Исследование простаты
Заболевания предстательной железы представляют угрозу для сексуального, репродуктивного и психоэмоционального здоровья мужчин. Можно ли предотвратить развитие патологического процесса? Да! Обнаружить неблагополучие на раннем этапе и принять необходимые лечебные меры поможет своевременная диагностика!
Осмотр врача-уролога и УЗИ предстательной железы (УЗИ простаты) – первые обязательные шаги пациента при малейшем дискомфорте в мочеполовой сфере! И здесь крайне важно выбрать действительно знающего специалиста и надежный диагностический центр. В «МедикСити» пациентов обследуют профессионалы УЗ-диагностики на оборудовании экспертного класса (сканер Voluson S10 от GE), а прием в урологическом отделении ведут урологи-андрологи с огромным практическим опытом и блестящей научной подготовкой.
Почему именно УЗИ?
Исследование с помощью ультразвука – это, прежде всего, безопасная диагностика, не оказывающая негативной нагрузки на организм (при сканировании используется ультразвук в диапазоне частот 2-10 МГц).
Соответственно, сколько бы обследований не потребовалось, пациент может не опасаться за свое мужское здоровье.
В ходе диагностики пучок ультразвуковых волн проходит через ткани и органы, которые имеют разную структуру и плотность, при этом одна часть волн поглощается, другая отражается, вследствие чего возникает своеобразный акустический «ответ» организма. Импульсы этой информации идут от тела пациента через чувствительный датчик к УЗ-сканеру и в виде изображения выводятся на монитор. Далее врач-диагност анализирует полученные данные и выдает заключение.
С помощью УЗИ предстательной железы врач может оценить состояние простаты, ее форму, размеры, четкость контуров, плотность, характер кровоснабжения. Также обследование помогает выявить возможные патологические изменения в простате и близлежащих органах (например, мочевом пузыре).
Так, УЗИ позволяет обнаружить:
- аномалии развития;
- воспалительный процесс;
- изменения структуры тканей;
- наличие кист, камней;
- нарушения секреции железы;
- нарушения кровообращения;
- возможные новообразования и др.
Наиболее распространенными заболеваниями простаты, которые можно обнаружить с помощью УЗ-диагностики, являются:
- склеротические изменения в сосудах;
- простатит;
- гиперплазия (аденома) простаты;
- рак предстательной железы.
Важно! Чем раньше обнаружен недуг, тем успешнее будет лечение!
Кому показано узи простаты
В профилактических целях ежегодное сканирование предстательной железы посредством ультразвука рекомендовано проходить с 40-45 лет. Дело в том, что с возрастом у мужчин сокращается выработка половых гормонов, что приводит к постепенному снижению репродуктивной способности и эректильной функции. В это время важно не пропустить появление возможных изменений в железе.
При наличии тревожных симптомов или в случае, когда уже имеется диагностированное заболевание, узи предстательной железы проводится так часто, как того требует состояние пациента.
К характерным признакам неблагополучия в этой сфере относятся:
- частые позывы к мочеиспусканию;
- затруднения при мочеиспускании;
- боли в нижнем отделе живота, в промежности, мошонке;
- эректильная дисфункция;
- расстройства эякуляции;
- наличие крови, гноя в моче, сперме.
Виды УЗИ простаты
Существуют две основные методики диагностики предстательной железы:
- трансректальное УЗИ простаты (трУЗИ);
- трансабдоминальное УЗИ простаты.
ТрУЗИ предстательной железы проводится ректально, через прямую кишку. Эта методика является наиболее информативной и позволяет детально исследовать состояние и структуру всех отделов простаты, семенников, сосудов, выявить возможные патологические изменения на ранних этапах.
В ходе процедуры пациент лежит на боку, немного согнув ноги. Датчик с надетым на него презервативом вводится в прямую кишку на 6-7 см – до соприкосновения с простатой.
Длительность исследования в среднем составляет 10 минут. Психологически трУЗИ может казаться мужчине неприятной процедурой, однако физической боли и серьезного дискомфорта он не ощутит.
Противопоказаниями для проведения трузи простаты могут стать геморроидальная болезнь в острой форме, свежие рубцы или анальные трещины и т.д.
Трансабдоминальное УЗИ предстательной железы делается через брюшную стенку (живот). Эта методика позволяет оценить структуру, размеры и контуры простаты, обнаружить воспаление или новообразование, получить представление о состоянии мочевого пузыря.
В ходе исследования пациент лежит на спине, а врач водит смазанным специальным гелем датчиком по низу его живота. Поскольку мочевой пузырь мужчины должен быть полон, ощущения от нажатия датчика могут усилить позывы к мочеиспусканию.
Противопоказанием к процедуре может стать недержание мочи.
Эластография простаты – еще один вид УЗ-диагностики, который может быть рекомендован пациенту врачом-урологом.
Эта современная УЗ-технология позволяет оценивать эластичность и жесткость тканей. В данном режиме до 85-95% возрастает точность диагностики узловых образований, узлов и иных патологических процессов.
Показаниями для эластографии предстательной железы являются:
- наблюдение в ходе лечения онкологических заболеваний простаты;
- выявление пораженных участков в предстательной железе при высоких ПСА;
- дифференцированная диагностика воспалительных и опухолевых процессов;
- необходимость локализации патологических очагов для проведения прицельной биопсии.
Проведением и расшифровкой УЗИ предстательной железы должен заниматься знающий и опытный специалист. Именно такие врачи проводят ультразвуковую диагностику в «МедикСити. Мы рады помочь вам в решении медицинских вопросов в любое удобное для вас время!
Внимание к собственному здоровью – залог полноценной, активной и успешной жизни каждого мужчины!