Лечебная блокада при остеохондрозе
Боль – это доминантный, то есть основной, клинический симптом заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и остеохондроза. Данная патология характеризуется дегенеративно-деструктивными патологиями в межпозвонковых дисках.
На начальной стадии развития заболевания постепенно деформируется хрящевая ткань скелета. Позвонки становятся тонкими, менее упругими и перестают выполнять свои амортизационные функции. По мере развития заболевания расстояние между позвонками уменьшается, но на этом этапе пациент еще не чувствует боли.
Со временем происходят следующие изменения:
- деформация дисков приводит к появлению протрузий – выпиранию части диска;
- со временем внешняя оболочка диска прорывается и образуется межпозвонковая грыжа;
- на позвонке разрастаются так называемые остеофиты – наросты, образующиеся по краям сегментов позвоночника;
- форма позвонка меняется: он становится меньше, а иногда напоминает конус.
Деформация дисков приводит к сдавливанию нервных корешков остеофитами или межпозвонковыми грыжами. В результате происходит раздражение нервных корешков и передача болевого импульса.
С таким болезненным явлением сталкиваются не только пожилые, но и молодые люди в возрасте 20-25 лет. К основным причинам развития заболевания относятся сидячий образ жизни, тяжелые физнагрузки, травмы и плоскостопие.
Виды и симптомы остеохондроза
Боль при остеохондрозе может быть острой либо хронической. В острой фазе данного заболевания пациента могут беспокоить прострелы – очень сильные, резкие болезненные ощущения. А при развитии хронического процесса пациент может ощущать тупую ноющую боль. В зависимости от локализации и степень остеохондроза боль может быть локализованной, усиливающейся при пальпации и перкуссии (при простукивании) остистых отростков пораженных позвонков. Боль не проходит во время нахождения пациента в состоянии покоя и может усиливаться ночью. Она может иррадировать (отдавать в разные части тела) соответственно пораженным нервным корешкам. В тяжелых случаях возможны компрессионные переломы позвонков: они сдавливаются и уменьшаются в высоту.
Остеохондроз шейного отдела (шейный остехондроз)
Считается, что остеохондроз шейного отдела встречается чаще всего, однако это не так: дистрофические изменения могут затронуть основные изгибы позвоночного столба и точки максимальной нагрузки, особенно как раз таки нижние отделы, испытывающие более сильное давление. Такое мнение распространилось, так как шейные позвонки очень подвижны, в связи с чем симптомы шейного остеохондроза ярко выражены.
На что же жалуется пациент при шейном остеохондрозе:
- хруст при поворотах головы;
- болевые ощущения, исходящие из "глубины" шеи;
- скованность в шейном отделе при болевых ощущениях, сопровождающаяся мышечной слабостью.
Шейный остеохондроз могут сопровождать так называемые спондилез и спондилоартроз. Опять же, хорошая подвижность шеи способствует изнашиванию позвонков и дисков. Порой их принимают за одно заболевание, но существуют различия: при спондилезе, в отличие от спондилоартроза, поражаются только межпозвоночные диски, что приводит к образованию остеофитов, а при спондилоартрозе - разновидности остеоартроза - поражаются все структуры мелких межпозвоночных суставов.
При отсутствии своевременного лечения возможно окостенение позвоночника c потерей свойственной ему гибкости, нарушение кровоснабжения и местами - ухудшение нервной проводимости.
Остеохондроз грудного отдела (грудной остехондроз)
Грудной отдел отличается от шейного и поясничного меньшей подвижностью, к тому же он защищен мышечным корсетом. Однако в некоторых случаях и он подвержен развитию остеохондроза.
Данному заболеванию подвержены люди с неравномерной нагрузкой на позвоночник: например, водители, беременные.
В зависимости от характера боли выделяют следующие виды остеохондроза грудной клетки:
- дорсаго - резкая боль в области груди, возникающую при длительном пребывании в одной позе;
- дорсалгию - умеренную боль в области пораженных дисков, усиливающуюся при глубоком дыхании.
Инъекции при грудном остеохондрозе назначаются в случае острой боли, так как блокада быстро воздействует на нервные окончания. При стабилизации состояния пациента может быть назначена медикаментозная терапия.
Остеохондроз поясничного отдела (поясничный остехондроз)
Те, кто знаком с острыми поясничными болями, обычно и не понаслышке знают, что такое блокада. Данная манипуляция на сегодняшний день считается практически единственным методом купирования боли, возникшей в спине в связи с деформациями и иными патологиями позвоночной дуги. Она способна в считанные минуты облегчить боль.
Лечение остеохондроза
В «МедикСити» для лечения данного заболевания позвоночника обычно применяется комплекс методов:
- медикаментозное лечение;
- кинезиотерапия;
- массаж, гидромассаж;
- мануальная терапия;
- остеопатия;
- иглорефлексотерапия;
- тракционное вытяжение;
- лечебная физкультура;
- физиотерапия (лечение ультразвуком, токами низкой частоты, лазеротерапия, магнитотерапия и др.);
- лечебная блокада;
- хирургические методики.
Прибегают к блокадам обычно при неэффективности медикаментозного лечения, они назначаются при остеохондрозе любой локализации. Методика направлена на устранение выраженного болевого синдрома и восстановление подвижности хребта.
Наиболее безопасна блокада поясничного отдела позвоночника, с бОльшими рисками сопряжена блокада при шейном остеохондрозе из-за близости зоны проведения манипуляции к головному мозгу. Поэтому важно, чтобы манипуляцию проводил специалист с таким большим опытом работы, как у неврологов «МедикСити».
Как проводится блокада?
Инъекция вводится в пораженную зону или область, расположенную рядом с болезненной. Врач-невролог для проведения блокады выбирает препарат, который подойдет конкретному пациенту, учитывая интенсивность боли и предрасположенность к аллергическим реакциям. Главное достоинство применения данной методики при остеохондрозе – быстрое наступление лечебного эффекта. Блокада позволяет «выключить» болевой рефлекс, снять воспаление, отек нервного корешка и улучшить его питание.
Как действует инъекция:
- устраняет рефлекторную подачу импульса по нервным окончаниям, тем самым купируя острую боль;
- воздействует непосредственно на источник боли, в очаге поражения оказывается максимальная концентрация действующего вещества;
- устраняет отечность и воспаления в мягких тканях;
- улучшает кровообращение.
Блокада может выступать в качестве дополнительного диагностического метода. Если блокада не принесет пациенту облегчения, это будет сигнализировать о течении другого заболевания, являющегося источником боли.
Классификация блокад позвоночника при остеохондрозе
Паравертебральная блокада
Название этой блокады происходит от латинского «вертебра» – позвоночник. Производится данная блокада в непосредственной близости от деформированного сегмента позвоночника. Инъекция может вводиться внутрикожно, в подкожные слои, мышцу, в корешковую или периневральную область. Паравертебральные блокады назначаются при остеохондрозе, характеризующемся сильным спазмом глубоких мышц, окружающих позвоночный столб.
Эпидуральная блокада
Врач-невролог при данной манипуляции вводит анестетик в так называемое эпидуральное пространство, находящееся в спинномозговом канале между позвонками и твердой оболочкой спинного мозга. Препарат не только купирует боль, но и ликвидирует воспаление, являющееся частой причиной остеохондроза.
Артикулярная блокада
Данный вид блокады применяется при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника и активно используется как при острой, так и при хронической боли.
Блокада – один из самых эффективных методов купирования болевого синдрома за счет мощного анальгезирующего и противовоспалительного действия препарата. Также мы успешно применяем и другие методики лечения остеохондроза. Наши врачи-неврологи, вертебрологи и мануальные терапевты обладают большим опытом в диагностике и лечении заболеваний позвоночника.