Ботулинотерапия

По статистике, в течение дня человек в среднем выполняет примерно пятнадцать тысяч мимических движений. И если на юной коже это практически не отражается – заломы и складки быстро расправляются за счет ее эластичности и упругости, то коже взрослого человека вернуться к изначальной гладкости не так просто.

Как результат, появляются мимические морщины – у глаз, рта, около носа, на лбу и между бровями. Они совсем не украшают и придают человеку возраста. У людей с активной мимикой эти морщины могут появиться до обидного рано.

Можно ли убрать мимические морщины без применения «тяжелой артиллерии» вроде хирургического скальпеля?

Да! – отвечают специалисты. Помочь избавиться от мимических морщин или сделать их по возможности незаметнее способна современная инъекционная косметология. А именно – эстетическая ботулинотерапия.

Ботулинотерапия. Что это такое

В современном мире от эстетической медицины ожидают быстрого выраженного результата без долгой реабилитации и следов вмешательства. Именно такой замечательный эффект в противостоянии морщинам дают так называемые уколы красоты – инъекции препаратов ботулотоксина типа А.

Лечение ботулотоксином (ботулинотерапия) – это методика, применяемая в различных сферах медицины.

В неврологии препараты этого очищенного и ослабленного токсина используют для снятия спазма мышц головы и шеи при мигренях (блокады ботулотоксином). Инъекции ботулотоксина в жевательные мышцы могут проводиться для лечения бруксизма (непроизвольное скрежетание зубами).

В косметологии уколы ботулотоксина направлены на уменьшение выраженности эстетических несовершенств, возникших вследствие гиперактивности и гипертонуса мимических мышц. А еще таким способом успешно лечится повышенная потливость (гипергидроз).

Важно! Проводящий инъекции ботулинического токсина специалист должен обладать глубокими знаниями анатомии и физиологии и иметь солидный опыт работы в данной области. Врачи-косметологи «МедикСити» - именно такие профессионалы с блестящей подготовкой и богатым практическим опытом!

Как работают «уколы красоты» для лица

На рынке омолаживающих средств сегодня получил распространение целый ряд препаратов для ботулинотерапии.

Наиболее эффективными в коррекции мимических (динамических) морщин считаются ботокс, диспорт, ботулакс, ксеомин и релатокс.

Принцип действия у всех этих продуктов примерно одинаковый: они обеспечивают расслабление нервно-мышечной передачи за счет обездвиживания определенных мышц. Временная блокировка мышц способствует разглаживанию морщин на лице, поскольку человек не может делать привычных гримас. Процесс расслабления мышц называется миорелаксацией.

Очевидное преимущество ботулинотерапии – это ее обратимость: в среднем препараты ботулотоксина «работают» 4-8 месяцев (максимум год). Далее мимическая мускулатура вновь получает возможность сокращаться, а человек обзаводится хорошей привычкой не хмуриться.

Отличие ботокса и его аналогов друг от друга заключается преимущественно в концентрации молекул нейропротеина, регулирующей степень его проникновения в ткани. Разнятся также вспомогательные вещества, облегчающие транспортировку ботулотоксина к цели.   

Определить, что выбрать – ксеомин, диспорт или ботокс – или вовсе порекомендовать пациенту другое косметологическое решение его проблемы может только врач, прошедший необходимую подготовку.  

Важно! Инъекции ботулотоксина, выполненные  неопытным или недобросовестным специалистом, могут спровоцировать паралич мышц, косоглазие или нарушение симметрии лица! Примеров неудачных уколов ботулотоксина с фото в интернете предостаточно.

Показания к ботулинотерапии

Далекие от косметологии люди полагают, что делать уколы красоты нужно после 30 лет и позже. Однако все индивидуально. При чрезмерно живой мимике ботулинотерапия лица может быть рекомендована и более молодому пациенту.

Также бытует мнение, что уколы ботулотоксина позволяют придать губам объем. Это не так. Ботулинотерапию применяют совершенно для других целей.

При правильном употреблении уколы красоты – это настоящее спасение от мимических морщин и птоза бровей и верхних век, а также возможность исправить асимметрию лица и скорректировать другие дефекты.

Препараты ботулинического токсина могут быть рекомендованы в следующих случаях:

  • морщины на лбу;
  • опущение (птоз) век, бровей;
  • морщины между бровями и на переносице;
  • морщины в уголках глаз («сеточка», «гусиные лапки»);
  • морщины вокруг глаз;
  • морщины под глазами;
  • носогубные складки;
  • «кисетные» морщины у губ;
  • асимметричность лица;
  • морщины на шее и в зоне декольте.

Ботулинотерапия может сочетаться с другими процедурами, например, с контурной пластикой (при работе с выраженными заломами и складками на возрастной коже).

Как и все медицинские манипуляции, имеют уколы красоты и противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • кожные заболевания;
  • заболевания мышечной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • опухолевые процессы;
  • глаукома;
  • болезни крови;
  • диабет;
  • прием некоторых лекарств (необходимо обговорить с врачом);
  • возраст до 18 лет.

Нежелательно делать уколы красоты при месячных.

Лечение гипергидроза инъекциями ботулотоксина

Препараты ботулинического токсина типа А зарекомендовали себя как эффективное средство в борьбе с гипергидрозом.

Проблема повышенной потливости актуальна для людей самого разного возраста. Постоянно мокрые подмышки и запах пота помимо физических неудобств часто приносят и моральные страдания, порожденные неловкостью и комплексами. Неудивительно, что для многих уколы от потливости стали настоящим спасением!

Механизм лечения гипергидроза достаточно прост: определенная доза ботулотоксина при введении в проблемную зону временно блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам, тем самым лишая их способности продуцировать жидкость.

Если пациента беспокоит гипергидроз подмышек, делаются инъекции в подмышки, если гипергидроз ног – в стопы.

После лечения гипергидроза ботулотоксином процесс выработки пота в обработанных зонах прекращается на 6-8 месяцев.

Показания к лечению гипергидроза уколами:

  • гипергидроз подмышек;
  • гипергидроз стоп;
  • гипергидроз ладоней.

Кстати, миф о том, что потливость может «взять свое» на других участках тела, несостоятелен: инъекции не вызывают никакого компенсаторного гипергидроза.

Определить дозу препарата, чтобы эффект уколов от потливости ног, подмышек или ладоней был оптимальным по длительности, может только косметолог!

Подготовка к инъекциям препаратов ботулотоксина

Консультация перед процедурой помогает специалисту изучить особенности кожи пациента, оценить риски аллергических реакций, рассчитать необходимую дозировку ботулотоксина.

Во время процедуры пациент лежит на кушетке или в кресле.

Продезинфицировав кожу пациента специальным раствором, врач размечает точки введения препарата.

Поскольку миорелаксанты вводятся очень тонкими иглами, процедура обычно не вызывает неприятных ощущений и не требует обезболивания. Однако при необходимости используется анестезирующий крем.

После завершения лечебных манипуляций кожу пациента вновь обрабатывают антисептиком.

Эффект применения ботулотоксина можно увидеть уже на 2-4 сутки, однако полностью действие препарата проявится по истечении двух недель.

После уколов красоты пациенту следует:

  • не прикасаться к обработанному участку – 2 часа;
  • не ложиться и не наклоняться – 4 часа;
  • исключить физические нагрузки – 2 дня;
  • не посещать солярий, баню, сауну – 2 недели;
  • не злоупотреблять спиртным – 2 недели;
  • не принимать лекарственные препараты без согласования с врачом;
  • прийти на профилактический осмотр через 14 дней.

Косметология – одно из ведущих направлений клиники «МедикСити». Наши высококвалифицированные специалисты работают только с сертифицированными препаратами и выбирают самые безопасные и действенные методики.

На нашем сайте вы можете изучить отзывы о ботулинотерапии и узнать стоимость уколов красоты и других косметологических процедур.

Компетентные сотрудники нашего контакт-центра ответят на все интересующие вас вопросы по телефону: +7 (495) 604-12-12.