Параректальные свищи
Параректальный свищ – глубокий патологический канал (фистула), соединяющий очаг воспаления (опухоль или абсцесс) с просветом прямой кишки и внешней средой.
Практически в 9 случаях из 10 свищ прямой кишки образуется после острого парапроктита.
Свищ прямой кишки и парапроктит – по сути это разные фазы одного и того же заболевания. В большинстве случаев в результате вскрытия (самопроизвольного или с помощью хирурга или врача-колопроктолога) у пациентов формируется свищ прямой кишки или хронический парапроктит. Начало и первопричина свища прямой кишки – наличие внутреннего микроотверстия в анальном канале на уровне анальных крипт. Параректальные свищи могут являться и следствием туберкулеза прямой кишки, перенесенной травмы.
![]() |
![]() |
![]() |
Свищ – опасное заболевание, которого можно избежать, если внимательно отнестись к симптомам парапроктита. Длительное течение воспалительного процесса при параректальных свищах может привести к серьезным последствиям. Происходит значительная деформация анального канала и промежности, начинаются рубцовые изменения в анальном сфинктере, что приводит к недостаточности анального сфинктера. Кроме того, для заболевания характерно такое осложнение, которое встречается также и при хронической анальной трещине – рубцовая стриктура (сужение) анального канала. При длительном отсутствии лечения возможно раковое перерождение свища.
Виды свищей прямой кишки
В зависимости от локализации процесса, различают экстрасфинктерные, транссфинктерные, интрасфинктерные, ректовагинальные свищи прямой кишки.
Интрасфинктерный свищ (свищевой канал расположен в подкожном слое по краям ануса) - наиболее простой вид свищей, начальная степень заболевания, выявляется в 25-30% случаев. Имеет прямой ход, рубцовый процесс еще не проявлен.
Транссфиктерный свищ проходит частично через сфинктер, частично через клетчатку. Составляют более 40% от общего количества выявленных свищей. В свищевых ходах имеются разветвления, гнойные карманы, в окружающих тканях развиваются рубцовые процессы.
Экстрасфиктерный свищ находится глубоко в кожном слое, огибает наружный сфинктер прямой кишки и открывается на коже промежности.
Ректовагинальный свищ образуется между просветами прямой кишки и влагалища.
Степени сложности свища прямой кишки
Легкая степень характеризуется наличием прямого свищевого хода, отсутствием рубцовых изменений, инфильтратов и гноя.
Средняя степень: происходит образование рубцов рядом с внутренним отверстием свищевого хода.
Среднетяжелая степень: во входном свищевом канале образуется узкое отверстие, гной и инфильтраты отсутствуют.
Тяжелая степень, характеризуется появлением множественных рубцов и возникновением гнойников и инфильтратов.
Причины заболевания свищом прямой кишки
- Острый парапроктит;
- Болезнь Крона;
- СПИД, сифилис и онкологические заболевания.
Клинические проявления свища прямой кишки
Обычно пациенты жалуются на наличие свищевого отверстия (ранки) на коже в области заднего прохода. Из-за выделений гноя, сукровицы больному приходится носить прокладку, совершать водные процедуры несколько раз в день. Выделения могут вызывать зуд и раздражение на коже.
Симптомы свища прямой кишки
Симптомы свища прямой кишки могут быть следующими:
- Образование ранки в области анального отверстия;
- выделения крови, сукровицы из ранки, неприятный запах;
- болезненность, покраснение и раздражение кожи;
- уплотнения с гноем по ходу свища прямой кишки;
- нестабильное общее состояние больного: неспокойный сон, раздражительность;
- нарушения мочеиспускания, стула.
Диагностика заболевания
Беседа с пациентом помогает опытному врачу-проктологу понять характер заболевания. Уже при осмотре врач может обнаружить одно или несколько отверстий около ануса, при нажатии на которые выделяется гнойное содержимое свища прямой кишки.
![]() |
![]() |
![]() |
Больному назначается обследование, включающее следующие виды анализов:
- биохимический анализ крови;
- общий анализ крови и мочи;
- микробиологический анализ гнойного выделения для выявления вызвавшей его инфекции;
- зондирование, с помощью которого определяется протяженность и извитость патологического канала;
- ирригоскопия (рентген-исследование толстой кишки);
- ультрасонография;
- колоноскопия (эндоскопическое обследование толстого кишечника);
- фистулография (рентгенологическое исследование свищевых ходов с применением контрастного вещества);
- ректороманоскопия (инструментальное исследование прямой и сигмовидной кишки);
- компьютерная томография;
- сфинктерометрия (объективная оценка функционирования сфинктера прямой кишки).
Лечение свища прямой кишки
Не упускайте время, при первых же симптомах проктологических заболеваний обратитесь к врачу-колопроктологу! Так вы сможете избежать осложнений, самое грозное из которых - злокачественное перерождение хронического парапроктита (свища)!
Схема лечения при свище прямой кишки определяется врачом-колопроктологом в результате осмотра, но на сегодняшний день это только хирургические методы. Они позволяют радикально удалить весь свищевой ход и излечить больного от свища прямой кишки раз и навсегда. Во время операции иссечения свища прямой кишки, как правило, происходит удаление сопутствующих заболеваний - геморроя, анальной трещины и др. Таким образом, лечение при свище прямой кишки пациенту «одним махом» избавиться от целого списка неприятных болезней.
Операция по удалению свища прямой кишки
Для лучшей подготовки к хирургической манипуляции врач может прописать антибиотики и обезболивающие препараты местного действия. В процессе операции по удалению свища прямой кишки производятся следующие манипуляции: иссечение свища прямой кишки, вскрытие и очищение гнойных карманов, ушивание сфинктера, перемещение слизистой отдела прямой кишки для устранения внутреннего отверстия.
![]() |
![]() |
![]() |
Выбор методики хирургического лечения зависит от вида свищей, их расположения, степени рубцовых изменений, наличия гнойников и инфильтратов.
Рекомендации после операции по удалению свища прямой кишки
После операции по удалению свища прямой кишки через несколько часов больному можно пить жидкость, принимать обезболивающие препараты.
Прооперированное место закрывают повязкой, в анальное отверстие вставляют газоотводную трубку и гемостатическую губку, которые удаляются после первой перевязки. Для снижения болезненности перевязки швы обрабатываются обезболивающими мазями. Врач внимательно наблюдает за процессом заживления, следит, чтобы не склеивались края раны.
Через 7 дней после хирургической манипуляции на сложных свищах, врач наносит перевязку с использованием анестезии. Хирург осматривает рану и затягивает лигатуру. Для более эффективного заживления раны можно применять дома сидячие ванночки с отваром ромашки или слабым раствором марганцовки.
В первые 2 суток больному требуется пить много жидкости, разрешается употребление небольшого количества отварного риса. Такая диета необходима для того, чтобы в первые дни не было стула, и рана не инфицировалась.
Затем нужно переходить на дробное (5-6-разовое), щадящее питание.
Следует воздержаться от употребления жирной, жареной, маринованной еды, пряностей, газированной воды. Чтобы не было запоров, нужно употреблять в пищу каши, кисломолочные продукты, зерновой хлеб, овощи, фрукты, стараться выпивать больше жидкости.
В нашем центре прием ведут высококвалифицированные врачи-колопроктологи, доктора наук, имеющие большой практический опыт. Наши специалисты владеют всеми современными методиками диагностики и лечения широкого спектра проктологических заболеваний. Мы работаем на лучшем в своем классе оборудовании с применением самых современных материалов, соблюдением всех санитарных норм и требований.
С помощью щадящих методик и тонкого, почти ювелирного, мастерства наших хирургов мы раз и навсегда избавим вас от геморроя, парапроктита, анальной трещины и других отравляющих жизнь болезней!
Отзывы об операции по удалению свища прямой кишки вы можете посмотреть здесь!
Если у Вас возникли вопросы, звоните нам по телефону:
+7 (495) 604-12-12
Операторы контакт-центра предоставят Вам необходимую информацию по всем интересующим Вас вопросам.
Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.