Экссудативный отит
Экссудативный отит – специфическое ушное заболевание, чреватое дисфункциями и нарушениями слуха.
Клиническая картина экссудативного отита
Динамику развития экссудативного отита можно описать следующим образом.
В среднем ухе, располагающемся между наружным и внутренним слуховыми органами, происходит скопление секреторной жидкости - экссудата. Если застой жидкости не прерывается по естественным или произвольным причинам, может развиться нагноение – отит.
Жидкость превращается в густую слизь, забивающую слуховую трубу, соединяющую ухо и носоглотку.
В связи с тем, что среднее ухо выполняет звукопроводящие функции, развитие экссудативного отита нередко провоцирует нарушения и ухудшение слуха.
Также экссудативный отит препятствует нормальному функционированию слуховой трубы, ответственной за воздухопроходимость (аэрацию или, проще говоря, вентиляцию) слухового органа, её очищение (дренаж) и защиту от посторонних образований.
Это становится причиной деформации барабанной перепонки, способствует развитию опухолей и другой патологии ушного эпителия.
У маленьких детей запущенный экссудативный отит может стать причиной нарушений речевого развития. Очень важно обращаться к врачу-отоларингологу при любых симптомах заболеваний ЛОР-органов!
Причины развития экссудативного отита
Так как развитие экссудативного отита связано со средним ухом, его могут также называть экссудативным средним отитом (также известны названия «секреторный отит», «клейкое ухо» и др.).
Надо заметить, что современной медицине доподлинно не известны причины скопления в среднем ухе экссудата, который обычно участвует в поддержании функциональности слуховой трубы и носоглотки.
Как правило, указывается на возможную взаимосвязь экссудативного отита с факторами отрицательного давления в барабанной ушной полости, с гриппом и острыми респираторными заболеваниями, воспалительными процессами в ушах, ангиной, некоторыми особенностями анатомического строения уха, способствующими задержке и скоплению экссудата.
В любом случае, все перечисленные факторы являются благоприятными для развития экссудативного отита.
Симптомы экссудативного отита
Важно учитывать, что экссудативный отит сопровождается болезненными ощущениями обычно лишь в осложнённых случаях.
Обычно больные экссудативным отитом жалуются на снижение слуха и ощущение заложенности в обоих ушах или одном ухе.
Нарушения слуха при развитии экссудативного отита флюктуативны, так как проходимость образовавшейся слизистой пробки может уменьшаться и увеличиваться.
Кроме того, заболевание может пройти естественным путем, но тогда сохраняется угроза его повторного возникновения.
Диагностика и лечение экссудативного отита
Диагностировать экссудативный отит можно лишь с помощью комплексного обследования в хорошо оборудованном отделении оториноларингологии, таком как ЛОР-отделение Многопрофильной клиники «МедикСити».
Опытные врачи–оториноларингологии проведут осмотр и отоскопию, а также все необходимые процедуры инструментального обследования (тимпанометрию, пороговую аудиометрию и др.) При необходимости пациенту будет назначена компьютерная томография височных костей и т.д.
Исходя из состояния и стадии заболевания, а также его этиологии, в клинике «МедикСити» Вам предложат соответствующее комплексное лечение.
При лечении экссудативного отита могут использоваться:
- катетеризация слуховой трубы и продувание по Политцеру для прочищения образовавшихся слизистых скоплений
- консервативное медикаментозное лечение с помощью противовоспалительных, антибактериальных и других лекарственных препаратов, в зависимости от установленных этиологии и характера заболевания
- физиотерапия: внутриушной электрофорез, эндауральный фонофорез и т.д.;
- хирургические операции типа тимпаностомии, миринготомии и др.
Усилия врачей также направлены на устранение причин возникновения патологии - например, оперативное вмешательство может потребоваться, если развитие экссудативного отита связано с дефектами строения или приобретёнными нарушениями функциональности уха или носоглотки.
При запущенном экссудативном отите может потребоваться ввод в слуховую трубу вентиляционной трубки, которая должна поддерживать санированный режим функционирования среднего уха и собственно слуховой трубы.
Вентиляционную трубку вынимают, если в течение месяца-двух после операции с помощью обязательного аудиологического контроля подтверждается восстановление слуха и отсутствие скопления жидкости.
В клинике «МедикСити» применяется новейшее оборудование для диагностики и лечения заболеваний уха, горла и носа. Обязательно обращайтесь к специалисту при первых же симптомах ЛОР-заболеваний, а также проходите регулярный профилактический осмотр ЛОР-органов!