Гистерорезектоскоп Karl Storz

 

Данное оборудование применяется при проведении гистероскопии и гистерорезектоскопии (от "гистеро" - матка, резекция означает иссечение ткани и ее удаление в полости матки). Аппарат представляет собой эндоскоп, который вводится во влагалище и цервикальный канал (канал шейки матки) и позволяет исследовать полость матки женщины.

Инструмент состоит из двух частей:

  • оптической системы, позволяющей вывести на экран полость матки;
  • рабочей части, с помощью которой проводятся гинекологические операции.

Гистероскопия является основным методом диагностики внутриматочных патологий наряду с УЗИ. Многие женщины благодаря этому методу получают ответ на вопрос «Почему не получается забеременеть?», а также выясняют причину аномальных маточных кровотечений, это наиболее распространенная жалоба, с которой обращаются женщины к гинекологу.

Диагностика обычно сопровождается лечением методикой высокочастотной электрохирургии по принципу «увидел-вылечил».

Преимущества применения данного оборудования

  • оптика HOPKINS с высоким разрешением ;
  • использование биполярной энергии, когда воздействие током идет только в области резекции в отличие от монополярных инструментов;
  • возможность осуществления малоинвазивных хирургических вмешательств без разрезов и с минимальной травматичностью;
  • наличие «умной» полипэктомической петли, позволяющей проводить резекции различных диаметров (например, в области так называемых трубных устьев), цервикального канала, при пороках развития и т.д.;
  • остановка кровотечения с помощью электродов под контролем зрения;
  • постоянное орошение матки стерильным жидкостным раствором для расширения ее стенок и эффективного промывания оперируемой области;
  • риск нанесения ожогов при коагуляции сведен к минимуму за счет керамической изоляции на рабочем тубусе.

Метод гистероскопии незаменим при шеечном факторе бесплодия, связанном с патологией шейки матки: например, со стенозом цервикального канала (шейки матки). Это означает, что сужен проход в зону матки: при просвете менее 3 мм в диаметре невозможно ввести даже гибкую трубку современного гистероскопа в полость матки. В этом случае используется офисный гистероскоп с диаметром кончика гистероскопа 3 мм, и под давлением подаваемой жидкости становится возможным определение хода канала для облегчения бужирования (расширения диаметра шеечного канала).

Гистероскопия позволяет устранить маточные причины бесплодия – ненаступление желанной беременной из-за патологий матки:

  • эндометриальных полипов и других новообразований эндометрия;
  • очаговой гиперплазии эндометрия, при которой происходит разрастание его клеток;
  • внутриматочных синехий и перегородок;
  • субмукозных миоматозных узлов (узловой миомы матки);
  • аномалий развития матки.

При обнаружении в полости матки полипов и иных новообразований проводится их иссечение с помощью резектоскопа или рабочего канала гистероскопа. Удаленный материал отправляется на биопсию, или гистологическое исследование.

Процедура проводится безболезненно благодаря применению внутривенной седации.

Бесплодие и патологии женской репродуктивной системы – – актуальная проблема гинекологии, с которой успешно борются наши врачи-гинекологи.

Вы можете сделать первый шаг на пути к диагностике состояния вашего женского здоровья, репродуктивной системы, планированию и созданию семьи: рождению ребенка. В случае сложной ситуации в наших условиях многопрофильной клиники собирается консилиум для принятия верного решения.