Заместительная гормональная терапия перед операцией

Представляем важную информацию для женщин, готовящихся к операции в период климакса и принимающих заместительную гормональную терапию.

Некоторым интересно, могут ли они продолжать принимать менопаузальную гормональную терапию (МГТ) вплоть до операции и в период реабилитации. Главный вопрос в этом случае такой: есть ли риски образования тромбов в связи с хирургическим вмешательством?

Большинство людей думают, что длительный перелет - это самый большой риск образования тромба, или тромбоза глубоких вен (ТГВ), но существует гораздо большая вероятность такого развития событий, если предстоит операция или госпитализация на длительное время.

Особенно осторожными следует быть женщинам во время беременности и в послеродовом периоде, так как риски образования венозной тромбоэмболии (ВТЭ) увеличивается в 4-5 раз.

Тромбоз глубоких вен является серьезным заболеванием и может привести к летальному исходу. Если тромб отрывается, он по руслу вен переносится в камеры сердца и «оседает» в легких. Данное состояние называется тромбоэмболией  легочной артерии (ТЭЛА).

Риски развития заболевания увеличиваются после 60 лет, а также у пациентов с избыточным весом и ожирением, заболеваниями крови, тромбозами в личном или семейном анамнезе, с наследственными тромбофилиями (мутацией фактора Лейден, например), воспалительными и онкологическими заболеваниями.

Венозная тромбоэмболия может развиться при длительной иммобилизации (неподвижности суставов), которая неизбежно наступает после брюшно-полостных операций на суставах.

Хорошей новостью является то, что тромбоз глубоких вен и ТЭЛА обычно можно безопасно и эффективно предотвратить с помощью медикаментов и эластичного бинта (или чулок).

Известно, что развитие ТЭЛА может спровоцировать прием гормонов . Соответственно, из этого вытекает вопрос: «А не увеличивает ли прием менопаузальной гормональной терапии риск образования тромба?»

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой тип МГТ принимает пациент. Если только эстрогены в качестве МГТ перорально (в таблетированном виде), то существует небольшой риск образования тромбов. В связи с этим врачи рекомендуют отказаться от приема таблеток эстрогена за 4 недели до любой серьезной операции. При лапароскопической операции может не быть необходимости в таком ограничении, точные рекомендации может дать только лечащий врач. Поскольку пероральный прием эстрогена действительно сопряжен с некоторым риском, рационально пересмотреть режим приема МГТ в трансдермальной форме (это мягкая лекарственная форма для наружного применения). Ведь известно, что при чрезкожном  режиме введения эстрогена с помощью пластыря, геля или спрея, нет необходимости прекращать прием МГТ до или после операции независимо от типа операции. Трансдермальный эстроген не представляет дополнительного риска образования тромбов, поэтому можно продолжать его принимать, следуя общим рекомендациям врача по профилактике тромбоэболических осложнений.

Из других гормонов гестагенной группы, например, микронизированный прогестерон и левоноргестрел в составе внутриматочной спирали, не сопряжены с риском тромбообразования. Стоит быть осторожнее пациентам, принимающим таблетированные синтетические прогестагены, которые входят в состав некоторых видов МГТ.

При отсутствии противопоказаний прием МГТ в так называемом периоперационном периоде (длится с момента принятия решения об операции до восстановления трудоспособности или ее утраты) и в период восстановления оказывает даже положительный эффект на общее состояние здоровья.

Улучшение общего самочувствия, купирование вегетативно-сосудистых  и других проявлений климактерического синдрома поможет быстрее восстановиться. Помимо отсутствия необходимости терпеть неприятные климактерические симптомы менопаузы, эстроген улучшает заживляющие свойства кожи, придает энергии и мотивации для необходимой физической реабилитации в соответствии с рекомендациями и помогает сохранить настроение и эмоции на прежнем уровне на период адаптации к временным изменениям в распорядке дня любой женщины. И стоит помнить, что МГТ оптимизирует здоровье костей, сердца и кровеносных сосудов на долгие годы.

А что касается комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с содержанием синтетического эстрогена (от 20 до 35 мкг этинилэстрадиола), то риск образования ТЭЛА повышается в два, а то и в четыре раза! Однако этот показатель все равно ниже, чем у беременных.

Прогестины в составе КОК также могут спровоцировать образование тромбов, хоть и в меньшей степени. КОК с содержанием левоноргестрела имеют меньший риск по сравнению с КОК, содержащими дроспиренон или дезогестрел.

Прием КОК должен быть приостановлен по крайней мере на 1 месяц перед госпитализацией с любой  операцией, особенно при бариатрических операциях, которые сегодня становятся все популярнее, а пациентками являются чаще всего женщины репродуктивного возраста. При любой операции, требующей иммобилизации в течение длительного времени, не следует возобновлять прием КОК в течение 1 месяца после манипуляции.

Желательно перед ожидаемыми длительными во времени операциями и\или ожидаемым длительным периодом восстановления обсудить с гинекологом варианты безопасной контрацепции в рамках предоперационной подготовки.

Что нужно помнить пациенту перед оперативным вмешательством?

  • Обсуждение и расчет индивидуального риска образования тромбов с хирургом (лечащим врачом) до операции на этапе предоперационного обследования.
  • Обязательно укажите все препараты, которые вы принимаете, особенно прием пероральных комбинированных контрацептивов или менопаузальной гормонотерапии.
  • Принимайте назначенные разжижающие кровь препараты, такие как гепарин (или низко-молекулярные гепарины) и варфарин, носите эластичные чулки согласно инструкциям лечащего врача, даже после выписки из стационара на амбулаторном этапе восстановления. Важно, чтобы чулки не сдавливали отдельные части и комфортно ощущались.
  • Пейте много воды и не допускайте обезвоживания в течение ближайших дней и недель после операции.
  • Насколько это возможно, надо активизироваться, пытаться передвигаться. Лежа в кровати, можно выполнять упражнения для ног, вращать ступни, менять позу по возможности. После выписки будут полезны регулярные короткие прогулки.
Материал подготовлен при участии специалиста: