Ударно-волновая терапия
Изначально ударно-волновая терапия была разработана для нужд травматологии, ортопедии, спортивной медицины (например, для лечения остеохондроза, артроза, пяточных шпор). Впоследствии ее стали применять и в косметологии для борьбы с лишним весом и локальными жировыми отложениями.
Многие заболевания опорно-двигательного аппарата успешно лечатся с помощью ударно-волновой (AW) терапии. В некоторых случаях курс AW-процедур служит альтернативой хирургическому вмешательству.
В «МедикСити» для проведения AW применяется аппарат последнего поколения Dermablate Effect (Asclepion Laser Technologies GmbH).
Процедуры безболезненны, хорошо переносятся пациентами, не вызывают побочных эффектов и дискомфорта. Курс рассчитан на 6-8 процедур длительностью 20-30 минут с интервалом 2-3 дня.
Принцип действия
Метод основан на воздействии ударных волн - акустических волн с высокими амплитудами давления, которые обладают способностью временной передачи энергии от точки генерации к отдаленным, глубоким участкам без повреждения тканей.
В основе метода лежит эффект кавитации, развивающийся на границе раздела сред. Жидкостные среды и мягкие ткани имеют почти равное акустическое сопротивление, которое, однако, значительно меньше акустического сопротивления костной ткани. Поэтому УВ не задерживаются в мягких тканях и не повреждают их. Они непосредственно воздействуют на костную и хрящевую ткани и другие акустически плотные образования (напр., кальцификаты, оссификаты). При этом ударные волны благотворно влияют на все другие ткани организма - восстанавливают естественный обмен веществ, запускают процессы клеточного обновления.
AW способствует:
- разрушению микрокристаллов солей кальция, которые после травмы отложились в местах повреждения и поддерживают очаг воспаления;
- усилению (в десятки раз) лимфо- и кровотока, вымыванию солей из связок или сухожилий.
Сфера применения ударно-волновой терапии:
- пяточная «шпора» или подошвенный фасциит;
- эпикондилит — «теннисный» локоть, локоть игрока в гольф;
- трохантерит;
- деформирующий остеоартроз крупных суставов I-II степени;
- ахиллодиния;
- грыжи межпозвонковых дисков;
- болезнь Шляттера;
- остеохондроз;
- артроз;
- кокцигодиния;
- нагрузочная периостопатия большеберцовой кости или "передний тибиальный синдром";
- триггерные и мышечно-тонические боли или "миофасциальный синдром";
- другие тендинозы и лигаментозы;
- замедленная консолидация переломов длинных трубчатых костей;
- боли после эндопротезирования;
- восстановление после травм;
- плоскостопие;
- синовиты и теносиновиты при условии их неинфекционной этиологии и др.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению данной терапии являются онкологические заболевания, нарушение свертываемости крови, инфекционные болезни, сахарный диабет, беременность, наличие искусственного водителя ритма сердца.
Результаты применения (AW):
- снятие болевого синдрома;
- быстрое восстановление поврежденных тканей
- уменьшение отеков;
- улучшение микроциркуляции;
- активизация обмена веществ;
- восстановление трудоспособности, способности к физическим нагрузкам