Эпилепсия. Диагностика и лечение
Эпилепсия - это заболевание, связанное с нарушением электрической активности клеток головного мозга (нейронов).
Согласно статистике ВОЗ, в мире насчитывается около 50 млн. больных эпилепсией, что делает этот недуг одним из самых распространенных неврологических заболеваний на планете.
Эпилепсия веками была окружена предубеждением, непониманием, мифами и социальной дискриминацией. Даже в наше время у некоторых сохраняется настороженно-опасливое отношение к этой болезни и людям, ею страдающим. Между тем недуг может поразить любого человека в любом возрасте в любом уголке мира.
Причины эпилепсии
Известно, что эпилептический припадок является следствием избыточных электрических разрядов в мозговых клетках. Подобные разряды могут рождаться в различных участках головного мозга.
О полном и окончательном понимании факторов, провоцирующих возникновение заболевания, сегодня речи не идет: у 6 из 10 человек, страдающих этим расстройством, диагностируется идиопатическая, то есть не имеющая установленных причин, эпилепсия. Многие исследователи склонны объяснять развитие недуга генетической предрасположенностью.
Эпилепсия, причины которой известны, именуется симптоматической (криптогенной). К таковым причинам относятся:
- внутриутробные патологии и родовые травмы;
- пороки развития головного мозга;
- травмы головы (ЧМТ, СГМ);
- перенесенные инсульты;
- инфекционные заболевания мозга (менингит, энцефалит и др.);
- алкоголизм, наркомания;
- новообразования в головном мозге.
Симптомы эпилепсии
О диагнозе «эпилепсия» приходится говорить, если у больного имелись два и более неспровоцированных припадка.
Выделяют 2 формы заболевания: фокальная (парциальная) и генерализованная эпилепсия.
Основное их отличие заключается в том, что при генерализованной эпилепсии приступы протекают с эпизодами отключения сознания, а при фокальной эпилепсии - без таковых.
Генерализованные эпилепсии, в свою очередь, могут проявляться наличием судорог или безсудорожными приступами.
Приступ генерализованной эпилепсии может проявляться в виде замирания на несколько секунд (за рулем, во время разговора, в любой бытовой ситуации) или в виде кратковременных непроизвольных судорог (с выгибанием всего тела или сокращением мышц отдельных частей тела).
Эпизод сопровождается потерей сознания и утратой контроля над сфинктерами мочевого пузыря или кишечника.
Продолжительность эпилептического припадка, как правило, составляет несколько минут. Затем мышцы человека расслабляются, наступает сон. В большинстве случаев больные не помнят о факте приступа и догадываются о нем по косвенным признакам - ссадинам, синякам, головной боли, испачканной одежде.
Припадки могут происходить от раза в год до нескольких раз за сутки. Тяжесть каждого приступа также может варьироваться - от кратковременного провала памяти и мышечных спазмов до длительных и тяжелых конвульсий.
Потенциально опасность для здоровья больного может представлять любой эпилептический припадок, однако тяжелее всего проходит судорожный приступ.
Фокальная форма эпилепсии может проявляться вегатативными состояниями, которые протекают кратковременно и однотипно (приступ паники, немотивированная агрессия, покалывание в конечностях, вкусовые, зрительные, обонятельные галлюцинации, головокружения, учащенное сердцебиение). Далее больной теряет сознание, у него начинаются судороги, может идти пена изо рта.
Приступ эпилепсии - это всегда серьезно. Следует немедленно обратиться к врачу-эпилептологу. Своевременно оказанная квалифицированная помощь может приостановить развитие болезни и избежать тяжелых осложнений!
Диагностика эпилепсии
Эпилептолог - это невролог (психоневролог, психиатр), прошедший дополнительное обучение диагностике и лечению эпилепсии, а также реабилитации больных, страдающих этим недугом в хронической форме.
Прием эпилептолога начинается с опроса больного о его образе жизни, заболеваниях и вредных привычках, а также о характере имевших ранее место приступов. Эти сведения крайне важны для постановки верного диагноза.
Далее пациент проходит лабораторные и аппаратные исследования:
- генетический анализ крови (при необходимости);
- МРТ головного мозга (для исключения опухолей и сосудистых патологий, могущих провоцировать судорожные приступы);
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга (одно из самых информативных исследований, позволяющих выявить эпилептическую активность мозга);
- видео ЭЭГ-мониторинг (методика, позволяющая вести продолжительную запись параметров и фиксировать эпилептическую активность во время приступа) и др.
Диагностика эпилепсии - отнюдь не единственная область применения ЭЭГ. Например, это единственный метод, позволяющий обследовать человека в бессознательном состоянии.
ЭЭГ помогает выявить воспалительные процессы, опухоли и т.д. Исследование крайне полезно в следующих случаях:
- черепно-мозговые травмы;
- диагностика новообразований головного мозга;
- сильные головные боли;
- сосудистые и дегенеративные патологии;
- функциональные нарушения нервной деятельности;
- передаваемые по наследству болезни ЦНС и т.д.
Важно! Расшифровать энцефалограмму мозга и дать рекомендации по тактике лечения может только опытный эпилептолог, прошедший соответствующую подготовку.
Лечение эпилепсии
Долгое время эпилепсия считалась неизлечимым заболеванием. Однако многочисленные исследования и научные разработки позволили эпилептологам достигнуть значительных результатов в излечивании больных с таким диагнозом.
Впечатляющего прогресса в излечении этой болезни помогает добиться комплексный подход: синтез медикаментозной (прием лекарств-антиконвульсантов) и немедикаментозной (физиотерапия, гимнастика, рациональное питание и т.д.) тактик.
Лечение эпилепсии не является сложным и затратным. Оно основывается на ежедневном приеме рекомендованных лечащим врачом препаратов и коррекции образа жизни.
По статистике ВОЗ, по прошествии от 2 до 5 лет успешного лечения и отсутствия припадков прием медикаментов может быть прекращен без дальнейших рецидивов примерно у 70% юных и 60% взрослых пациентов.
Если вам нужна консультация эпилептолога - не откладывайте свое здоровье на потом! В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете пройти комплексную неврологическую диагностику и получить необходимую врачебную помощь в удобное для вас время, с применением самых передовых методов!
Мы помогаем пациентам при огромном количестве неврологических заболеваний. Так, например, с помощью метода биологической обратной связи (БОС) наши пациенты учатся управлять собственным эмоциональным состоянием, справляться с депрессиями, страхами и неврозами.