят к гастроэнтерологу или на дообследование в случае необходимости.
Лечение жирового гепатоза
Для эффективного лечения важно обнаружить патологию на ранней стадии. Лечение жирового гепатоза представляет собой долгий сложный процесс.
Однако успешный исход вероятен при изменении образа жизни:
- поддержании физической активности,
- соблюдении режима сна и бодрствования
- а главное – изменении рациона питания: чтобы было больше белка, клетчатки, ненасыщенных жиров (рыбы, авокадо и прочих растительных масел) при снижении калорийности, то есть уменьшении потребления жирного мяса, молочных продуктов.
В нашей клинике проводится эффективное лечение жирового гепатоза при поддержке гастроэнтеролога и других специалистов. Однако многое зависит от самого пациента, от следования рекомендациям.