Менингит
Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Различают следующие разновидности менингита:
- панменингит (поражает все три оболочки);
- пахименингит (поражает верхнюю твердую оболочку);
- лептоменингит (воспаление средней паутинной и нижней мягкой оболочек);
- арахноидит — (поражение - преимущественно средней паутинной оболочки).
Виды менингита
Принято различать менингит серозный и гнойный, первичный и вторичный, бактериальный, грибковый и вирусный, острый, хронический и молниеносный, тотальный, базальный, спинальный и т.д.
Под первичным менингитом подразумевают воспалительный процесс, непосредственно и сразу поражающий мозговые оболочки. Спровоцировать его могут вирусы или бактерии, клещевой энцефалит, а также специфические грибки – кандидозный, вызывающий молочницу у женщин, и торулёзный, чаще встречающийся у мужчин и провоцирующий криптококкоз.
Существует определённая опасность заражения и от домашних любимцев: паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, либо оказавшийся в мясных продуктах, помимо того, что может вызвать столь опасный для беременных женщин токсоплазмоз, может стать причиной и так называемого протозойного менингита.
Наиболее распространённой формой первичного менингита и менингита вообще является менингококковый менингит, вызываемый бактерией менингококком. Живёт эта бактерия обычно в слизистой носоглотки человека и передаётся воздушно-капельным путём. Гораздо чаще она провоцирует «банальный» фарингит, но у лиц с ослабленным иммунитетом, особенно у детей, а также у людей с определёнными, входящими в «группу риска», проблемами со здоровьем, менингококк может спровоцировать менингит различной степени тяжести. Как правило, причиной является выделение гибнущими в борьбе с иммунной системой организма бактериями токсинов, которые поражают микрососуды, вызывая реакцию аллергического типа. Развитие патологии может привести к тяжёлым поражениям мозга, почек, печени, появлению сыпей, кровотечений, к развитию сердечной недостаточности. Это связано с тем, что протекает менингококковый менингит с обильным выделением и распространением гнойного экссудата.
Среди других бактерий, которые могут спровоцировать развитие менингита, можно указать на стафилококк, стрептококк, сальмонеллу, гемофильную палочку и пневмококк. Такое количество потенциальных возбудителей менингита из числа бактерий само по себе могло бы объяснить всё большее распространение как первичного, так и вторичного менингита среди слабеющего иммунитетом человечества.
Помимо бактерий, менингит могут вызывать и вирусы. В отличие от бактериальных форм, вызываемые вирусами виды менингита, как правило, относятся к серозному, то есть сопровождаются образованием и распространением не гноя, а серозной жидкости. Чаще всего развитие серозного менингита среди вирусов провоцируют нередко встречающиеся на курортах и в иных местах скопления людей энтеровирусы Коксакки и ECHO, а также вирусы полиомиелита, паротита и т. д.
Надо заметить, что в отличие от гнойного менингита, серозным чаще болеют дети.
Вторичный менингит, занимающий в целом второе место после наиболее распространённого менингококкового, развивается, как правило, в гнойной форме и провоцируется обычно вышеперечисленными бактериями и вирусами на фоне иммуннодефицитных состояний, черепно-мозговых травм, а также является следствием осложнений ряда хронических заболеваний различной этиологии.
Отдельно стоит упомянуть такой фактор менингита как туберкулёз.
Диагностика и лечение
Диагностируется менингит только медицинским обследованием. Дело в том, что разнообразие симптоматики, а иногда и бессимптомность протекания различных форм менингита делают его весьма похожим на другие заболевания. Поэтому определить стадию и факторы развития этой грозной, если её запустить, патологии, могут только квалифицированные медики в условиях клиники. В нашей клинике может быть проведена комплексная диагностика этой и другой патологии. Лечение же менингита проводится только в условиях стационара!
Обязательной процедурой является пункция спинномозговой жидкости, позволяющая, в частности, определить какой характер – гнойный или серозный – носит менингит.
Лечится менингит комплексно с применением медикаментозной терапии.
Сегодня в большинстве случаев менингит излечивается, при своевременном оказании помощи – без вредных последствий для пациента.
Однако запущенные тяжёлые формы этой патологии могут привести к необратимым результатам, в том числе летальному исходу.
При высокой температуре, головной боли, других симптомах немедленно обратитесь к врачу! Наши врачи-неврологи окажут Вам необходимую лечебно-диагностическую помощь!