Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре или желчных протоках, заболевание, в основе которого лежат нарушения обмена веществ, инфекционные болезни и застой желчи, нарушения моторной функции желчного пузыря. Различают внутрипеченочный холелитиаз (когда камни образуются в печеночных желчных протоках), холедохолитиаз (камни в общем желчном протоке) и холецистолитиаз (локализация камней в желчном пузыре).

При желчекаменной болезни могут возникнуть серьезные осложнения, требующие оперативного лечения. В их числе: желтуха и панкреатит, возникающие в результате непроходимости желчных протоков, водянка желчного пузыря в результате закупорки пузырного протока, прободение желчного пузыря в брюшную полость с развитием перитонита, печеночная недостаточность, некроз поджелудочной железы, калькулезный холецистит, рак желчного пузыря. Будьте внимательны к своему организму и при первых же симптомах заболеваний ЖКТ обратитесь за помощью к специалисту!

Прием в нашем центре ведут опытные высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи, хирурги. Мы проводим полную диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяя лабораторные, ренгенографические, ультразвуковые, эндоскопические (в том числе с седацией), методы исследований, МРТ.

В последние годы уровень заболеваемости желчекаменной болезнью резко повысился, и наряду с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки заболевание стало считаться социально значимой проблемой. Удаление желчного пузыря – второй по частоте (после удаления аппендицита) вид хирургического вмешательства в России.

К сожалению, клинические проявления желчекаменной болезни не совпадают с ее началом. Образование камней может начаться в любом возрасте (как правило, кроме детского). При этом камни могут «дать о себе знать» лишь спустя несколько лет, нередко стразу острой коликой.

Причины возникновения желчекаменной болезни

Основная причина – избыточный холестерин в желчном пузыре, из которого на внутренней оболочке желчного пузыря формируются, постепенно увеличиваясь в размерах, камни. Избыточное содержание холестерина может возникнуть в результате ожирения, гипотиреоза, сахарного диабета, беременности, а также гормональной контрацепции (то есть при гормональных изменениях в организме).
Кроме того, желчекаменную болезнь могут спровоцировать диеты – как высококалорийные (с большим содержанием жиров и сахаров), так и для снижения веса и похудания. Недостаток необходимых элементов компенсируется за счет расщепления подкожно-жировой клетчатки, в результате чего в желчном пузыре «оседает» большое количество холестерина (холестероз желчного пузыря).

В числе других факторов развития наследственная предрасположенность: камни в желчи нередко появляются в нескольких поколениях одной семьи, причем чаще всего по женской линии.

Воспалительные и инфекционные заболевания желчного пузыря и застой желчи также создают предпосылки к развитию желчекаменной болезни. Причиной застоя желчи нередко становятся дискинезия желчевыводящих путей, анатомические изменения желчных ходов (например, перегибы или спайки), а также опущение внутренних органов, гиподинамия, нерегулярное и нерациональное питание.

Симптомы желчекаменной болезни:

  • ноющая боль в области желчного пузыря или в подложечной области (характрерна для начала приступа);
  • желчная или печеночная колика - внезапные приступы боли в правом подреберье (иногда с распространением в поясничную область, в область сердца, провоцирующая приступ стенокардии);
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • высокая, выше 38°С, температура (нередко это признак холецистита) и др.

Во время обострения пациенту нередко необходима экстренная помощь и госпитализация.

Диагностика желчекаменной болезни:

Ведущую роль в диагностике желчекаменной болезни играют рентгенологические, ультразвуковые методы и МРТ - с их помощью можно определить параметры желчного пузыря, наличие в нем камней, их размеры и количество.

Лечение

Лечение желчекаменной болезни зависит от формы, тяжести заболевания, локализации камней. Тактика лечения определяется врачом-гастроэнтерологом или хирургом на основании проведенных лабораторных и функциональных исследований.

Материал подготовлен при участии специалиста: