Олеогранулема
Олеогранулема – воспалительная реакция организма на попадание под кожу инородных тел, сопровождающаяся возникновением опухолевидных доброкачественных узлов. Эта реакция может проявиться не сразу, а спустя несколько месяцев. Для развития олеогранулемы имеют большое значение индивидуальные особенности организма, эндокринные нарушения, травмы, инфекции (в том числе ИППП).
Выделяют 4 разновидности олеогранулем:
- инъекционные олеогранулемы (или искусственные гранулемы) - появляется в результате вспрыскивания под кожу различных масел и жиров;
- олеогранулемы после травмы - возникают в результате ушиба, падения, удара, неаккуратного, слишком сильного массажа; сопровождаются некрозом жировой ткани;
- околовоспалительные олеогранулемы - располагаются рядом с очагом воспаления, который переходит на жировую клетчатку и разрушает клетки жиров (например, мастит в грудной железе);
- спонтанные олеогранулемы (или гранулемы кожи) - появляются в результате неизвестных причин;
Расположение инъекционных, травматических и околовоспалительных олеогранулем привязано к месту инъекции, травмы и воспалительного процесса. Спонтанные олеогранулемы чаще всего появляются на руках и ногах, на плечах и области таза, иногда этот вид олеогранулем располагается симметрично с правой и левой стороны.
Течение олеогранулем может быть различным:
- узелки или небольшие образования через некоторое время исчезают, оставляя после себя лишь небольшое уплотнение ткани;
- олеогранулема превращается в твердое образование;
- прогрессирующий рост олеогранулем, напоминающий злокачественную опухоль.
Клиническая картина характеризуется множественными узлами и бляшками, круглой или овальной формы, различной величины, гладкой или бугристой поверхностью. Консистенция очагов плотная или хрящевая. Вначале опухоль безболезненна и бесцветна, но через несколько месяцев она неожиданно окрашивается в ярко-медный цвет и начинает сильно болеть. Гистологический анализ показывает гранулему с большим количеством жировых клеток в виде полостей (этим ткань чем-то напоминает швейцарский сыр). Возможно, хотя и редко преобразование в саркому.
Наиболее распространенный вид - инъекционные олеогранулемы.
Инъекционные олегранулемы
Инъекционные (искусственные) олеогранулемы возникают, когда человек делает себе инъекции под кожу в определенную часть тела для того, чтобы ее зрительно увеличить. В медицинской практике встречаются олеогранулемы кисти (образуются в результате вкапывания в тыльную часть руки масла или вазелина, чтобы рука выглядела более мужественно), олеогранулема ягодичной области. Довольно часто встречается олеогранулема полового члена.
Олеогранулема полового члена
Олеогранулема полового члена возникает как патологическая реакция организма на введение в кожу пениса вазелина, детского крема или каких-то твердых предметов (шарики, стержни) для утолщения «предмета мужской гордости», создания дополнительного объема и твердости. Подобные «процедуры» практикуются в замкнутых мужских группах (например, в местах лишения свободы) и проводятся самостоятельно или при помощи других далеких от медицины «специалистов» в антисанитарных условиях, что позволяет приравнивать их к самому настоящему членовредительству.
Олеогранулема диагностируется у мужчин от 20 до 50 лет, но чаще всего эта болезнь поражает молодых людей до 30 лет.
Различают 3 стадии заболевания олеогранулемы полового члена:
- 1 стадия: олеогранулема находится только в инфицированном месте и распространяется на одну треть ствола полового члена;
- 2 стадия: заболевание перекидывается на всю кожу пениса;
- 3 стадия: олеогранулема полового члена занимает всю площадь мошонки, промежности и лобковой области.
В клинической картине различается:
- неосложненная олеогранулема (гранулематозный инфильтрат);
- осложненная гранулема (рубцовые деформации и выделения гнойно-некротического характера).
Симптомы олеогранулемы полового члена
В месте введения под кожу инородных веществ начинают появляться опухолевидные узлы различной величины и формы. Сначала они не отличаются по цвету от основной кожи и никак не беспокоят мужчину.
Через некоторое время образование начинает болеть, развивается лимфатический отек, половой член деформируется. Кожа полового члена склеивается с другими тканями. Это приводит к эректильной дисфункции.
Через несколько лет после введения инородных веществ под кожу пениса могут появиться осложнения: парафимоз, подкожные свищи, язвы, некроз кожи, в крайнем случае - гангрена полового члена. Поэтому если Вы заметили неблагоприятные симптомы, срочно обратитесь к урологу-андрологу.
Диагностика олеогранулемы полового члена
На приеме у уролога-андролога на основе жалоб пациента при визуальном осмотре и пальпировании области полового члена обнаруживаются уплотнения узлов и рубцовые изменения. Диагностика проводится с помощью УЗИ и УЗДГ полового члена, может понадобиться биопсия.
Олеогранулема молочной железы
Операция по увеличению груди может спровоцировать появление олеогранулемы молочной железы (липогранулемы).
Олеогранулема молочной железы - доброкачественная опухоль, которая появилась как ответ на появление в тканях молочной железы каких-либо инородных тел. Это может быть силикон, имплантаты, различные гели, мази, не рассасывающиеся синтетические нити, которые остались в организме после операций. В результате этого появляется небольшой некроз, омертвение жировой ткани молочных желез.
После попадания инородного тела в ткани железы в организме человека начинает происходить защитная реакция. Появляется инфильтрат, состоящий из защитного ряда лимфоцитов и лейкоцитов, выделяется воспалительная жидкость (экссудация). Затем вокруг инфильтрата создается плотная грануляционная ткань. В дальнейшем ткань начинает капсулироваться, пропитывается кальцием и становится известковой. Это приводит к нарушению циркуляции крови и омертвению клеток. Появляется некроз тканей с кистозными полостями и развитие вторичной инфекции.
Если при грозных симптомах олеогранулемы молочной железы женщина и дальше не обращается к врачу, то начинается распад тканей, на поверхности образуются язвы и свищи с гноем и воспалительной жидкостью, которые не заживают.
Границы олеогранулемы молочной железы нечетки, контур неровный, это может создать сложности при диагностике.
Клиническая картина олеогранулемы молочной железы
Клиническая картина олеогранулемы молочной железы достаточно типична. В самом начале у женщин на груди появляются объемные, твердые на ощупь опухоли с бугристой поверхностью.
В запущенном случае олегранулема молочной железы сопровождается кожными, трофическими нарушениями, язвами и свищами.
Для постановки диагноза необходимо пройти УЗИ и маммографию, в процессе которых на основе полученных данных, выявляется, что это - олеогранулема молочной железы или опухоль. Более точный ответ могут дать цитология и гистология.
Олеогранулема послеоперационного рубца
Данный вид олеогранулемы может появиться в случае, если в организме остался операционный материал, которым производилось зашивание тканей при хирургическом вмешательстве. Начинается его отторжение, и образуется гранулема.
Лечение всех видов олеогранулем
Лечение олеогранулемы только оперативное. Удаление олеогранулемы проводится посредством ее иссечения.
При лечении олеогранулемы послеоперационного рубца, кроме удаления новообразования, тщательно уничтожаются те фрагменты шовной ткани, которые привели к появлению гранулем.
Олеогранулема полового члена также не поддается консервативному лечению, и больному проводится удаление олеогранулемы полового члена.
Самый органосберегающий вид операции – это циркумцизия (круговое иссечение крайней плоти). Это удаление гранулемы используют при небольших очагах воспаления в области крайней плоти.
Если олеогранулема, расположенная в области полового члена, сравнительно большая, то удаление олеогранулемы производят в ходе операции, состоящей из одного этапа. После удаления олеогранулемы кожный дефект сразу же закрывают куском кожи, взятой с мошонки.
При осложненном поражении потребуется двухэтапная операция удаления олеогранулемы. В крайнем, запущенном случае, может потребоваться ампутация полового члена.
Лечение – хирургическое иссечение, иногда рентгенотерапия или назначение большого количества кортикостероидных гормонов.
При наличии небольшой олеогранулемы молочной железы и отсутствии распада тканей или инфекционного процесса технических сложностей в лечении олеогранулемы обычно не возникает. В случае больших олеогранулем, сопровождающихся распадом и расплавлением тканей, операция удаления олеогранулемы может быть технически сложна. Поэтому, когда Вы заметили какие-то изменения в молочной железе, нужно обратиться к врачу и пройти обследования.
После удаления олеогранулемы проводят реабилитационное лечение и противовоспалительную терапию.
Многопрофильная клиника «МедикСити» уделяет первостепенное значение лечению урологических заболеваний. При правильно выполненной операции рецидивы олеогранулемы невозможны! У нас вы можете вылечить простатит, уретрит, цистит, варикоцеле, импотенцию, нейрогенный мочевой пузырь и т.д. Наши врачи-урологи – специалисты высокой квалификации, владеющие всеми современными методиками лечения и чутко относящиеся к каждому пациенту! Пример тому – отзывы благодарных пациентов. Их вы можете увидеть здесь.