Аллергия на солнце

Солнечный свет – источник жизни, тепла, хорошего настроения и витамина D. Однако для некоторых людей лето превращается в испытание: после прогулки появляются покраснение, сыпь, зуд и отёк. Это могут быть проявления фотодерматита — аллергии на солнце.

Фотодерматит (также фотодерматоз) – это индивидуальная реакция на ультрафиолет или на различные части спектра солнечного излучения. Человеку с такой особенностью, к сожалению, трудно получить ровный загар, наслаждаясь отдыхом в жаркой стране. Но можно принять некоторые меры. Расскажем о них далее подробно.

Приглашаем посмотреть видеоролик, в котором об аллергии на солнце рассказывает к.м.н., врач аллерголог-иммунолог Сергей Юрьевич Ильин.

Причины развития фотодерматоза

Механизмы развития такой фототоксической реакции до конца неизвестны. Считается, что под воздействием ультрафиолета в коже могут образовываться новые молекулы – фотоаллергены. Организм воспринимает их как угрозу и запускает воспалительную реакцию.

По незнанию и схожести некоторых симптомов аллергию на солнце иногда путают с ожогом. Приводим таблицу, чтобы вы поняли разницу между этими явлениями.

Солнечный ожогФотодерматит
Возникает быстро, через 1–3 часа после ультрафиолетового воздействия.Реакция появляется не сразу: может через 6 часов, а может и через 3 суток (72 часа).
Зависит от времени, проведенного под солнцем.Может возникнуть даже при коротком пребывании на солнце.
Не связан с внутренними нарушениями.Часто вызван реакцией иммунной системы.
Симптомы — жжение, покраснение, боль.Симптомы — зуд, сыпь, отдельные волдыри (бляшки), отёки, воспаление.

Виды фотодерматоза

Фотодерматоз бывает двух видов:

  • Спонтанный — появляется без внешних причин. Способствуют наследственность и некоторые заболевания.
  • Вызванный другими факторами — кожа становится чувствительнее после контакта с борщевиком или приемом лекарств.

Будьте внимательны к любимым косметическим средствам и продуктам — они тоже могут спровоцировать фотодерматит!

Диагностика солнечной аллергии

При проявлениях фотодерматоза необходимо проконсультироваться с врачом. Для постановки диагноза достаточно клинической картины, но в нашей клинике используется ультрафиолетовый тест, который помогает точно выявить реакцию организма.

Как лечить солнечную аллергию?

Иногда симптомы могут проходить самостоятельно, но чаще аллергия на солнце требует лечения. Важно минимизировать пребывание на солнце и соблюдать меры профилактики.

Что важно делать:

  • Не выходить на солнце с 11:00 до 16:00.
  • Использовать крем с SPF 50 для защиты кожи.
  • Носить закрытую одежду из натуральных тканей (льна, хлопка).

Профилактическое лечение

Для профилактики можно проводить фототерапию или использовать препараты, назначенные врачом. В тяжелых случаях назначаются антигистамины или иммуносупрессивные препараты.

Если вы заметили симптомы после пребывания на солнце, не откладывайте визит к специалисту. Запишитесь на диагностику в клинику «МедикСити» по телефону 8 (495) 604-12-12.

Мы поможем вам безопасно пережить солнечный сезон без зуда и тревог.