Анальные бахромки

В этом материале мы расскажем вам о таких проктологических образованиях, как перианальные бахромки. Это кожные складки размером до 1,5 см вокруг ануса, похожие на бахрому.

Обратим ваше внимание, что эти складки могут быть как у здорового человека, так и свидетельствовать о развитии проктологических заболеваний.

Поговорим, чем перианальные (или анальные) бахромки отличаются от геморроидальных узлов и каковы симптомы патологических процессов, затрагивающих эти образования?

Анальные бахромки как норма

Анальные бахромки могут быть анатомической особенностью человека.

Такие складки формируются из-за:

  • врожденной эластичности кожи;
  • естественных возрастных изменений;
  • гормональных изменений (например, сопровождающих беременность).

В этом случае они не причиняют никакого дискомфорта и боли, но могут восприниматься человеком как эстетический недостаток. И в этом случае также может быть принято решение о проведении операции исходя из желания человека.

Анальные бахромки могут доставлять дискомфорт человеку при воспалении. Также эти образования порой становятся причиной скопления кала в области ануса, что в дальнейшем грозит инфицированием. Поэтому так важно соблюдать интимную гигиену, особенно при наличии таких образований в перианальной области.

Воспаление и инфицирование анальных бахромок

Что же беспокоит человека при воспалении бахромок:

  • покраснение в этой области;
  • зуд, жжение в области ануса;
  • кровотечение, гнойные выделения;
  • боль, дискомфорт при ходьбе и дефекации;
  • бахромки начинают мокнуть.

В тяжелых случаях при повреждении и инфицировании бахромок возможны развитие некроза (отмирания тканей) и парапроктита – гнойного воспаления тканей, окружающих прямую кишку.

Какие проктологические заболевания провоцируют возникновение анальных бахромок?

  • Геморрой. При наружном геморрое или тромбозе узлов возникает отек тканей. После стихания острого воспаления кожа в этой зоне может растягиваться, образуя бахромки;
  • Анальные трещины. Хронические трещины провоцируют спазм сфинктера и воспаление. В процессе заживления вокруг ануса формируются рубцовые изменения и кожные складки. В этом случае пациента беспокоят боль при дефекации, следы крови на туалетной бумаге;
  • Перианальные абсцессы и свищи. После хирургического лечения свищей может оставаться избыток кожи, который превращается в бахромки. В этой ситуации характерна следующая клиническая картина: наличие рубцов, периодические выделения гноя;
  • Хронический проктит или парапроктит. Длительное воспаление слизистой прямой кишки и окружающих тканей приводит к отеку, а затем к формированию кожных складок: анальных бахромок;
  • Также вследствие травм, родов, анального секса или операций (например, иссечения свища). Происходит это из-за деформации перианальной кожи.

Редкой причиной появления анальных бахромок становятся хронические запоры: складки кожи могут образовываться из-за натуживания и раздражения кожи твердыми каловыми массами.

Отметим, кто же находится в группе риска:

  • женщины, рожавшие 3 раза и более;
  • пациенты с лишним весом (индексом массы тела более 25);
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребляющие алкоголем и острой жирной пищей.

Анальные бахромки: диагностика

В первую очередь врач-проктолог проводит консультацию и визуальный осмотр перианальной области: оценивает размер и форму кожных складок вокруг ануса.

Затем специалист в соответствии со стандартами проктологического осмотра проводит пальпацию ануса, оценивая тонус сфинктера и наличие сопутствующих патологий: геморроя, анальных трещин.

Также проктолог проводит:

Крайне важно провести дифференциальную диагностику бахромок с:

Удаление анальных бахромок

Консервативные методы лечения не могут убрать складки кожи.

Поэтому наиболее эффективны хирургические методы удаления анальных бахромок:

Во время процедуры происходит обработка тканей высокочастотными волнами. Подходит для чувствительных зон. Продолжительность вмешательства – 10-15 минут.

  • лазерная коагуляция анальных бахромок;
  • криодеструкция: замораживание образований жидким азотом (подходит для небольших образований, не требует анестезии).

Эти методы успешно применяются в клинике «МедикСити».

Выбор методики зависит от анатомических особенностей, размера образований и пожеланий пациента. Наши проктологи подходят к каждому случаю индивидуально.

Операция по удалению анальных бахромок проводится амбулаторно под местной анестезией. Пациенты, как правило, не испытывают значимых болевых ощущений во время и после проведения операции.

Длительность операции обычно составляет не более получаса.

Занятия спортом после вмешательства ограничиваются как минимум на 2 недели.

С ценами на различные методики удаления анальных бахромок вы можете ознакомиться здесь.

Пройдите осмотр у наших опытных проктологов, чтобы исключить серьезные патологии. Записывайтесь по т. 8 (495) 604-12-12.

Материал подготовлен при участии специалиста: