Лактостаз

Когда счастливый момент рождения малыша остается позади, кажется, что все трудности миновали и женщина может насладиться материнством в полной мере. Однако послеродовой период порой омрачается геморроем, осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также лактостазом.

Если кормящую мать беспокоит чувство распирания и тяжести в молочных железах, скорее всего, это связано с развитием лактостаза. Ведь при данном состоянии у женщины образуется избыток молока, а его полноценный отток нарушается.

Чаще всего лактостаз развивается у молодых мам в возрасте от 20 до 35 лет, однако с ним может столкнуться и роженица после 40 лет.

Симптомы лактостаза

На какие симптомы важно обращать внимание матери:

  • кормление и сцеживание сопровождаются болью;
  • кожа в зоне груди краснеет;
  • соски становятся гиперчувствительными;
  • температура тела становится повышенной.

Женщина самостоятельного или маммолог на приеме при пальпации может обнаружить плотные увеличенные дольки в молочных железах – показатель избыточного скопления молока.

При прогрессировании заболевания боль может усилиться, а молочные железы – увеличиться и стать горячими на ощупь.

Покраснение при лактостазе обычно связано с механическим повреждением при сцеживании, это еще не воспалительный процесс.

Мастит – возможное осложнение лактостаза

Игнорирование вышеперечисленных симптомов или попытки заниматься самолечением могут привести к развитию воспалительного процесса в тканях молочной железы – мастита.

При признаках лактостаза или мастита необходимо обращаться к опытному гинекологу-маммологу. В «МедикСити» знают, как вам помочь в такой ситуации.

Самое распространенное осложнение лактостаза – неинфекционный мастит. Заболевание по симптоматике очень схоже с лактостазом, но боль обычно выражена сильнее, а воспаление охватывает лишь одну молочную железу. Есть вероятность развития данного осложнения на 5-8-е сутки. При прогрессировании воспалительного процесса неинфекционный мастит может перейти в инфекционный.

Причины развития лактостаза

Среди причин развития заболевания выделяют внутренние и внешние.

К внутренним специалисты относят:

  • переизбыток молока, который может быть связан с индивидуальными особенностями женщинами, гормональными нарушениями (например, нестабильной выработкой окситоцина);
  • неправильную работу мышечных волокон, окружающих лактоциты – клетки, в которых происходит синтез молока (именно мышцы помогают выталкивать молоко и перемещают его по протокам);
  • несоответствие производимости молока диаметру выводных протоков (от кормления к кормлению данная система все больше налаживается);
  • повышенную вязкость молозива в первые дни после родов.

Если не приложить ребенка к груди в первые сутки после родов, то есть риск нарушения гормонального механизма лактации: соски не будут раздражаться, в связи с этим окситоцин начнет вырабатываться в меньшем количестве, из-за чего так называемые миоэпителиоциты перестанут сокращаться. В результате чего молоко не поступит в выводные протоки, а останется в альвеолах.

В данной ситуации все протоки сдавливаются отечной тканью молочной железы, из-за чего женщина и испытывает чувство боли. Описываемая клиническая картина характерна для первичного, или физиологического, лактостаза и развивается на 3-5-й день после родов.

К внешним причинам лактостаза относятся:

  • неправильное прикладывание ребенка к груди, из-за которого молоко застаивается;
  • редкие кормления (реже 1 раза в 3-4 часа);
  • тесная одежда, сдавливающая грудь;
  • неправильное, грубое, сцеживание молока.

А эти причины могут привести к развитию вторичного, или патологического, лактостаза – застоя молока в одной или нескольких долях молочной железы, из-за чего происходит закупорка протоков. Такие симптомы могут проявиться через неделю или в первые месяцы после родов.

Диагностика лактостаза

В первую очередь маммолог при постановке диагноза опирается на анамнез пациентки, осматривает и пальпирует молочные железы.

Специалист для уточнения диагноза назначает:

Ультразвуковое исследование позволяет определить наличие или отсутствие воспалительного отека, характеризующегося повышенным содержанием жидкости в молочной железе.

Лечение лактостаза

Женщине очень важно сохранять спокойствие и положительный психологический настрой на продолжение кормления. Ведь опорожнение молочных желез необходимо при развитии как первичного, так и вторичного лактостаза. Также в этом поможет сцеживание. Однако боль часто так сильна, что данные процессы представляются матери невозможными. В этом случае необходимо обратиться к маммологу для назначения схемы лечения.

Беременность и рождение ребенка – прекрасные моменты в жизни женщины. Ожидая малыша, вы можете наблюдаться у нас с первого триместра по программе «Материнство», а также подготовиться к этому важному периоду жизни, пройдя программу «Планирование ребенка». Родившей женщине, как правило, нужна помощь нескольких специалистов, не только гинеколога. В нашей многопрофильной клинике вам готова оказать квалифицированную медицинскую помощь целая команда профессионалов.