Аллергический отит

Из-за анатомического строения (открытых каналов) поражение слуховых органов вирусами или аллергенами – не редкость. В связи с этим часто встречается и такое заболевание, как аллергический отит.

Несмотря на то что данный вид отита выделен в отдельное заболевание, симптомы обычно связаны с развитием какого-либо вида аллергии и связанным с этим воспалением.

Это вялотекущее воспаление среднего уха, сопровождающееся нарастающим отеком в области евстахиевой трубы и полости среднего уха.

Чаще всего аллергическим отитом заболевают дети грудного и младшего возраста, но он встречается и у других возрастных групп.

Аллергическому отиту свойственны некоторые характерные симптомы, которые могут проявляться в легкой форме на начальных стадиях. Однако если вовремя не обратить на них внимание и не начать лечение, в дальнейшем могут развиться осложнения!

Симптомы аллергического отита

Аллергический отит клинически проявляется:

  • вязкими, иногда гнойными, выделениями из уха;
  • ощущением зуда в наружном ухе;
  • ухудшением слуха.

Когда начинает развиваться аллергический отит, пациенты зачастую отмечают сильный непрекращающийся зуд слухового прохода и выделение вязкой слизи. Может возникать ощущение, что в ухе есть какая-то жидкость при изменении положения головы.

Воспаление является следствием аллергии, поэтому при аллергическом отите могут проявляться, например, такие симптомы пищевой аллергии, как диарея и боль в животе.

Патологические изменения в слизистых тканях барабанной перепонки, происходящие в результате аллергической реакции, способствуют подавлению ее иммунных свойств. В результате с током крови или лимфы в перепонку могут попасть инфекции.

Пациента также могут беспокоить симптомы респираторной аллергии (аллергический ринит, бронхит, пневмонит, ларингит и др.) и кожной аллергии (например, атопический дерматит).

Аллергический отит очень негативно сказывается на жизни, состоянии и работоспособности пациентов за счет развития тугоухости.

Причины развития аллергического отита

Чаще всего причиной развития заболевания являются респираторные либо контактные аллергены.

К аллергическим заболеваниям, в частности к аллергическому отиту, может быть наследственная предрасположенность. Обязательное условие развития заболевания – развитие гиперчувствительности к различным аллергенам на фоне отягощенного личного или семейного аллергологического анамнеза. Также увеличивает риск развития заболевания нарушение строения челюстно-лицевой области.

Аллергический отит может появиться у пациентов с такими сопутствующими заболеваниями, как бронхиальная астма, аденоиды, хронический аллергический ринит и крапивница.

В диагностику аллергических отитов входят:

  • анамнез заболевания;
  • отоскопия – исследование ушных проходов;
  • кожные пробы;
  • лабораторное исследование (клинический анализ крови, цитологическое и бактериологическое исследование);
  • определение уровня общего IgE в сыворотке крови.

Диагностика обычно осуществляется аллергологом и лор-врачом, работающими в команде, на основании анамнеза, отоскопии и аллергологических проб.

Сначала специалист выясняет, есть ли сопутствующие заболевания и какие факторы риска могли послужить развитию заболевания.

Аллергический отит, в отличие от обычного отита среднего уха, требует специфического лечения, положительную динамику дает прием антигистаминных препаратов.

Отоскопия – важный метод диагностики аллергического отита, с помощью которого определяются состояние ушной полости и подвижность барабанной перепонки.

При проведении пункции барабанной перепонки (парацентеза) может выделиться вязкая жидкость с высоким содержанием эозинофилов.

Лечение аллергического отита

Терапия подбирается лор-врачом на основе клинической картины, течения заболевания и характера аллергена, который вызвал заболевание.

Обычно специалист назначает:

  • сосудосуживающие капли в нос;
  • введение медикаментов в слуховой проход, среднее ухо;
  • продувание ушей (с целью восстановления проходимости слуховой трубы);
  • антигистаминные препараты для купирования симптомов аллергии;
  • глюкокортикостероиды и пр.

Врач-аллерголог проводит специальные аллергопробы. После выявления аллергена назначается длительная регулярная АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия.

Чтобы не допустить развития осложнений при длительном нахождении отделяемого в среднего ухе, при необходимости проводится хирургическое вмешательство. Например, общеполостная операция с целью купирования гнойного процесса и его последствий.

Осложнения аллергического отита

Вначале заболевание может быть вялотекущим и симптомы могут слабо проявляться, несмотря на это необходимо при первых признаках заболевания обращаться к врачу. При отсутствии своевременных диагностики и лечения аллергического отита могут развиться серьезные осложнения. Например, есть риск снижения остроты слуха и развития аутофонии – усиленного восприятия своего голоса одним ухом.

Длительное отсутствие лечения может спровоцировать такие осложнения, как атрофия барабанной перепонки, паралич лицевого нерва и другие. Не рекомендуем дожидаться развития таких осложнений, лучше своевременно обратиться к врачу!

Материал подготовлен при участии специалиста: