Цистография – исследование мочевого пузыря


Болезненность

Нет боли

При восходящей цистографии используется местная анестезия. Процедура проходит безболезненно.

Анестезия

Местная анестезия

Если процедура предусматривает использование катетера (при восходящей цистографии или двойном контрастировании), то используется местная анестезия. При необходимости врач может использовать седативные и обезболивающие препараты.

Дополнительные факторы

Использование контрастного вещества

При так называемой ретроградной цистографии внутренняя полость мочевого пузыря заполняется контрастным веществом. Чаще всего проводится восходящая цистография, при которой раствор контрастного вещества вводится через мочеиспускательный канал с помощью катетера. Реже – нисходящая, когда контраст поступает в мочевой пузырь из почек (урография).

Подготовка

Требуется подготовка

Подготовка начинается за двое суток до исследования. Вам необходимо будет придерживаться диеты, а непосредственно перед исследованием - очистить кишечник. Подробнее - здесь.

Реабилитация

Не требуется

После исследования вы сразу можете вернуться к обычной жизни!

Трудоспособность

Сохраняется

После исследования вы сразу можете вернуться к обычной жизни!

Занятия спортом

Нет ограничений

После исследования вы сразу можете вернуться к обычной жизни!

Такое исследование, как цистография, проводится при подозрении на урологические патологии.

Женщины часто страдают от такого неприятного заболевания, как цистит. А среди мужчин старшего возраста распространен цистолитиаз, это такая разновидность мочекаменной болезни (камни мочевого пузыря).

Частые и болезненные позывы в туалет, кровь в моче, боли внизу живота – все это тревожные симптомы, с которыми следует обратиться к врачу-урологу. Специалист обычно первым делом пальпирует живот (трогает и проверяет, не увеличен ли мочевой пузырь). В случае необходимости назначает общий анализ мочи, УЗИ органов мочевыделительной системы, цистоскопию (осмотр мочевого пузыря с помощью специальной оптики), цистографию, экскреторную урографию и другие исследования.

Цистография – это рентгенологическое исследование мочевого пузыря путём его искусственного контрастирования. Основными показаниями для назначения процедуры становятся жалобы пациента при неясных результатах УЗИ мочеполовых органов.

Исследование позволяет визуализировать анатомические особенности (провести оценку формы, величины и положения мочевого пузыря) и патологии.

Например, цистография позволяет обнаружить камни, различные пороки развития в мочевом пузыре. Эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями и трудностями с мочеиспусканием.

С помощью цистографии диагностируются:

  • разрывы и повреждения мочевого пузыря;
  • нейрогенный мочевой пузырь (состояние мочевого пузыря, которое приводит к его дисфункции, т.е. к трудностям с мочеиспусканием);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (при данной патологии моча движется в неверном направлении: из пузыря в мочеточники, из-за этого развиваются воспалительные процессы и инфекции);
  • пузырные свищи, дивертикулы (выпячивания стенок мочевого пузыря);
  • опухоли мочевого пузыря (добро- и злокачественные);
  • пороки развития (например, двойной мочевой пузырь);
  • парацистит (воспаление околопузырной жировой клетчатки, окружающей мочевой пузырь).

Цистография также позволяет диагностировать опухоли предстательной железы у мужчин.

«Золотым стандартом» диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса считается микционная цистография. Данное рентгенологическое исследование органов мочевыделительной системы проводится во время акта мочеиспускания. Его назначают через 2-6 недель после утихания инфекции мочевыводящих путей.

Виды цистографии

Существует несколько видов цистографии, они могут проводиться как по отдельности, так и в комплексе.

При так называемой ретроградной цистографии внутренняя полость мочевого пузыря заполняется контрастным веществом, и врач-рентгенолог выполняет ряд снимков.

Чаще всего проводится восходящая цистография, при которой раствор контрастного вещества вводится через мочеиспускательный канал с помощью катетера. Реже – нисходящая, когда контраст поступает в мочевой пузырь из почек.

Существуют противопоказания к ретроградной цистографии:

В таких случаях разрешено проведение внутривенной (нисходящей) цистографии.

Врач-рентгенолог при проведении цистографии может использовать не жидкий контраст, а газообразный. Например, при пневмоцистографии мочевой пузырь заполняют газом в количестве около 150 мл. А при осадочной пневмоцистографии используется 15%-й раствор сернокислой соли бария. Для равномерного распределения средства пациента просят сначала принять положение лежа, а потом переворачиваться на бока, живот и спину.

Как проводится цистография?

Пациента укладывают на рентгеновский стол и выполняют обзорный снимок мочевой системы.

Исследование обязательно проводится под контролем врача-уролога. Он вводит около 200-300 мл водорастворимого контрастного вещества по катетеру в мочевой пузырь с помощью шприца или инфузионной системы. После этого врач-рентгенолог производит серию рентгеноснимов в прямой, левой и правой косой проекциях. Специалист оценивает размеры, контуры и однородность мочевого пузыря.

На что обращает внимание врач-рентгенолог:

  • наличие камней в почках;
  • состояние позвоночника и контуры поясничных мышц;
  • распределение газа в кишечнике.

Если процедура предусматривает использование катетера (при восходящей цистографии или двойном контрастировании), то используются седативные и обезболивающие препараты.

Чтобы как можно более детально изучить мочевой пузырь, врач-рентгенолог может провести двойное контрастирование. При данной процедуре после введения контраста нагнетается некоторое количество воздуха. Метод позволяет выявить даже самые мелкие дефекты на слизистой оболочке, соответствующие туберкулезу, воспалению или эрозии.

При нисходящей цистографии контраст вводится не через катетер, а внутривенно. После введения контрастного вещества врач-рентгенолог наблюдает динамику выведения контрастного вещества, оценивая выделительную функцию почек, работу мочеточников и наполнение мочевого пузыря.

Врач-рентгенолог исследует работу вашей мочевыделительной системы, отмечая в первую очередь цвет и объем мочи. Также он фиксирует, самостоятельно ли вы производите мочеиспускание. Тревожный симптом, на который обязательно обратит внимание врач-рентгенолог, – наличие крови в моче (в медицине – гематурия).

Существует ряд противопоказаний к проведению цистографии:

  • аллергия на контрастное вещество;
  • острые воспалительные процессы в нижних отделах мочевыделительной системы (простатиты, уретриты и т.д.);
  • образования в мочеполовых органах (добро- и злокачественные опухоли мочевого пузыря);
  • присутствие крови в моче (т.к. на снимках их можно принять за камни);
  • беременность.

Нисходящая цистография противопоказана при тяжелой почечной недостаточности и эндокринных заболеваниях (например, при сахарном диабете). Методики, предусматривающие введение газа в полость мочевого пузыря (пневмоцистография, осадочная цистография), не применяются при подозрениях на кровотечение или разрыв стенки пузыря.

Будьте готовы к тому, что нужна небольшая подготовка к цистографии. После исследования вы сразу можете возвращаться к обычной жизни!

В арсенале врача-уролога имеется множество методик исследования урологических патологий, в которых цистография занимает не последнее место. Диагностика помогает врачу-урологу установить диагноз и благодаря этому подобрать правильную тактику лечения пациента.

Если вы столкнулись с циститом или другими урологическими проблемами, запишитесь к врачу-урологу на консультацию, это станет первым шагом на пути к выздоровлению! 

Материал подготовлен при участии специалиста: