Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
История развития знаний о данной болезни берет начало из работ анатомов эпохи Ренессанса. Первое описание диафрагмальной грыже дал еще в 1579 году французский хирург Амбруаз Паре, основоположник современной хирургии. Одной из разновидностей данной патологии и является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Ее выявление представляло значительные трудности до появления в 1895 году благодаря Вильгельму Рентгену методов рентгенологического исследования, позволяющих визуализировать внутренние органы.
В наше время данная патология приобрела большой масштаб. Даже такое часто встречающееся заболевание, как язва желудка, на ее фоне отошло на второй план. Гастроэнтерологи говорят так: XX век – это время язвенной болезни, а XXI – рефлюкс-эзофагита (ГЭРБ) и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) — это патология, при которой через "слабые места" диафрагмы — щели, или грыжевые ворота, заполненные рыхлой жировой клетчаткой, — органы перемещаются из брюшной полости в грудную.
Напомним читателям, что диафрагма — это важный мышечный орган, разделяющий грудную и брюшную полости и участвующий в процессе дыхания. Перемещение абдоминальных органов в грудную полость через дефекты в диафрагме может приводить к фатальным нарушениям.
В центре диафрагмы почти горизонтально располагается ее сухожильный центр, от которого радиально расходится мышечная часть органа. В свою очередь, мышца диафрагмы, в зависимости от мест прикрепления ее пучков, делится на грудинную, реберную и поясничную части. Поясничная отличается наличием так называемых ножек — прикреплений к скелету. Именно ножки диафрагмы формируют пищеводное отверстие, через которое проходит пищевод.
Чаще всего выявляются так называемые скользящие, или аксиальные, грыжи, когда происходит перемещение нижней части пищевода и пищеводно-желудочного перехода с транслокацией в плевральную полость.
Реже встречаются околопищеводные, или пароэзофагеальные, грыжи, когда пищевод находится в нормальном для себя положении, а желудок и в редких случаях часть кишечника выпячиваются через пищеводное отверстие диафрагмы в полость грудной клетки.
В России около половины всех случаев заболеваний ЖКТ среди людей пожилого возраста приходится именно на данное явление. Связано это с возрастными изменениями, которые затрагивают в том числе и связочный аппарат пищеводного отверстия диафрагмы.
Причины возникновения ГПОД:
- расширение пищеводного отверстия происходит по причине раздвижения внутренних ножек диафрагмы — мышц, между которыми проходит пищевод (в результате данного процесса увеличивается отверстие, и кардиальный отдел желудка постепенно подтягивается);
- ослабление связочного аппарата пищеводно-желудочного перехода;
- повышение внутрибрюшного давления, происходящее по различным причинам (такое давление может сопровождать различные заболевания органов брюшной полости, воспалительные заболевания грудной клетки, травмы живота и грудной клетки);
- развитие дефектов в связочном аппарате пищевода у пациентов с диагнозом «ГПОД» также связано с нарушением липидного обмена и дефицитом аскорбиновой кислоты в организме.
У пациентов старше 60 лет диафрагмальная грыжа зачастую наблюдается в сочетании с пупочными, паховыми, бедренными грыжами или грыжей белой линии живота.
К предрасполагающим факторам любого грыжеобразования относятся:
- наследственная обусловленность;
- недостаточность соединительной ткани, которая иначе называется соединительнотканной дисплазией.
Также процесс грыжеобразования может быть спровоцирован тяжелым физическим трудом, запорами, избыточным весом, беременностью.
Симптомы ГПОД
Такая патология, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сама по себе не несет угрозы жизни человека. Однако зачастую она тесно связана с другим заболеванием — ГЭРБ (гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью).
В таких случаях ГПОД могут сопровождать симптомы, свойственные ГЭРБ:
- изжога,
- тошнота, рвота и отрыжка;
- ощущение горечи во рту;
- периодические приступы икоты;
- боль в подложечной области и за грудиной.
Некоторые симптомы ГПОД схожи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом случае пациент может сначала обратиться к кардиологу, который, поставив предварительный диагноз, направит вас к гастроэнтерологу для проведения точной диагностики.
Существуют определенные симптомы, характерные именно для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: болевые ощущения, усиливающиеся после еды, а также нарушение глотательной функции (т. н. дисфагия).
Кроме того, пациент может испытывать ощущение кома в горле. При развитии данного симптома появляются проблемы с употреблением пищи в твердом виде. Это связано с развитием нарушений в пищеварительном тракте в связи с прогрессированием ГПОД.
Диагностика ГПОД
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы обычно обнаруживается случайно при прохождении диспансеризации или рентгеновского исследования при подозрении на другие заболевания.
При обнаружении в анамнезе пациента хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов ГПОД врач обязательно назначает гастроскопию, а при наличии двух и более симптомов – комплексное обследование с целью постановки точного диагноза.
Специалист также может установить диагноз, если развились такие осложнения ГПОД, как:
- срыгивание пищи вследствие выраженной недостаточности кардии желудка — перегородки, выполняющей роль клапана между пищеводом и желудком;
- хронические или острые желудочно-кишечные кровотечения;
- стеноз дистального отдела пищевода, или, иначе говоря, сужение нижнего отдела органа.
При забросе содержимого желудка в дыхательные пути может развиться так называемая аспирационная пневмония (повреждение легочной паренхимы) или тяжелый бронхит. Кроме того, у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы при развитии ГЭРБ в пищевод может попасть желудочный сок, что приводит к таким осложнениям, как пептические язвы пищевода, эрозивный гастрит и скрытые желудочные кровотечения. Кровопотери вызывают снижение ресурсов железа в организме, поэтому у пациента в анамнезе в таком случае могут обнаружить еще и железодефицитную анемию.
Данный вид грыжи опасен игнорированием тревожных симптомов. Диагноз может быть поставлен на стадии, когда уже последуют серьезные осложнения, которые мы назвали выше. Своевременное обращение к гастроэнтерологу в "МедикСити" поможет предотвратить развитие таких проблем.
После консультации и сбора анамнеза врач-гастроэнтеролог может назначить ряд исследований:
- рентгенографию органов грудной клетки;
- рентгеноскопию пищевода и желудка с применением контрастного вещества;
- гастроскопию;
- КТ или УЗИ органов брюшной полости.
Анализ кала на скрытую кровь в некоторых случаях позволяет обнаружить скрытое желудочное кровотечение и вовремя принять меры.
Лечение ГПОД
Выделяют несколько эффективных методов лечения ГПОД:
- медикаментозную терапию;
- диету;
- хирургическое вмешательство.
Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы начинается с медикаментозной терапии. Дефекты в диафрагме так и останутся, грыжа не исчезнет, однако это поможет свести на "нет" симптоматику — последствия развития ГЭРБ.
При своевременной диагностике и прохождении курса медикаментозной терапии состояние больного обычно улучшается, боль уходит.
Также эффективно зарекомендовало себя в лечении данной патологии соблюдение соответствующей диеты. Для получения максимально эффективных рекомендаций гастроэнтеролог может направить вас к эндокринологу или диетологу. Специалисты при данной патологии рекомендуют пациенту есть не спеша, не на бегу, не переедать, чтобы не повышать внутрижелудочное давление. Также следует временно ограничить себя в употреблении следующих продуктов: жирного мяса, сала, макарон, выпечки, острой и жареной пищи, газированных напитков и алкоголя.
В крайнем случае может потребоваться хирургическое вмешательство в следующих случаях: при неэффективности иных методов лечения, рецидивировании заболевания или выявлении таких осложнений ГПОД, как ущемление органов с развитием желудочной, тонко- или толстокишечной непроходимости; патологическое сужение пищевода; малигнизация, или озлокачествление процесса. Последнее означает развитие метаплазии, когда эпителий нижней трети пищевода, защищаясь от кислой среды, замещается желудочным эпителием. В результате развивается другое заболевание — пищевод Барретта, вследствие чего повышаются риска развития рака пищевода.
Чаще всего при лечении таких форм ГПОД проводится лапароскопическая операция. Данная технология подразумевает под собой лечение любого заболевания органов брюшной полости через маленький разрез в несколько миллиметров или сантиметров. Ножки диафрагмы при операции сшиваются, благодаря чему отверстие уменьшается. Пациенту может быть проведена так называемая лапароскопическая клапанная фундопликация. Метод заключается в оборачивании дна желудка вокруг пищевода для создания манжета (или клапана), препятствующего забросу содержимого желудка обратно в пищевод.
Реабилитационный период
Из-за создания в ходе операции клапана в нижней части пищевода характер питания временно изменится, так как через более узкий переход из пищевода в желудок твердые комки пищи будут передвигаться с затруднением. После проведения операции первое время необходимо принимать жидкую или полужидкую пищу и избегать чрезмерных физических нагрузок. Через месяц часть ограничений в питании будет снята.
Профилактика ГПОД
Как было сказано выше, к ГПОД может привести избыточный вес, поэтому питайтесь правильно и не допускайте развития ожирения.
Для профилактики ГПОД также необходимо регулярно заниматься спортом и укреплять мышцы брюшного пресса — такая тренировка предотвращает их расхождение. Низкая физическая активность может способствовать развитию и прогрессированию рефлюксной болезни, повышению внутрибрюшного давления, выталкивающего пищевод и желудок в брюшную полость. Однако при наличии ожирения, после резкого похудения или прохождения операции по удалению грыжи подобная физическая активность находится под запретом.