УЗИ тазового дна

Тазовое дно состоит из так называемого мышечно-фасциального пласта, удерживающего в нормальном положении органы малого таза: мочевой пузырь, уретру, прямую кишку и репродуктивные органы. У женщин мышцы в этой области связаны с маткой и влагалищем, у мужчин – с предстательной железой.

Функции и роль мышц тазового дна

Важными задачами этого мышечного пласта являются удержание мочи и кала, а также поддержание оптимального внутрибрюшного давления. Вследствие поражения мышц и связок в этой области может развиться дисфункция тазового дна.

Ключевую роль в процессе удержания мочи играют сфинктер уретры и глубокая поперечная мышца промежности, относящиеся к мышцам среднего слоя.

А так называемая тазовая диафрагма играет основную роль в поддержке органов малого таза.

К факторам риска развития дисфункции тазового дна относятся:

  • перенесенные операции: гинекологические операции в области таза, такие как удаление матки, и операции на предстательной железе у мужчин;
  • постоянные запоры (из-за необходимости напрягаться);
  • хронический кашель у астматиков и курильщиков;
  • регулярное поднятие тяжестей (если это спортсмен или человек, занимающийся тяжелой работой).

Тазовые нарушения, включающие недержание мочи, опущение и выпадение органов малого таза, дисфункцию прямой кишки, доставляют значительный дискомфорт и сказываются на трудоспособности.

Роль мышц тазового дна в жизни женщины

У женщин мышцы тазового дна поддерживают мочевой пузырь, матку, уретру, влагалище, толстую и прямую кишки и анус.

Не только родившие, но и беременные женщины могут столкнуться с проявлениями проблем в области тазового дна. Связано это с тем, что растущий плод давит на мышцы будущей мамы в этой области. Кроме того, ткани тазового дна становятся более эластичными благодаря выработке релаксина. Этот гормон позволяет им растянуться во время родов, однако вторая сторона медали – порой мышцы остаются в таком положении и не возвращаются в прежнее.

Также организм женщины претерпевает существенные изменения в период менопаузы, в том числе ослабевание всех мышц, не только мышц тазового дна. Ситуацию могут усугубить наличие в анамнезе хронических заболеваний (астмы или диабета), набор лишнего веса.

УЗИ – самый информативный метод диагностики пролапсов гениталий у женщин. Боли, тянущие ощущения и проблемы в интимной жизни, связанные с физическим дискомфортом во время полового акта, – поводы обратиться к врачу.

Роль мышц тазового дна в жизни мужчины

У мужчин мышцы тазового дна поддерживают мочевой пузырь, уретру, простату, толстую и прямую кишки и анус.

Распространено мнение, что с расстройствами в данной сфере сталкиваются только женщины, однако это не так. Мужчинам порой требуется провести УЗИ тазового дна для изучения состояния прямой кишки или уретры. Ослабление мышц этого отдела у мужчин точно так же, как и у женщин, приводит к проблемам с мочеиспусканием и дефекацией и нарушениям работы различных систем организма. Ведь главной задачей мускулатуры тазового дна является обеспечение поддержки внутренних органов. Если они смещаются или опускаются без должной поддержки, то в измененном положении они уже не могут работать как прежде.

Мышцы тазового дна еще называют интимными. Ослабление мускулатуры в этой области приводит к болезненным ощущениям во время полового контакта, снижению чувствительности влагалища у женщин, а у мужчин возможны проблемы с эрекцией.

Отметим ещё некоторые признаки дисфункции тазового дна:

  • стойкая дизурия – болезненное, сопровождающееся жжением мочеиспускание;
  • опущение органов (пролапсы);
  • потребность часто посещать туалет;
  • рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;
  • тазовые боли и вагинальные кровотечения после оперативного лечения пролапсов;
  • хронические тазовые боли;
  • психосексуальная вагинальная дисфункция (вагинизм).

О причинах тазовых болей в видеоролике подробно рассказывает наш врач-невролог Василий Вячеславович Грибанов .

УЗИ тазового дна позволяет:

  • описать мышцы тазового дна: тазовую диафрагму, леватор, маточно-сакральные и кардиальные связки, анальный сфинктер и внутренний сфинктер уретры;
  • обнаружить повреждение вышеупомянутого леватора;
  • оценить состояние передней стенки влагалища и положение шейки матки (если пациентка - женщина), заднюю стенку мочевого пузыря и уретры;
  • диагностировать пролапсы тазового дна (цистоцеле, при котором происходит опущение мочевого пузыря во влагалище), пролапсы прямой кишки (энтероцеле), опущение матки до или за пределы входа во влагалище (так называемый апикальный пролапс);
  • произвести оценку передней стенки прямой кишки – определить наличие или отсутствие ректоцеле – выпячивания стенки прямой кишки по направлению к влагалищу у женщин и по направлению к копчику у мужчин. Наиболее часто ректоцеле диагностируется у женщин в период менопаузы либо после беременности;
  • диагностировать дивертикулы уретры, свищи, объемные образования;
  • обнаружить патологии сфинктера прямой кишки.

Об эффективности УЗ-метода при определении дисфункций мышц тазового дна и преимуществах высокоточного оборудования клиники рассказывает Серафима Алексеевна Грачева.

Травма леваторов заднего прохода может привести либо к отрыву этой мышцы, либо к ее перерастяжению – распространена среди женщин в послеродовом периоде. В «МедикСити» мы помогаем вылечить различные патологии, с которыми сталкиваются пациентки в этот непростой период.

Восстановление разрывов обычно происходит после родов в течение первого года, но при непрохождении дефекта может сформироваться мышечная недостаточность, сопровождающаяся болью, недержание мочи, ректо – и цистоцеле.

УЗ-диагностика тазового дна может быть проведена четырьмя способами:

  • трансперинеально;
  • эндоректально;
  • эндоанально;
  • эндовагинально.

Ультразвуковое исследование тазового дна позволяет изучить мускулатуру в этой области, а также мочевой пузырь, уретру, сфинктер прямой кишки – в режиме реального времени и позволяет определить дальнейшую тактику лечения. В «МедикСити» исследование проводится на УЗ-сканере высокого класса Logiq E9.

С ценами на УЗИ тазового дна приглашаем ознакомиться здесь.