Пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия — безболезненный метод оценки насыщения крови кислородом (сатурация), в основе которого лежит измерение поглощения света определенной длины волны гемоглобином крови. Степень поглощения зависит от процентного содержания гемоглобина, связанного с кислородом (оксигемоглобин). Кроме того, пульсоксиметр измеряет частоту пульса и амплитуду пульсовой волны.

Показания к пульсоксиметрии

В клинической практике этот метод позволяет оценить тяжесть заболевания легких и отличить одышку, связанную с дыхательной недостаточностью, от одышки «сердечной». Пульсоксиметрию, кроме того, широко применяют при диагностике обструктивного апноэ во сне (при этом исследование проводят ночью в рамках кардиореспираторного мониторирования).

Как работает пульсоксиметр?

В датчике пульсоксиметра расположен датчик, генерирующий волны различной длины: 650 и 805 нм. Свет частично поглощается гемоглобином, а степень поглощения зависит от его насыщенности кислородом. Так рассчитывается процентное содержание оксигемоглобина.

Как проводится исследование?

Пульсоксиметр представляет собой датчик, закрепляющийся на пальце пациента и связанный с компьютеризованным компьютерным блоком. На дисплее отображается процент содержания в крови гемоглобина, насыщенного кислородом. Прибор регистрирует только кривую артериального кровотока. Каждый удар пульса сопровождается звуковым сигналом. 

Продолжительность исследования - 10-15 минут.

Противопоказания

Противопоказаний к исследованию нет

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки пульсоксиметрия не требует, однако лак на ногтях может помешать прибору считывать данные, поэтому рекомендуем приходить на исследование без маникюра.