Алкогольная болезнь печени
Стражем нашего здоровья и «фильтром» служит печень, перерабатывающая поступающий в организм алкоголь. В клетках печени гепатоцитах происходит метаболизм содержащегося в алкоголе этанола: его распад путем окисления сначала до крайне токсичного вещества ацетальдегида, а далее в уксусную кислоту. Хотя печень «вынослива» и ей под силу такая задача, однако регулярный прием алкоголя в больших дозах наносит здоровью непоправимый вред: развивается алкогольная болезнь печени (АБП). Также под воздействием этанола утрачивается естественная способность печени к восстановлению.
Диагностикой и лечением алкогольного поражения органа занимаются врачи-гастроэнтерологи с гепатологами (врачами, специализирующимися на лечении болезней печени), эндокринологами, а также наркологами.
Путь алкоголя в организме. Механизм формирования зависимости
Незначительная часть всосавшегося алкоголя выводится с потом, выдыхаемым воздухом и мочой. В первую очередь от употребления алкоголя страдает еще один орган пищеварения – желудок. Этанол раздражает его стенки и усиливает секрецию соляной кислоты. Далее алкоголь проходит через кишечник, всасывается в кровь и переходит в печень.
Именно здесь подвергается метаболизму большая часть этанола – 90-95%, превращаясь в уксусную кислоту, а затем распадаясь на воду и углекислый газ.
Продукты распада этанола (метаболиты) негативно влияют на рецепторы нейромедиаторов – веществ, регулирующих оперативность взаимодействия нейронов. Пьющему человеку в момент употребления хорошо, ведь продукты распада этанола воздействуют на зоны удовольствия, высвобождая дофамин, что и влияет на формирование зависимости. Алкоголь воздействует на мозжечок и двигательные центры, что отражается на нарушении координации, губительно влияет на зрительный нерв, связанный с мозгом.
Таким образом, алкоголь негативно влияет на:
- желудочно-кишечный тракт, выжигая его стенки, нарушения микрофлору и витаминно-минеральный баланс,
- сердечно-сосудистую систему,
- нервную систему: могут развиваться алкогольная энцефалопатия, полинейропатия, синдром Вернике-Корсакова и пр.
И также при регулярном употреблении алкоголя может развиться алкогольная болезнь печени (АБП).
«МедикСити» – многопрофильная клиника, где вам помогут не только гастроэнтерологи, но и кардиологи, неврологи и другие специалисты, при необходимости в сложных ситуациях собрав консилиум.
Гепатотоксичными дозами (негативно влияющими на печень) считаются:
- для мужчин – 40-80 г/сут чистого этанола (100-200 мл водки, 400-800 мл сухого вина крепостью 10% или 800-1600 мл пива крепостью 5%,
- для женщин – доза в 2 раза меньше: более 20 г этанола в сутки).
Формы АБП
Выделяют три основных формы АБП:
- алкогольная жировая дистрофия (стеатоз печени – накопление капель жира в клетках органа гепатоцитах),
- острый и хронический алкогольный гепатит (стеатогепатит),
- цирроз печени.
На первой стадии алкогольного поражения органа в печени под воздействием этанола накапливаются жировые клетки, из-за чего орган увеличивается в размерах и хуже функционирует. При обращении к врачу на этой стадии произошедшие изменения носят обратимы характер.
Вторая форма АБ - алкогольный гепатит - представляет собой острый воспалительный процесс, приводящего к гибели гепатоцитов. На этой стадии изменения также еще обратимы, хотя и труднее поддаются лечению.
Финальная стадия алкогольного поражения органа - цирроз печени, при котором происходит рубцевание органа с выраженным нарушением функций. Цирроз, к сожалению, неизлечим и необратим.
Также употребление алкоголя может привести к раку печени: гепатоцеллюлярной карциноме (первичному злокачественному поражению печени, печеночно-клеточному раку). Онкология печени нелегко поддается лечению. Конечно же, лучше обратиться к врачу на более ранней стадии.
Симптомы сильного алкогольного поражения печени таковы:
- тошнота, рвота, нарушения стула, диарея,
- боль в правом подреберье, связанный с увеличением печени, воспалительных изменениях паренхимы (ткани) печени при гепатите,
- зуд и желтушность кожи при холестазе - выраженном застое желчи,
- астенический синдром: выражается слабостью, головной болью,
- прогрессирующая алкогольная энцефалопатия головного мозга (развитие психических нарушений) при острой печеночной недостаточности на фоне еще и хронической.
Клиническая картина алкогольной болезни печени характеризуется либо полным отсутствием симптомов алкогольной болезни печени на ранних стадиях до картины тяжелых форм поражения печени с симптомами печеночной недостаточности и так называемой портальной гипертензии (давлении в воротной вене, собирающей кровь от желудка, селезенки, поджелудочной железы и несущей ее в печень) при алкогольном циррозе.
Влияние алкоголя на организм
По результатам исследований, после употребления одного и того же количества спиртного концентрация алкоголя в крови у мужчин и женщин различна. Этот момент связан с меньшей активностью желудочной алкогольдегидрогеназы (фермента, катализирующего превращение спиртов в альдегиды или кетоны) у женщин, в связи с чем на ферментные системы печени оказывается бОльшая нагрузка, а следовательно, они более чувствительны к токсическому действию алкоголя.
У кого быстрее печень страдает от алкоголя (группы риска):
- у пациентов с генетической предрасположенностью к алкогольной болезни печени (по наследству передается ферментативная система),
- у лиц, имеющих опыт употребления от 7 лет и более, выпивающих от 3-5 дней в неделю или употребляющих крепкие алкогольные напитки в большом объеме,
- у пациентов как с ожирением, так и с низкой массой тела,
- у женщин,
- у пациентов, страдающих вирусными гепатитами: воспалительными изменениями в тканях печени, вызванными гепатитами, основным проявлением которого является желтуха.
Вреднее же всего для печени сладкий алкоголь: например, коктейли. Связано это с тем, что фруктоза повышает токсичность алкоголя и быстрее перерабатывается в жир. Запивать алкоголь фруктовыми соками тоже не лучшая идея.
При периодическом употреблении алкогольных напитков, даже при отсутствии серьезной зависимости, этанол вступает в реакцию с липидами, углеводами и некоторыми аминокислотами, что замедляет метаболизм. Кроме того, фитоэстрогены (соединения, подобные женскому гормону эстрогену), содержащиеся в некоторых алкогольных напитках (пиве, красном вине), снижают темпы формирования мышечной массы.
В России, к сожалению, актуальна проблема употребления алкоголя в дозах, наносящих вред здоровью. А смертность, связанная с заболеваниями органов пищеварения, занимает третье место среди болезней, вызванных алкоголизмом. Наибольшее алкогольное поражение печени происходит при ежедневном употреблении даже небольших доз алкоголя, нежели при редком - высоких доз.
Диагностика алкогольной болезни печени в "МедикСити"
Врачи-гастроэнтерологи в первую очередь опрашивают и осматривают пациента, проводя дифференциальную диагностику с неалкогольной болезнью печени. Трудность диагностики зачастую связана с утаиванием данных пациентами. Помните: медицинские работники соблюдают врачебную тайну, а главная цель для них - поставить точный диагноз и провести лечение.
Как и во многих других случаях, главным методом диагностики является клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой для выявления воспалительных процессов. На острый алкогольный гепатит, например, могут указывать нейтрофильный лейкоцитоз (высокое содержание нейтрофилов в крови) до 15–20x109/л, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) до 40–50 мм/ч.
Для постановки точного диагноза клетки печени отправляются на гистологическое обследование.
Важную роль в определении состояния печени играет УЗИ: на стадии цирроза печени наблюдается соответствующая сонографическая картина.
Лечение алкогольной болезни печени требует от пациента значительной корректировки образа жизни. План действий назначается врачом индивидуально в зависимости от диагноза.
Этанол и его основной метаболит ацетальдегид оказывают губительное воздействие на генетические структуры всех клеток организма. Не подвергайте себя такому вреду. В случае подозрения на проблемы в работе пищеварительной системы, в том числе алкогольную болезнь печени, обращайтесь к опытным гастроэнтерологам «МедикСити» и проходите диагностику.