Киста копчика

Под общим наименованием «киста копчика» скрывается несколько разновидностей кожно-подкожной патологии, развивающейся в форме кисты (то есть полости с собственными стенками, внутри которой вследствие воспалительных процессов может образовываться гнойное содержимое).

Киста копчика может также именоваться эпителиальным копчиковым ходом, дермоидной кистой (дермоидным синусом), свищем копчика или пилонидальным синусом (пилонидальной кистой). Эпителиальный копчиковый ход располагается в подкожных слоях эпителия, дермоидный синус – ближе к поверхности кожи, пилонидальная киста связана с каналами аномального подкожного внедрения волос, а  под свищем копчика подразумевается зрелая стадия нагноения кисты копчика.

По статистике, это заболевание имеется у 1 человека из каждых 300-500 человек. Киста копчика может никак не проявляться, пока в эпителиальном ходе не начнется воспалительный процесс. В этом случае киста может о себе дать знать резкими болями и выделениями из канала в копчике. В случае осложнения (например, при появлении вторичных кист на теле больного), может развиться грибковое поражение кожи, пиодермия, а в некоторых случаях даже перерождение кисты в онкологическое заболевание. Своевременное обращение к врачу-проктологу и проведение операции при кисте копчика поможет избежать  жизнеугрожающих последствий.

Причины заболевания кисты копчика

Считается, что киста копчика развивается на основании врождённых дефектов развития либо рудиментарной анатомической специфики, вследствие чего по средней линии в межъягодичной складке в подкожной клетчатке крестцово-копчиковой области образуется полость (овальная или чаще неправильной формы капсула).

По канальцам эпителиального слоя попадающее в полость кисты копчика и накапливающееся там содержимое – частицы эпителиального слоя, волос, выделения желез и т.д. – выходит наружу через одно или несколько микроскопических отверстий на поверхности кожи.

Однако при воспалении вследствие процессов облитерации – отслоения соединительной ткани стенок сосудов – эти протоки закупориваются, застаивающийся органический «мусор» начинает гнить, заполняя собой полость-капсулу кисты копчика и каналы в эпителиальном слое, с которыми она связана.

Наиболее часто встречающиеся причины развития кисты копчика:

  • излишняя волосатость на теле (волосы могут врасти в межъягодичную складку и привести к образованию кисты копчика);
  • травмы крестцово-копчиковой области;
  • сидячий образ жизни;
  • воспаление потовых желез и волосяных фолликул в области крестца.

Также воспаление кисты копчика могут спровоцировать переохлаждение и какое-либо заболевание, сопровождающееся высокой температурой.

Симптомы кисты копчика

Сначала пациент начинает испытывать дискомфорт, затем болезненные ощущения в районе копчика. Появляются покраснение и зуд, затем болезненная припухлость, которая постепенно увеличивается в объёме.

Когда количество гнойных отложений превышает критическую массу, происходит прорыв вторичного выходного отверстия кисты копчика, образуется гнойный свищ.

Зрелая стадия воспаления кисты копчика сопровождается сковывающей движения пульсирующей болью, затрудняет, а иногда делает просто невыносимым из-за болезненных ощущений сидение и лежание на спине. Больной постоянно испытывает острый психологический дискомфорт.

Осложнением воспаления кисты копчика могут стать высокая температура и кожная экзема. В некоторых случаях запущенный дермоидный синус, например, может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Поэтому при любом подозрении на проктологическое заболевание незамедлительно обратитесь к врачу-проктологу!

При том, что воспаление кисты копчика впервые может произойти в любом возрасте, как правило, оно чаще возникает до 25-30 лет. Но особенно неприятно, если им страдают грудные младенцы, дети и подростки.

Лечение кисты копчика

Надо иметь в виду, что лечение запущенного воспаления кисты копчика в любом случае требует хирургического вмешательства (удаление кисты копчика). Понадобится вскрыть гнойник и очистить полость кисты. Далее требуется определенный реабилитационный период, на время которого необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Нужно ограничить себя в двигательной активности и подъёме тяжестей, избегать жары и холода, постоянно контролировать длительность как динамического, так и статического положения своего тела. Не рекомендуется носить плотно прилегающую одежду с грубыми швами.

Но самое главное - необходимо регулярно посещать врача для осмотра и перевязки. Может потребоваться проведение повторной процедуры очистки полости кисты в случае, если процесс гноения не прекратился.

Самостоятельное лечение кисты копчика и других проктологических заболеваний - процесс довольно непредсказуемый. Ведь симптомы воспаления кисты копчика могут быть похожи на проявления таких грозных заболеваний, как остеомиелит или, например, свищ. Поэтому важно как можно раньше установить диагноз и начать лечение.

Единственный способ предотвратить рецидивы заболевания – это удаление самой кисты копчика и всех её ответвлений и отверстий хирургическим путем. Такая операция при кисте копчика возможна только после прекращения воспалительного процесса и удаления гноя, кроме того, часто её проведение связано с такими факторами, как текущие климатические условия, время года, общее состояние здоровья пациента и его образ жизни. Причина кроется в том, что наиболее эффективно и безболезненно так называемое «открытое ведение раны», так как методика, при которой края раны во время операции при кисте копчика подшиваются к её дну, чревата некоторыми возможными осложнениями и неудобствами для пациента.

Однако открытое ведение раны требует особого ухода и режима, регулярных визитов к врачу, терапевтических теплых ванн и т.д. Восстановительный период после операции по удалению кисты копчика в целом занимает около шести недель, хотя и в амбулаторных (домашних) условиях, а полная трудоспособность возвращается обычно не позднее третьей недели после операции.

Поэтому, если вы уже знаете о наличии у вас кисты копчика, которая в данный период времени может вас и не беспокоить, лучше всё-таки обратиться к специалисту и запланировать лечение.

В «МедикСити» работают опытные высокопрофессиональные врачи-проктологи. Обследовав вас с помощью  новейшего медицинского оборудования, они предложат оптимальный курс лечения и соответствующую хирургическую методику удаления кисты копчика с наиболее подходящим вам режимом реабилитации.