Стеноз внутренней сонной артерии
Стеноз внутренней сонной артерии - это патологическое сужение стенок артерии, отвечающей за кровоснабжение мозга, ведущее к ишемии мозга и инсульту, особенно в тех случаях, когда провоцирует окклюзию, то есть закрытие артерии.
Причины стеноза внутренней сонной артерии
К развитию стеноза внутренней сонной артерии могут привести различные заболевания, в частности:
- заболевания, поражающие стенки артерий, вызывая склеротические изменения и образование бляшек (атеросклероз);
- утолщение стенок (фибромускулярная дисплазия), неспецифический аортоартериит ряд других;
- заболевания, ведущие к образованию в артерии сгустков крови (тромбоэмболии);
- травмы;
- опухоли.
Симптомы
Запущенный стеноз одной или обеих внутренних сонных артерий может проявлять себя:
- единичными или повторяющимися (рецидивирующими) транзиторными ишемическими атаками - то есть приступами боли и слабости, потерей чувствительности и короткими нарушениями зрения, вызываемыми сбоями в кровоснабжении в данном случае мозга;
- ишемический, то есть вызванный недостатком кровоснабжения, инсульт;
- депрессия, раздражительность, сонливость, спутанность сознания.
Важно учитывать, что на ранней стадии стеноз внутренней сонной артерии может развиваться без явных клинических признаков. В случае одновременного стеноза с последующей окклюзией обеих внутренних сонных артерий (это редко, но встречается) больной может впасть в кому.
Диагностика и лечение
Учитывая возможные опасные последствия заболевания, чрезвычайно важно наблюдаться у опытных квалифицированных врачей, обладающих широким спектром современных диагностических возможностей, и регулярно проходить обследование сердечно-сосудистой системы. В «МедикСити» Вы можете получить консультацию высококвалифицированных врачей-флебологов по любым заболеваниям вен и сосудов. Мы проводим диагностику и лечение флебологических заболеваний, применяя самые эффективные методики.
Опытный врач может определить вероятный стеноз артерий, слушая шум кровотока. Для уточнения диагноза могут проводиться ультразвуковая доплерография магистральных артерий головы, магнитно-резонансная томография (МРТ) или рентген-ангиография.
Медикаментозное лечение стеноза внутренней сонной артерии носит, как правило, лишь вспомогательный характер, основное лечение осуществляется путем хирургического вмешательства.
В лечении стеноза внутренней сонной артерииприменяются следующие методы:
- эндартериоэктомия – хирургическое удаление поврежденного участка артерии и прокладывание нового пути для кровотока;
- эндоваскулярная ангиопластика со стентированием – установкой в артерии эндопротезов-стентов, представляющих собой ячеистые металлические трубочки, распрямляющие артерии и обеспечивающие нормальный кровоток.
После операции пациент должен будет в течение длительного времени наблюдаться у врача.