Пункция гайморовой пазухи
Самой распространенной причиной для посещения лор-врача является гайморит – разновидность синусита, при котором происходит гнойное воспаление верхнечелюстных пазух носа. Иначе они еще называются гайморовыми, отсюда и название этого неприятного заболевания.
Гайморовы пазухи – самые крупные из околоносовых. Они выстланы слизистой оболочкой, поэтому склонны к возникновению воспалительных процессов.
Пазухи – это некие пустоты, или воздушные карманы (синусы), в участках лицевого скелета. Полости околоносовых пазух соединены с носовыми проходами с помощью небольших отверстий: так называемых естественных соустий. Через них отводится образующаяся слизь. При здоровой работе они хорошо вентилируются, а при отеке слизистой они частично или полностью блокируются.
Зачастую пациенты не обращаются к врачу, а занимаются самолечением, думая, что имеют дело с обычным насморком. Если «сопли» беспокоят 7-10 дней и даже более, то речь идет именно о гайморите.
Изменить эту ситуация и задышать в полную силу позволяет пункция.
Когда назначается пункция?
Острый гайморит может возникнуть как осложнение после ОРВИ, гриппа и иных инфекционных заболеваний, а также аллергии (аллергический гайморит) и острого ринита.
Воспалительный процесс необходимо вовремя остановить, т.к. он может стать причиной постоянной головной боли, проблем с обонянием, сниженной работоспособности и аппетита.
Когда заболевание начинается очень «агрессивно» или когда лечение не помогло остановить гнойный процесс, то лор-врач назначает пункцию гайморовой пазухи. В народе такую процедуру еще называют проколом пазух носа.
В данном случае применяется основной принцип хирургии: гнойник в организме нельзя игнорировать. И если в гайморовых пазухах образовался гной, то его необходимо удалить и промыть полости антисептиками.
Промыть пазухи и удалить гной можно, получив доступ к ним через естественные соустья. А если доступа к ним нет и они заблокированы, то выполняется прокол.
Пункция верхнечелюстной пазухи – метод, применяющийся с XVII в., однако в некоторых ситуациях он до сих пор незаменим и позволяет наиболее эффективно устранить боль и интоксикацию организма.
Так как пункция – это все-таки небольшое хирургическое вмешательство, у пациента должны быть определенные показания к этой процедуре.
Таким образом, пункция гайморовой пазухи показана:
- в случае неэффективности беспункционных методов лечения острого гайморита;
- при обострении так называемого одонтогенного гайморита (когда воспаление вызвано стоматологическими проблемами);
- при угрозах развития осложнений при остром гайморите;
- при высоком темпе образования гноя;
- при невосприимчивости возбудителя инфекции к антибиотикам;
- при сильной головной боли и пульсирующей боли в области гайморовых пазух;
- если гайморит сказывается на общем состоянии: у пациента высокая температура, слабость.
Прежде чем назначить процедуру, проводятся консультация, рентген или КТ для изучения наличия скопления жидкости в пазухах. Кроме слизи и гноя, на снимках может быть обнаружено гнойное воспаление лобных пазух – фронтит.
Существуют и некоторые противопоказания:
- толстая костная стенка между полостью носа и пазухой в месте прокола;
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- очень тяжелое состояние пациента;
- аномалии развития пазух и глазниц.
Если невылеченный острый гайморит перешел в хроническую форму, то гной может попасть в головной мозг, из-за чего впоследствии развиваются следующие осложнения: отек мозговых оболочек, абсцесс мозга, гнойный менингит, менингоэнцефалит. В этом случае выполнение пункции уже не имеет никакого смысла, необходимо выполнить гайморотомию – хирургическое вскрытие пазух.
Как проводится пункция гайморовой пазухи?
Лор-врач перед проведением процедуры изучает околоносовые пазухи пациента, проводя эндоскопическое исследование и оценивая состояние всех соустий. Тяжелее всего обычно изучить клиновидные соустья, потому что они расположены очень глубоко в черепе.
При проведении пункции лор-врач прокалывает тонкую костную перегородку, разделяющую околоносовые придаточные пазухи носа и носовые ходы, специальной иглой. Лор-врач вводит иглу под нижнюю носовую раковину (границу нижнего и среднего носовых ходов) в области наиболее тонкого участка стенки верхнечелюстной пазухи и добирается до самого ее дна, где скапливается гнойное содержимое (экссудат).
Продолжительность процедуры – не более 20 минут.
Прокол гайморовых пазух носа проводится под местным обезболиванием раствором лидокаина и не требует специальной подготовки.
При необходимости проводится анемизация слизистой оболочки носа, т.е. вводятся сосудосуживающие средства для снятия отека.
Пункция позволяет удалить гной, а также слизистые и кровяные выделения, с помощью шприца. Далее врач промывает полости носа антибиотиком.
Процедура переносится легко и успешно выполняется нашими лор-врачами. А эффект не заставляет себя долго ждать: дыхание восстанавливается, а боль и распирание, вызванное наличием гноя в пазухах, уходят. Кроме того, при гайморите в нашей клинике может быть проведено промывание околоносовых пазух методом перемещения (процедура получила название «кукушка»).
С ценами на пункцию и другие лор-процедуры вы можете ознакомиться в специальном разделе.