Урогенитальный синдром. Диагностика и лечение
Урогенитальные расстройства могут рассматриваться как достаточно распространенное осложнение климактерического синдрома.
Сухость и зуд во влагалище, недержание мочи, болезненный половой акт, снижение сексуальной активности - эти явления ухудшают качество жизни женщин зрелого возраста, негативно действуют на их психику, приводят к депрессии.
Квалифицированные и внимательные врачи-гинекологи клиники «МедикСити» предложат вам современную терапию урогенитальных расстройств с подбором индивидуальной схемы лечения. Наша высокоточная диагностическая аппаратура позволяет обнаруживать неполадки в интимной сфере на самых ранних стадиях. Мы знаем, как сохранить здоровье женщины любого возраста!
Виды урогенитальных расстройств
В XIX и начале XX вв. подобные проблемы были не актуальны, так как многие женщины просто не доживали до периода постменопаузы. В настоящее время урогенитальные расстройства наблюдаются у каждой третьей женщины, достигшей 55 лет и у семи женщин из десяти, достигших 70 лет.
Урогенитальный синдром (или урогенитальные расстройства, УГР) проявляется атрофическим вагинитом, уродинамическими и сексуальными нарушениями. Появление УГР напрямую связано с дефицитом эстрогенов, главных женских гормонов.
Атрофический вагинит
Постменопаузный атрофический вагинит выявляется почти у 75% женщин спустя 5-10 лет после прекращения менструаций.
Состояние и функционирование многослойного плоского эпителия во влагалище зависит от эстрогенов. Когда женщина вступает в период менопаузы, в ее яичниках начинает вырабатываться все меньше эстрогенов, затем процесс выработки полностью останавливается. Это приводит к тому, что эпителий влагалища становится тонким, сухим (атрофируется), теряет эластичность и способность противостоять различным воспалениям.
У здоровой женщины репродуктивного возраста во влагалище поддерживается кислая среда (pH 3,5-5,5.), которая является препятствием для проникновения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
Снижение выработки женских половых гормонов в яичниках приводит к тому, что из флоры влагалища начинают исчезать лактобактерии, производящие молочную кислоту, благодаря которой патогенные микроорганизмы не могут размножаться. Влагалищная среда становится щелочной, что приводит к снижению ее защитных свойств и появлению различных инфекций.
Наиболее частыми симптомами атрофического вагинита являются:
- сухость влагалища (урогенитальная атрофия);
- зуд и жжение во влагалище;
- мажущие кровянистые выделения из половых путей;
- опущение стенок влагалища;
- кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное различными инфекциями);
- болезненные ощущения во влагалище при сексуальных контактах.
Также растяжение тазовых связок и ослабление тонуса мышц связок приводит к опущению органов, частым позывам к мочеиспусканию и недержанию мочи.
Диагностика атрофического вагинита
Диагностика урогенитальной атрофии достаточно простая и включает несколько обследований, таких как:
- гинекологический осмотр;
- расширенная кольпоскопия помогает увидеть толщину слизистой влагалища, имеется ли кровоточивость, состояние субэпителиальной сосудистой сети;
- лабораторные исследования (мазок на флору и бакпосев).
Снижение сексуальной активности
Снижение работы яичников также отражается на качестве интимной жизни женщины. Из-за эстрогенного дефицита снижается либидо, возникают сухость во влагалище и боль при половом акте (диспареуния).
При появлении урогенитального синдрома у женщины нередко развивается депрессия, начинаются конфликты в семье.
Расстройство уродинамики
Из всех урогенитальных расстройств недержание мочи - одно из самых неприятных как в физическом, так и в психологическом смысле. Это отклонение негативно отражается на всех сферах жизнедеятельности, приводит к стрессу, ограничению подвижности, социальной изолированности. Частый спутник неудержания мочи - инфекции мочевыводящих путей.
Женщины с урогенитальными расстройствами чаще всего обращаются к урологу. Однако урогенитальный синдром, вызванный, в первую очередь, снижением выработки эстрогенов, должен лечить совсем другой специалист - гинеколог, тогда лечение достигнет нужного эффекта!
Различают стрессовое, ургентное и смешанное недержание мочи.
Стрессовое недержание мочи происходит при физической нагрузке (смех, кашель, изменение положения тела, поднятие тяжести), при резком повышении внутрибрюшного давления.
Ургентным недержанием мочи (УНМ) называется состояние, при котором больной испытывает частые внезапные позывы к мочеиспусканию.
При смешанном недержании происходит непроизвольная утечка мочи как в результате внезапного позыва на мочеиспускание, так и после кашля, чихания или какого-то физического движения.
Существуют также ночной энурез (мочеиспускание во время сна) и постоянное недержание мочи (когда подтекание мочи происходит все время).
Достаточно часто в медицинской литературе встречается понятие гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). При этом состоянии отмечается учащенное мочеиспускание (свыше 8 раз в сутки, в том числе пробуждение в ночной период), непреднамеренная потеря мочи сразу после ургентного позыва к мочеиспусканию.
Нарушения мочеиспускания в той или иной мере знакомо многим женщинам зрелого возраста. Очень важно не оставаться один на один с проблемой, а обратиться к специалисту, который поможет найти максимально комфортное решение в данной ситуации
Диагностика заболевания заключается в следующем:
- сбор анамнеза (врач выслушивает жалобы больной о нарушениях, недержании мочи, выясняет, когда начались эти явления, сопровождаются ли они другими проявлениями урогенитальных расстройств);
- прокладочный тест (основан на измерении веса прокладки до физических упражнений и после часа занятий: увеличение веса прокладки более чем на 1 грамм может говорить о недержании мочи);
- бактериологическое исследование посева мочи и определение чувствительности к антибиотикам.
Уродинамическое обследование:
- урофлоуметрия - объективная оценка мочеиспускания, которая дает представление о скорости опорожнения мочевого пузыря;
- цистометрия - исследование емкости мочевого пузыря, давления в мочевом пузыре в момент его наполнения, при позыве к мочеиспусканию и во время мочеиспускания;
- профилометрия - метод диагностики, позволяющий изучить состояние аппарата, удерживающего мочу (наружный и внутренний сфинктеры мочеиспускательного канала).
Лечение урогенитальных расстройств
Если причина появления урогенитальных расстройств кроется в дефиците эстрогенных влияний, то необходимо подобрать адекватную эстрогенотерапию. Очень эффективным является применение местных форм эстриола в виде свечей, мазей и гелей. В отличие от других видов эстрогенов, эстриол «работает» в тканях мочеполовых путей всего 2-4 часа и не оказывает воздействия на миометрий и эндометрий. Согласно данным многочисленных исследований, эстрогензамещающая терапия с помощью вагинального введения препаратов, содержащих эстриол (например, «Овестин»), приводит к улучшению состояния слизистых уретры и влагалища, увеличению количества лактобактерий, снижению pH-среды влагалища и способствует устранению инфекции.
В тяжелых случаях может применяться хирургическое лечение с коррекцией недержания мочи и опущения органов малого таза.
Не позволяйте недугу снизить качество вашей жизни! Доверьте профилактику и диагностику урогенитальных расстройств профессионалам! В «МедикСити» к вашим услугам профессиональный опыт лучших врачей-гинекологов и других медицинских специалистов!