Лечение острого геморроидального тромбоза
Согласно медицинской статистике распространенность геморроя составляет 120 случаев на 1000 человек, среди проктологических заболеваний – от 34 до 41%. Он может посоревноваться только с атеросклерозом и варикозом нижних конечностей.
Геморрой не всегда сопровождается у пациента болезненными ощущениями. Так как на первой и второй стадиях нет симптомов, вы можете запустить ситуацию до осложнения тромбозом. При первых признаках обращайтесь к врачу-проктологу!
Стадии геморроя
Стадии геморроя классифицируются по наличию и степени выпадения узлов:
- На первой стадии геморроя возможны кровотечения и зуд (иногда только помарки крови на туалетной бумаге).
- На второй – выпадения во время дефекации, но их трудно обнаружить, так как геморроидальные узлы вправляются самостоятельно.
- На третьей – выпавшие после стула геморроидальные узлы приходится вправлять.
- На четвертой – выпавшие внутренние геморроидальные узлы не вправляются и остаются снаружи постоянно. Они кровоточат и выделяют слизь при соприкосновении с нижним бельем.
Осложнение в виде тромбоза может возникнуть на любой стадии геморроя. Характерные симптомы – постоянная боль и ощущение инородного тела в анусе.
Как и почему появляется тромб при геморрое?
Тромбоз геморроидального узла – часто встречающееся осложнение геморроя. Это сосудистое заболевание, похожее на варикозную болезнь. Связано оно с нарушением кровообращения в аноректальной области, формированием кровяного сгустка (тромба) в сплетениях прямой кишки. В результате длительного нарушения оттока крови (приток при этом сохраняется) происходит застой и образуется тромб.
Кровь поступает в геморроидальные узлы по артериям активно (так как артерии имеют мышечный слой и пульсируют вместе с сердцем). А собирается кровь из геморроидальных узлов по венам пассивно. У вен нет функции насоса или помпы.
Поэтому когда человек долго сидит, занимается тяжелой физической нагрузкой, злоупотребляет алкоголем и т.д., происходят проблемы с оттоком. Постоянные нарушения приводят к застоям. В результате в наружных геморроидальных узлах (иногда во внутренних) формируются тромбы.
При осложнении геморроя тромбозом слизистая и перианальная кожа истончаются, в некоторых случаях некротизируются, и тромб прорывается наружу. Сначала появляется сгусток, после чего выделяется алая кровь.
Есть и другой вариант разрешения тромбоза – это его рассасывание. В этом случае крови может не быть вовсе, но рассасываться тромб может длительное время.
Пациент может заметить как помарки на туалетной бумаге, так и интенсивное кровотечение. Как только заметили кровь, сразу обращайтесь к врачу-проктологу!
Кто входит в группу риска:
- люди, ведущие сидячий образ жизни (офисные работники);
- спортсмены (велосипедисты, пауэрлифтеры, бодибилдеры, тяжелоатлеты, шахматисты);
- бортпроводники, пилоты (из-за длительных перелетов);
- беременные женщины;
- люди, страдающие запорами или длительной диареей;
- люди с наследственной предрасположенностью;
- страдающие ожирением.
Диагностика геморроидального тромбоза перед операцией
Диагностика тромбоза геморроидальных узлов не представляет сложности. Для постановки диагноза врачу-проктологу достаточно провести объективное и пальцевое исследование перианальной области и анального канала.
В дополнение к этому могут использоваться инструментальные методы исследования:
- Аноскопия – осмотр прямой кишки с помощью аноскопа от KARL STORZ. Проводится всем без исключения пациентам. Процедура позволяет обнаружить геморроидальные узлы и какие-либо изменения в анальном канале. Для аноскопии не нужно специальной подготовки, так как осматривается только анальный канал.
- Ректороманоскопия. Проводится с помощью ректоскопа KARL STORZ. К процедуре нужно подготовиться: в день исследования использовать микроклизмы (микролакс) или очистительную клизму накануне и рано утром в день исследования.
- Колоноскопия. В нашей клинике проводится с помощью цифрового эндоскопа Evis Exera II Olympus CV-180. Он оснащен форматом HDTV, который обеспечивает высокую детализацию видеоизображения слизистой. Позволяет делать снимки в процессе всего исследования.
Лечение геморроя, осложненного тромбозом
Консервативная терапия – временная мера, позволяющая устранить симптомы. Она применяется в нашей клинике, в случае если пациент не может выполнить операцию (например, предстоит вылет на самолете).
Гораздо более эффективный метод – операция по дезартеризации геморроидальных узлов на аппарате A.M.I. HAL-Doppler II. Дезартеризация комбинируется с иссечением тромбированного узла.
Почему стоит выполнить операцию по дезартеризации в «МедикСити»?
- Мы выбираем операцию как наиболее эффективный способ решения проблемы. Вы забудете о геморрое!
- После проведения операции на ранних стадиях (1 и 2 стадии) риск рецидивов равен нулю. На более поздних стадиях (2 и 3 стадии) - не более 1,5%.
- Выполняется без боли, под внутривенной седацией (медикаментозный сон) и местной анестезией;
- Максимально щадящая, малотравматичная;
- Выполняется амбулаторно, за 1 день, не требует госпитализации. В тот же день вы можете вернуться домой.
О технике дезартеризации геморроидальных узлов под ультразвуковым контролем в программе "Врачи" (ТВЦ) рассказывает Рустам Абдуллаев, врач-хирург, проктолог "МедикСити".
Рекомендации после операции
Пациент в течение месяца должен соблюдать рекомендации врача-проктолога:
- не посещать бани и сауны (3 недели);
- исключить алкоголь (1 месяц);
- не поднимать тяжести от 10-12 кг (1 месяц);
- сохранять половой покой (это необходимо в большинстве случаев);
- исключить острую и сильно соленую пищу.
Также необходимо придерживаться диеты! Врач-колопроктолог даст вам памятку, в которой все будет подробно расписано.
Записывайтесь на операцию! Вас подробно проконсультируют по телефону +7 (495) 604-12-12 и на консультации.