Аневризма аорты
Аневризма аорты – одно из наиболее опасных венозных заболеваний. Под аневризмой понимается истончение и выпячивание стенок кровеносного сосуда или вены вследствие врождённой или приобретённой аномалии.
Самым опасным осложнением аневризмы является ее разрыв и следующее за этим массивное внутреннее кровотечение. До 75% пациентов с подобным осложнением оказываются в стационаре слишком поздно, в состоянии тяжелого шока, и спасти их врачам, несмотря на все усилия, не удается - такова печальная мировая статистика. Среди причин смертности аневризма аорты занимает 10 место. Именно поэтому своевременное выявление данного заболевания — это вопрос жизни или смерти!
В нашей клинике вы можете пройти обследование у сосудистого хирурга. В «МедикСити» вы найдете специалистов высокого класса и оборудование мирового уровня!
Осложнения аневризмы аорты
Аорта – главная вена человеческого организма. Аневризма, расширяющая и истончающая стенки аорты, может привести к прорыву и внутреннему кровотечению, что, в свою очередь, часто ведёт к летальному исходу.
Вызываемые аневризмой аорты нарушения тока крови могут привести к образованию тромбов, частички которых могут перемещаться с кровью и создавать угрозу закупорки кровеносных сосудов.
Также аневризма аорты может стать причиной недостаточности артериального клапана, то есть к возврату части выпускаемой сердцем через левый желудочек в аорту крови обратно в сердце.
Разрыв (расслоение) аневризмы аорты – это чрезвычайное происшествие, последствиями которого могут стать потеря сознания, шок и смерть, вызванная обильным внутренним кровотечением.
Виды заболевания, симптомы
До 80% известных случаев аневризмы аорты приходится на аневризму брюшной аорты (аорты брюшного отдела), то есть участка аорты, проходящего в брюшной полости.
Её возможные симптомы – ощущения некоего пульсирующего в ритме сердечных сокращений образования в области живота, в случае развития тромбоэмболии – отеки нижних конечностей, хромота, слабость в ногах, их синюшность, бледность и т.д. Однако нередко аневризма аорты брюшного отдела может протекать бессимптомно и выявляется лишь благодаря профилактическому обследованию, либо диагностике других заболеваний.
Вторая разновидность – аневризма грудной аорты. В зависимости от локализации, данный вид аневризмы аорты может проявляться следующими симптомами: кашлем, осипшим голосом и одышкой вследствие давления расширенной аорты на дыхательные пути, суженными зрачками, полуопущенными веками, повышенной потливостью при давлении аневризмы на вегетативную нервную систему (синдром Горнера).
По форме различают мешковидную и веретенообразную аневризму аорты.
При отсутствии лечения аневризма вполне может привести к разрыву (расслоению) аорты, проявляющемуся, в зависимости от местоположения аневризмы, резкой болью в груди, брюшной полости, поясничном отделе. Если при разрыве аневризмы аорты не оказать немедленную медицинскую помощь, внутреннее кровотечение может привести к смерти.
Диагностика и лечение аневризмы аорты
Чтобы предотвратить осложнения аневризмы, необходимо регулярно посещать врачей и обследоваться.
Кроме того, в случае, если вы наблюдаетесь у врачей клиники «МедикСити», то они непременно обратят внимание на возможность развития аневризмы аорты при наличии факторов, которые могут её спровоцировать.
Факторы, которые могут спровоцировать аневризму:
- атеросклероз, при котором в процессе формирования липидных отложений – бляшек - стенки сосудов становятся тоньше, и возникает угроза аневризмы;
- артериальная гипертензия или повышенное артериальное давление;
- воспалительные заболевания стенок аорты (аортиты);
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся расширением стенок аорты (например, туберкулёз и сифилис).
Кроме того, такая наследственная врождённая патология соединительной ткани, как синдром Марфана, очень часто ведёт к развитию аневризм.
К группе риска относятся и мужчины старше 60 лет, а также курильщики.
Диагностика
Первичная диагностика аневризмы аорты может осуществляться врачом на приёме. При ощупывании пациента можно обнаружить образование в брюшной полости, с помощью прослушивания стетоскопом можно услышать нетипичный шум крови.
Признаки заболевания могут быть обнаружены при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании.
Однако для определения структурных изменений аорты и размеров аневризмы необходимы ультразвуковое сканирование (скрининг, УЗИ-доплерография) и компьютерная томография (КГ), а также в некоторых случаях – магнитно-резонансная томография (МРТ), которые проводятся с помощью специального высокоточного оборудования, имеющегося в распоряжении врачей клиники «МедикСити».
Лечение
Определение размеров аневризмы аорты имеет принципиальное значение, так как от этого зависит характер лечения.
При величине аневризмы аорты менее 5 см в диаметре лечение осуществляется, как правило, медикаментозным путём, сочетаясь с лечением заболевания или заболеваний, спровоцировавших развитие аневризмы аорты. При этом необходимо регулярно посещать врача и проходить процедуры аппаратного обследования.
В случае, если размер аневризмы аорты превышает 5 см, рекомендуется хирургическое вмешательство.
Оно может осуществляться как посредством методов классической хирургии, когда удаляется повреждённый участок стенки аорты, так и с помощью новой малоинвазивной методики эндоваскулярной хирургии. В последнем случае в аорту вводится специальное устройство, которое способствует восстановлению стенок и кровотока.
Для эффективного хирургического вмешательства необходимо предварительно провести полноценную диагностику, в том числе компьютерно-томографическую ангиографию (КГА).
Лечение аневризмы аорты проводится в условиях стационара. Однако первостепенной в лечении заболевания является своевременная диагностика заболевания. В «МедикСити» для этого есть все необходимое — опытные специалисты разных профилей и современное высококлассное оборудование. МРТ в нашей клинике работает круглосуточно!