Ранняя диагностика спасет от глухоты

Ирина Осипова, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук, заведующая ЛОР-отделением.

- Казалось бы, что общего между головокружением и…ушами? Однако головокружение и нарушение равновесия могут быть связаны с поражением вестибулярного аппарата, периферический отдел которого расположен во внутреннем ухе. Нередко они сигнализируют о серьезном заболевании – нейросенсорной тугоухости (НСТ). Другими симптомами НСТ являются снижение слуха, ощущение заложенности в ухе, шум (звон, шипение, свист) в ушах.

Заболевание опасно тем, что может привести к потере слуха. В некоторых случаях потеря слуха развивается в течение нескольких часов, и даже минут. Поэтому столь важно обратиться к отоларингологу без промедления. Только при оказании помощи в первые дни заболевания удается восстановить слух более чем в 90% случаев.

Если же форма НСТ приняла хронический характер, лечение далеко не всегда оказывается эффективным. Полное восстановление слуха сомнительно. Но для исключения прогрессирования снижения слуха всем пациентам с хронической НСТ 1 раз в год необходимо проводить курс поддерживающей сосудистой терапии.

В нашем медицинском центре НСТ успешно можно лечить амбулаторно, без госпитализации, затрачивая на процедуры около 2 часов в день. Диагностические и лечебные возможности в клинике значительно шире, чем в иных стационарах.

Обследование включает комплексное исследование слуха, лабораторную диагностику, при необходимости - проведение МРТ, консультации невролога, офтальмолога, терапевта, УЗДГ, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи и др. С учётом результатов обследования назначается лечение, которое обычно занимает около 2 недель.