Ортезы

Долгое время безоперационное лечение переломов и иных травм проводилось с помощью медицинского гипса, который обеспечивал покой (в травматологии это называется иммобилизацией) и фиксацию положения поврежденной конечности для правильного сращивания.

Обычный гипс имеет ряд преимуществ: он недорогой, достаточно пластичен в незатвердевшем состоянии.

Однако у гипсовой иммобилизации есть и неоспоримые недостатки: из-за наложения нескольких слоев получается толстая тяжелая повязка, и передвижение даже по дому становится крайне затруднительным для пациента. Соблюдать гигиену с гипсовой повязкой становится сложно. На время ношения гипса приходиться забыть о принятии ванны, а под повязкой скапливаются отмершие частички эпителия, из-за чего образуется неприятный запах.

В нашей клинике в случае перелома вы можете сменить тяжелый гипс на легкий пластиковый. Подобные изделия, заменяющие гипс в фиксации поврежденных в результате перелома областей, называются ортезами. С их помощью фиксируется область перелома, обеспечиваются анатомически правильное положение травмированной зоны, эффективная иммобилизация конечности (покой) и перераспределяется нагрузка.

Гипс и ортез: сравнение

У гипса есть множество недостатков: он тяжелый, кожа под ним чешется, с ним неудобно мыться, а что самое важное – конечность под ним длительное время остается неподвижной. А из-за сдавливания конечности гипсовой повязкой может образовываться такое осложнение, как пролежни (кожа повреждается, что вызывает боль).

В чем состоит разница между гипсом и ортезом:

  • ортезы гораздо легче гипсовых повязок: в 4-5 раз;
  • ортезы позволяют вести привычный образ жизни: передвигаться, мыться;
  • ортезы устойчивы к влаге: с ним удобнее принимать душ, гипс же нельзя мочить;
  • ортезы не накапливают запахи благодаря антибактериальной пропитке;
  • ортезы более комфортны в использовании: они оснащены дышащей подкладкой (что позволяет сохранить микроциркуляцию крови), не провоцирующей раздражения и аллергические реакции (гипс крошится, что может вызывать зуд);
  • гипс почти полностью ограничивает подвижность поврежденной конечности и оказывает сильное давление в отличие от ортезов, что повышает риск возникновения пролежней, нарушения кровообращения и защемления нервов;
  • средний период ношения гипса составляет 4-6 недель, после чего требуется визит для замены, ортезы же не требуют частых визитов к ортопеду-травматологу для коррекции;
  • с ортезом реабилитацию можно начать уже на 2-3 неделе: на время снимать фиксатор для проведения ЛФК, например.

Уязвимость человека во время болезни можно минимизировать благодаря новейшей разработке – пластиковому гипсу. Почувствуйте совершенно иную степень комфорта, нежели с медицинским гипсом.

Ортезы обеспечивают достаточную иммобилизацию кости, но при этом не сдавливают  мягкие ткани. При необходимости пациент может приложить что-то холодное для снятия отека.

Врач-травматолог тщательно моделирует гипс, накладывая его плавно, без давления, так, чтобы лангета повторяла контуры тела. Края немного отгибаются наружу, чтобы они не давили на мягкие ткани.

В реабилитационный период рекомендуется периодически испытывать функциональные нагрузки, ее отсутствие же ведет к атрофии мышц. Функциональная иммобилизация, которую обеспечивает пластиковый гипс, стала поворотным моментом в лечении переломов.

Несмотря на преимущества ортезов, при сложных нестабильных переломах они не обеспечивают надежную фиксацию. В этом случае все же рекомендуется наложение привычного гипса. А со временем в зависимости от типа перелома рассматривается возможность перехода от полного гипсования к ношению лангеты.

Медицинские ортезы отличаются друг от друга степенью жесткости:

  • ортезы жесткой фиксации используются для полной фиксации при сложных переломах (аналоги гипса);
  • мягкие – в процессе реабилитации;
  • полужесткие (ортезы средней фиксации) – для ограничения движения при травмах средней тяжести.

В «МедикСити» используются следующие полимерные материалы:

  • турбокаст – не требует дополнительного применения ватного чулка или иных материалов;
  • скотчкаст в комбинации со специальным ватным чулком – самая жесткая повязка, которая даже прочнее медицинского гипса;
  • ордект – низкотемпературный пластик с покрытием из вспененного полиуретана.

В нашей клинике применяются современные методы лечения переломов костей и восстановления после травм. Ортезирование турбокастом и другими современными повязками из никтотемпературного пластика осуществляется в травмпункте «МедикСити» с 9.00 до 21.00. Будьте аккуратны, но знайте, что в случае необходимости мы всегда окажем вам медицинскую помощь.

В «МедикСити» вы можете после травмы установить:

  • Ортез на голеностопный сустав (голеностопный ортез);
  • Ортез на стопу, пяточный ортез;
  • Ортез на лучезапястный сустав (лучезапястный ортез);
  • Межпальцевый ортез;
  • Ортез при переломе пястной кости;
  • Ортез на палец кисти при разрыве сухожилия (ортез для фиксации пальцев; чаще всего встречается среди лиц трудоспособного возраста).

В зависимости от сложности перелома процесс наложения ортеза длится от 30 минут до 1,5 часов.

С ценами на снятие гипсовой повязки, наложение и снятие турбокаста и других полимерных материалов, моделирование стопы при переломе пяточных костей гипсовой, скотчкастовой лангетой вы можете ознакомиться здесь.

Материал подготовлен при участии специалиста: