EVALI: «болезнь вейперов»
За последние годы XXI века большую популярность снискали электронные сигареты (вейпы) и системы нагревания табака (IQOS, Glo). Еще в 2000-е никто не представлял такой альтернативы обычным сигаретам, при использовании которых выделяется густое облако пара, а не дыма. Так называемые парильщики даже говорят, что они «парят», а не курят. И тут есть две стороны одной медали.
Принятие законов о запрете курения в общественных местах и мода на «электронки» привели к тому, что курильщиков стало меньше. Зато на автобусных остановках можно встретить «парящую» молодежь. В новостях все чаще появляются заметки о случаях увлечения подростков «электронками» с неблагоприятным исходом. В результате внимание Госдумы к вейпам стало больше, чем к сигаретам: с «нездоровой модой» решили бороться.
Так что вреднее: сигареты или «электронки»?
Есть некоторые преимущества парения «электронок» перед сигаретами, из-за которых их предпочитают многие люди: приятный запах, отсутствие смол и продуктов горения. Однако из-за ароматизаторов и трудностей с фиксацией количества потребления пара и никотина вейпинг зачастую происходит бесконтрольно и воспринимается как что-то приятное и безвредное.
Состав жидкостей, используемых в вейпах, не регламентируется. Как правило, они содержат глицерин или другую маслянистую основу и никотин, которые попадают в легкие при вдыхании пара. Эффект получается примерно таким же, что и от курения обычных сигарет, и никотиновая зависимость также формируется.
Бесконтрольность употребления вейпов в некоторых случаях приводит к интоксикации никотином.
Дело в том, что изучением влияния вейпов и прочих «электронок» на организм человека ученые и врачи занялись не так давно, так как и веяние это достаточно новое.
В МКБ-11 (Международной классификации болезней, в России с 1999г. действует МКБ-10) уже зафиксировали «болезнь вейперов», которую красиво назвали EVALI (ЭВАЛИ, e-cigarette or vaping product use associated lung injury, встречаются также альтернативные названия VAPI и VALI).
Первые случаи заболевания EVALI были зафиксированы в США в 2019 году перед наступлением пандемии COVID-19. Именно тогда в стране был зарегистрирован пик продаж электронных сигарет и вейпов, которые снискали популярность у молодежи. С тех пор в США, только по официальным данным, пострадали около 3000 человек, из них 68 человек погибли, средний возраст заболевших – 24 года. В России же – в 2021, когда 17-летнего молодого человека Арсения госпитализировали в Морозовскую больницу из-за злоупотребления вейпами.
Проведенные на животных тестирования позволили сделать вывод: вейпинг может увеличивать восприимчивость к возбудителям инфекций дыхательных путей и провоцировать бронхиальную гиперактивность - реакцию бронхов на внешние раздражители. Кроме того, последствия длительного воздействия глицерина и различных ароматизаторов на легкие не изучено, эту «шкатулку Пандоры» нам еще предстоит открыть.
Загустители, использующиеся в жидкостях для вейпинга, такие как глицерин, масляный раствор витамина Е, пропиленгликоль, не представляют опасности при приеме внутрь или нанесении на кожу. Тем не менее при их нагревании образуются токсичные соединения, которые оказывают прямое повреждающее действие на легкие или даже могут вызывать рост злокачественных опухолей (признаны канцерогенами). Так, например, продукт распада глицерина - формальдегид, а при нагревании витамина Е – газ кетен и бензол.
Кроме того, капли масла, содержащиеся в жидкостях для "электронок", могут забивать бронхиолы - тонкие участки бронхов, на которых находятся альвеолы – и сами альвеолы – оплетающие капилляры «пузырьки», участвующие в дыхании, что препятствует поступлению в легкие кислорода. Эти капельки масла организм может расценить как нечто инородное, в связи с чем он начнет формировать иммунный ответ. Таким образом, в легких накапливается жидкость, что приводит к воспалительному процессу и развитию так называемой «липоидной пневмонии. Болезнь на данный момент рассматривается как форма острого легочного повреждения с признаками диффузного альвеолярного повреждения, интерстициальной пневмонии (ИЛФ - под этим названием объединяют группу патологий, сопровождающихся течением воспалительного процесса в соединительной ткани паренхимы легких и в стенках альвеол с последующим развитием фиброза) с бронхиолитом.
Механизмы развития EVALI ("попкорновой болезни" легких) разнообразны: это острое повреждение легких, липоидная, эозинофильная и интерстициальная пневмонии, острый респираторный так называемый дистресс-синдром (ОРДС - тип дыхательной недостаточности, характеризующийся острым началом воспалительного процесса), а также формирование фиброза. Как результат, нарушается газообмен, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии). Особенно подвержены подобному сценарию люди с предрасположенностью к развитию бронхиальной астмы или хронического бронхита, о наличии которых они даже могут не догадываться.
"Болезнь вейперов": симптомы
Парение вейпов иссушает легочную ткань и слизистую оболочку дыхательных путей, что облегчает проникновение в них инфекции: бактериальной, вирусной или грибковой. А неконтролируемое порой поступление в организм никотина может вызывать его передозировку.
Она проявляется следующими симптомами:
- учащенным сердцебиением,
- повышением артериальным давлением,
- головной болью,
- избыточным слюноотделением,
- тошнотой и рвотой,
- болью в животе и др.
А как же проявляется сама болезнь вейперов?
- У большинства повышается температура тела, возникают озноб, одышка, боль в груди, кашель;
- Ухудшается аппетит – пациенты резко теряют в весе, зачастую из-за тошноты, рвоты, диареи, боли в животе.
- Могут беспокоить кровохарканье (появление крови в мокроте), головокружение, сердцебиение, выраженная усталость, боли в мышцах, ночная потливость;
- Снижается насыщение крови кислородом (сатурация), развивается гипоксия. В "МедикСити" для проверки уровня сатурации проводится спирометрия.
Если рассмотреть клиническую картину группы "парильщиков", то симптомы могут быть отличными. Скорее всего, это связано с отличием в составах употребляемых ими жидкостей и индивидуальной реакцией организма.
Категории вейперов
Одна группа людей перешла с обычных сигарет на электронные, другая сочетает оба метода потребления никотина, а третья – использует «электронки», хотя до этого курильщиками они не были. Существуют как никотиновые, так и безникотиновые жидкости для электронных устройств. Большинство, конечно же, предпочитает получать никотин, что формирует зависимость.
По симптомам EVALI схожа с редким заболеванием: липоидной пневмонией, развивающейся при попадании в легкие маслянистой жидкости.
Содержащийся в «электронках» глицерин сам по себе неопасен для человека, однако при парении крупицы масла забивают бронхиолы – тонкие участки бронхов, на которых находятся альвеолы – и сами альвеолы – оплетающие капилляры «пузырьки», участвующие в дыхании, что негативно сказывается на состоянии легких.
Болезнь на данный момент рассматривается как форма острого легочного повреждения с признаками диффузного альвеолярного повреждения, интерстициальной пневмонии (ИЛФ), упомянутой выше, с бронхиолитом.
Группы риска
В группе риска находятся люди с уже имеющимися заболеваниями дыхательных путей: прежде всего, с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом.
Об EVALI в выпуске программы «Настроение» на канале ТВЦ рассказывает наш врач-терапевт, пульмонолог, к.м.н.
Диагностика EVALI
Схожесть с иными заболеваниями легких – ковидом, пневмонией – осложняет дифференциальную диагностику поражения, ассоциированного с парением вейпов.
Диагностика осуществляется пульмонологом на основании:
- Данных, полученных от пациента (сбора анамнеза);
- Анализа крови (при EVALI отмечают повышение количества лейкоцитов и маркеров воспаления – СОЭ (скорости оседания эритроцитов), С-реактивного белка, прокальцитонина, а также активности «печеночных» ферментов – АСТ и АЛТ);
- Рентгена и КТ легких. При рентгенографии органов грудной клетки выявляют картину двусторонней пневмонии - воспаления легких. Более точную информацию можно получить при помощи компьютерной томографии, которая позволяет найти специфические признаки EVALI. Тем не менее на начальных этапах обследования заболевание расценивают как вирусную или бактериальную пневмонию. В этом и заключаются трудности его диагностики;
- Cпирометрии (исследования функции внешнего дыхания);
- Биопсии;
- Анализа мочи на наличие в ней токсических веществ.
Если EVALI начинают лечить как пневмонию, тогда назначенное врачом лечение оказывается неэффективным, а симптомы прогрессируют. Если лечение не оказывает положительного эффекта, а в анамнезе имеется информация о курении "электронок", то предполагается диагноз EVALI.
Лечение EVALI
Специального протокола лечения "болезни вейперов" в настоящее время не существует. В большинстве случаев до постановки диагноза EVALI наряду с симптоматической терапией пациенту назначают антибактериальные и/или противовирусные препараты. Среди симптоматических средств можно отметить бронхорасширяющие препараты; муколитики при кашле; селективные бета-адреноблокаторы при сердцебиении, антигипертензивные препараты при повышении АД; дезинтоксикационная терапия при симптомах передозировки никотина. По мере прояснения ситуации при отсутствии улучшения и исключении других причин поражения легких прибегают к глюкокоротикоидам в виде внутривенных инфузий, таблеток или их комбинаций. Лечение проводят чаще всего в стационаре.
В зависимости от тяжести состояния может понадобиться респираторная поддержка - от вдыхания увлажненного кислорода через носовую канюлю до искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в условиях реанимации.
Единственный способ не заболеть EVALI – не пользоваться электронными сигаретами и вейпами! Особую опасность электронные системы нагревания табака представляют для людей с уже имеющимися бронхообструктивными заболеваниями (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.).
Принципиален отказ от курения при уже перенесенном двустороннем воспалении легких с неподтвержденной причиной и затяжным течением. Напоминаем, что обычные сигареты также крайне вредны и их употребление негативно отражается на состоянии легких. Употребление никотина в любой форме приводит к тому, что организм перестает вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин. Никотин встраивается в нервную систему, и человеку становится необходимо получать это вещество извне.
Учитывая то, что электронные сигареты и наиболее популярны среди молодежи, в том числе несовершеннолетней, важно убедить ее в важности осознанного отказа от использования этих электронных устройств.
Даже если парение вейпа не приведет к EVALI, существует опасность развития аллергических заболеваний и иссушения слизистой, что делает организм более восприимчивым к инфекциям: ОРЗ и ОРВИ. А если отказаться от этой вредной привычки, то уже в течение 6-9 месяцев после прекращения употребления «электронок» к ресничкам бронхов возвращается способность очищать легкие, снижая риски возникновения инфекций.
К осложнениям интерстициальной пневмонии, а следовательно и EVALI, относятся:
- формирование пневмосклероза, когда легочная ткань замещается соединительной,
- развитие дыхательной и сердечной недостаточности,
- формирование так называемого сотового легкого (название обусловлено тем, что легкие начинают напоминать пчелиные соты), что увеличивает риски развития рака легких.
Если же вы столкнулись с негативными последствиями употребления никотина в различных формах – приглашаем вас обратиться за медицинской помощью к нашим терапевтам, пульмонологам, а также неврологам, помогающим справиться с зависимостями.