Синдром хронической боли

Каждый день к нам обращаются пациенты, периодически испытывающие болевые ощущения. Некоторых из них месяцами беспокоят боли в области спины, шеи, поясницы. Такое состояние можно характеризовать как синдром хронической боли, влияющей на качество жизни и сна человека, существенно снижающей трудоспособность.

Чаще всего пациентов мучают хронические боли в спине, боли при заболеваниях суставов, головная боль и так называемые нейропатические боли – возникающие в ответ на воздействие на нейроны, реагирующих на повреждение организма.

Хронический характер, как правило, приобретают поясничные боли. Происходит это из-за слабого мышечного корсета позвоночника, сформированного у человека, который в современных реалиях обычно ведет малоподвижный образ жизни. Усугубить данный патологический процесс может и состояние хронического стресса.

Причины хронического болевого синдрома (ХБС)

Причины появления боли такого характера различны:

  • корешковый синдром (когда поражаются так называемые нервные корешки позвоночника);
  • не вылеченные вовремя травмы;
  • тревожно-депрессивные расстройства.

К хронической, или персистирующей, боли, могут привести хронические заболевания: не только неврологические, но и сердечно-сосудистые, ревматоидные, психиатрические и др. Также причиной развития ХБС могут стать злокачественные новообразования, ВИЧ/СПИД.

На первом месте по распространенности – так называемые дорсопатии (под этим названием кроется группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани).

На втором – дисметаболические полиневропатии (алкогольные, диабетические и пр.).

На третьем – моно- и мультиневропатии, вызванные инфекционными заболеваниями и травмами периферической нервной системы.

Классификация болевых синдромов

В зависимости от причин различают следующие виды боли:

  • ноцептивные;
  • нейропатические, или невропатические;
  • психогенные.

Хронический болевой синдром при заболеваниях периферической нервной системы

Чаще всего причинами развития хронического болевого синдрома становятся проблемы с периферической нервной системой.

При воспалении, повреждении кожи, тканей организма, механической травме, химическом или термическом ожоге может возникать так называемая ноцицептивная боль. Она ощущается как прострелы, проявляющиеся в ответ на раздражение.

Невропатические боли значительно многообразнее ноцицептивных. Невропатия, или нейропатия, - это состояние, характеризующееся поражением нервных волокон и нарушением проведения по нему нервного импульса.

Если страдает один нерв, то речь идет о мононевропатии, если симметрично поражается множество периферических нервов, то о полиневропатии. В последнем случае патологический процесс может затрагивать обе верхние или нижние конечности, например.

Клиническая картина невропатической боли. Симптомы

При частичном поражении периферических нервов или спинномозговых корешков в большинстве случаев появляется острая периодическая так называемая пароксизмальная боль – приступоообразная, связанная с нарушениями в сенсорной системе тройничного нерва.

А поражение периферических нервных стволов, возникающее из-за ущемления воспаленного нерва в мышечно-костном туннеле, носит название «туннельный синдром». При данной патологии пациенты чаще всего жалуются на боли, беспокоящие не только при физической нагрузке, но даже в состоянии покоя.

К наиболее распространенной форме туннельного синдрома относится синдром запястного канала, развивающийся в результате сдавления срединного нерва, проходящего в этой области. В случае развития данной патологии пациента могут беспокоить онемение и парестезии (покалывание, жжение) в области пальцев.

В зависимости от локализации заболевания, различают:

  • невропатию лицевого нерва;
  • невропатию тройничного нерва;
  • невропатию лучевого нерва;
  • невропатию срединного нерва;
  • невропатию локтевого нерва;
  • невропатию седалищного нерва;
  • невропатию нижних конечностей;
  • невропатию малоберцового нерва.

Сложно найти какие-то признаки, объединяющие такое многообразие видов заболевания, но в клинической картине нейропатии все-таки есть некоторые общие черты:

  • болезненность или даже острая боль в пораженном участке;
  • потеря чувствительности: такие явления носят названия гипестезии, когда чувствительность утрачивается частично, и гипалгезии, когда проявляющаяся боль не соответствует силе вызывающего ее стимула;
  • вегетативные нарушения: изменение окраски кожных покровов (гиперемия, когда кожа краснеет, или цианоз, когда кожа приобретает фиолетовый оттенок), повышение или понижение потоотделения.

К самым серьезным патологиям относятся полинейропатии, изначально, как правило, проявляющиеся в виде мышечной слабости (парезов). Позже они могут привести к параличу нижних и верхних конечностей. Поэтому так важно обратиться к опытному неврологу на ранней стадии проявления полинейропатии.

При полиневропатии вследствие гипералгезии и аллодинии (когда боль возникает вследствие стимулов, которые ее не должны вызывать) кожа становится крайне болезненной. В типичных случаях больной не может выносить даже прикосновения шерстяного одеяла, а иногда – и обычного постельного белья.

Приглашаем вас посмотреть видеоинтервью о разновидностях хронических болевых синдромов и эффективных методах их лечения.

Диагностика и лечение хронического болевого синдрома

После сбора анамнеза, осмотра и оценки боли по шкале в баллах врач-невролог назначает общеклинический анализ крови.

В некоторых случаях также требуются следующие виды диагностики:

Вы можете в тот же день пройти эти исследования в «МедикСити»: УЗИ проводится на таком высококлассном оборудовании, как УЗ-сканер HS-60 от компании Samsung Medison, а МРТ – на магнитно-резонансном томографе Hitachi Aperto Eterna.

Достаточно эффективно в лечении хронического болевого синдрома проявляет себя медикаментозная терапия. Невролог назначает средства, которые помогают справиться не только с болью, но и со стрессом.

Хронический болевой синдром часто сопровождает онкологические заболевания. В этом случае боль купируется сильными анальгетиками.

Помимо медикаментозной терапии, в отделении неврологии «МедикСити» зарекомендовали себя такие методы лечения данного синдрома, как мануальная терапия, иглоукалывание, кинезиотерапия и кинезиотейпирование.

Боль – это важный защитный механизм, сигнализирующий о патологических процессах, которые происходят в организме. Именно поэтому ее нельзя игнорировать.

Если боль не уходит в течение нескольких месяцев, это серьезный повод для беспокойства и обращения к неврологу.

Опытный специалист установит точный диагноз и сделает все, чтобы избавить вас от болевых ощущений.

 

Материал подготовлен при участии специалиста: