Вазоренальная гипертензия
Вазоренальная гипертензия (также вазоренальная артериальная гипертензия, реноваскулярная гипертония) – это довольно распространённый среди всех возрастных групп обоего пола синдром повышенного артериального давления, вызываемый в большинстве случаев нарушениями нормального кровотока в почечных артериях (ишемией почек).
Процессы стеноза артерий вследствие атеросклероза или фибромускулярной дисплазии, артеровенозные свищи, неспецифический аортоартериит, тромбоэмболия и другие заболевания, затрудняя нормальный ход крови по почечным артериям, препятствуют попаданию в артерии фермента-ренина, секретируемого почками. Данный фермент ответственен за регулирование артериального давления, снижение его количества в крови ведёт к гипертонии.
Вызываемая наследственными или приобретёнными артериальными заболеваниями вазоренальная гипертензия, как правило, весьма устойчива к воздействию лекарственных препаратов и обычно носит постоянный характер. По этому совокупному признаку её могут отличать от других видов артериальной гипертензии (повышенного артериального давления).
Регулярное обследование у флеболога, сосудистого хирурга поможет Вам избежать тяжелых осложнений в случае выявления сосудистой патологии. Промедление в лечении сосудистых заболеваний опасно для жизни! Доверьте свое здоровье профессионалам «МедикСити»!
Симптомы вазоренальной гипертензии
К симптомам вазоренальной гипертензии относятся следующие признаки:
- головные боли;
- чувство тяжести в голове;
- приливы;
- шум в ушах;
- боли в глазных яблоках;
- мельтешение в глазах;
- расстройство памяти;
- плохой сон;
- раздражительность.
Диагностика и лечение вазоренальной гипертензии
В связи с тем, что вазоренальная гипертензия является обычно следствием тех или иных заболеваний, в диагностике она рассматривается как их симптом, и лечение направляется на причины повышенного артериального давления.
В отделении флебологии клиники «МедикСити» Вам быстро и точно поставят диагноз факторов заболеваний, вызвавших вазоренальную гипертензию. Мы применяем самые современные методы диагностики и лечения сосудистых заболеваний.
Обследование включает в себя следующие методы:
- рентгенографические исследования – рентгеноконтрастная ангиография и экскреторная урография;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) почечных артерий.
Лекарственная терапия используется в период подготовки к операции с целью устранения острых синдромов, а в послеоперационный период – для обеспечения положительного эффекта хирургического вмешательства и скорейшего восстановления функций организма.