Эзофагит

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода (название болезни происходит от древнегреческого наименования пищевода – «эзофаг»). Различают острую и хроническую формы заболевания.

Так сложилось, что практически каждому из нас известно о болезнях желудка или кишечника, но редко кто знает о существовании целого ряда заболеваний пищевода. Лечением пищевода занимается врач-гастроэнтеролог. Нередко при болезнях пищевода требуется экстренное лечение в условиях стационара. Поэтому при малейших нарушениях со стороны ЖКТ необходимо обратиться к специалисту.

В нашей клинике проводится диагностика и лечение таких болезней пищевода, как ахалазия кардии, рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический эзофагит. Также мы уделяем огромное внимание выявлению и лечению пищевода Барретта. Лечение пищевода Барретта является крайне важной задачей современной медицины, так как на фоне данной патологии в 30-125 раз увеличивается риск развития онкологических образований.

Самой частой среди болезней пищевода является эзофагит.

Причины развития эзофагита

Основной причиной заболевания принято считать рефлюкс - возвращение кислого желудочного сока в пищевод, вследствие чего повреждается и разъедается слизистая. Рефлюкс может быть связан с перееданием, приёмом острой пищи, травмой пищевода, злоупотреблением спиртным, беременностью и т.д.

Острое воспаление пищевода может быть вызвано следующими факторами:

  • механическое повреждение слизистой (например, при проглатывании рыбной кости)
  • термическое воздействие (употребление слишком горячей или слишком холодной пищи)
  • химическое воздействие (заглатывание едких кислот или щелочей)
  • перенесенные инфекционные заболевания (корь, грипп, скарлатина и проч.).

Симптомы острого эзофагита

В своей лёгкой форме эзофагит может не причинять особых неудобств, проявляясь изжогой или отрыжкой. Однако если не обращать внимания на появление этих симптомов, эзофагит может неожиданно для заболевшего перейти в острую фазу, сопровождающуюся глубоким поражением и эрозией слизистой пищевода, высокой температурой, сильной болью при прохождении пищи в желудок.

При остром эзофагите характерны следующие признаки:

  • боль при прохождении пищи;
  • рвота с обильным выделением слизи, иногда примесью крови и частичками слизистой;
  • дисфагия;
  • жажда (больные не могут употреблять даже жидкую пищу и питье);
  • резкая боль при запрокидывании головы (происходит движение пищевода, которое и вызывает болезненное ощущение);
  • лихорадка с приступом сердечной недостаточности (при особо тяжелом течении заболевания).

В некоторых случаях, при наличии соответствующих провоцирующих факторов, острый эзофагит может развиться внезапно, в течение нескольких дней или часов, и тогда потребуется срочное оперативное вмешательство.

Несвоевременное выявление и лечение эзофагита чревато эрозией слизистой оболочки пищевода, что может привести к стенозу пищевода, перфорации пищевода с кровотечениями и даже летальному исходу.

Диагностика, лечение и профилактика эзофагита

Для диагностики применяются рентгенологические и эндоскопические методы обследования. Уточнение диагноза проводится с помощью гистологического исследования биоптата слизистой оболочки пищевода, полученного в результате прицельной биопсии.

В клинике «МедикСити» проводится полное гастроэнтерологическое обследование и лечение широкого спектра заболеваний ЖКТ. Для эндоскопических исследований мы применяем лучшее в своем классе оборудование Evis Exera II Olimpus CV-180. А седация (лечебный сон) делает эту неприятную когда-то процедуру максимально комфортной для пациента. Опытные врачи-гастроэнтерологи нашей клиники быстро установят диагноз и назначат адекватную терапию при любом нарушении в работе пищеварительной системы.

При лечении эзофагита обычно назначают прием антибактериальных, противовоспалительных, противоспастических препаратов и др.

Профилактика эзофагитов – это прежде всего регулярная диспансеризация. Рекомендуется соблюдать щадящую диету (исключить острую, жирную пищу, алкоголь и др.), не употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу.

Материал подготовлен при участии специалиста: