Эхоэнцефалограф «Сономед-315»

 

Данный стационарный эхоэнцелограф используется для диагностики патологий и травматических повреждений головного мозга. Метод основан на регистрации отраженного ультразвука от различных структур головного мозга, III желудочка, эпифиза, прозрачной перегородки.

Какие патологии позволяет диагностировать эхоэнцефалография:

  • инсульт ишемической формы;
  • опухоль в черепной коробке;
  • разнообразные воспалительные заболевания головного мозга;
  • гидроцефалию;
  • так называемую туберкулому мозга – опухолевидное образование, обусловленное проникновением в церебральные ткани возбудителей туберкулеза;
  • абсцесс мозга и др.

ЭХО-ЭГ зачастую применяется для постановки диагноза в экстренных случаях.

При легких черепно-мозговых травмах обычно не наблюдается смещения срединных структур. В случае средней и тяжелой травмы отмечаются смещения так называемого М-эха. У таких пациентов еще может быть отмечено увеличение индекса пульсации, что свидетельствует о внутричерепной гипертензии (повышенном давлении).

Смещения срединных структур и расширение так называемого субдурального пространства отмечаются у пациентов с различными атрофическими процессами, протекающими в головном мозге. Когда такие процессы затрагивают в основном одно из полушарий, подобные изменения могут наблюдаться после инсульта, энцефалита (воспалительного процесса в области вещества мозга) или черепно-мозговой травмы.

При заболеваниях, затрагивающих оба полушария (болезни Пика, энцефалопатии и т.д.) обычно отмечаеется не смещение срединных структур, а расширение субдуральных пространств.

Также при проведении эхоэнцефалографии оцениваются ширина третьего желудочка, степень расширения боковых желудочков и так называемых субархноидальных пространств мозга, наличие атипичных сигналов и степень пульсации М-эха с правого и левого полушария.

По степени расширения боковых желудочков можно определить наличие у пациента гидроцефалии. Кроме того, на фоне данной патологии, а также субдуральной гематомы и атрофии коры мозга возрастает такой показатель, как ширина субдурального пространства (S). Его показатель не должен превышать 3 мм.

Отклонение показателей пульсации от нормы может говорить о нарушении процессов циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости) в головном мозге.

Часть энергии ультразвуковой волны отражается от внутренних структур мозга, а часть проходит через них. В связи с этим при проведении эхоэнцефалографии применяются два метода исследования: локационный и трансмиссионный.

При локационном, или эмиссионном, методе исследование выполняется с помощью одного зонда, являющегося источником ультразвуковой волны и осуществляющего прием эхосигналов. Датчик устанавливается на том участке, где может наиболее удачно пройти через черепные кости. Так врач может определить локализацию и размеры отражающих структур. Если врач-нейрофизиолог будет постепенно перемещать датчик по поверхности черепной коробки, то будет постепенно получать двумерную эхоэнцефалографию.

В трансмиссионном же режиме используются 2 зонда, помещающихся симметрично с двух сторон головы. Зонд с одной стороны генерирует ультразвуковую волну, а другой принимает ее сигнал. В данном режиме специалист вычисляет показатель, называющийся средней линией головы.

Основные характеристики эхоэнцелографа:

  • работает в 3 режимах: A, M, P (при режимах А+Р (эхограмма и пульсограмма), А+А (трансмиссионный), А+М (эхограмма и М-режим);
  • набор датчиков 1, 1,5 и 2 МГЦ;
  • интенсивность излучения - <0,3 мВт/мм2;
  • отображает до 12 окон на экране;
  • можно создать архив результатов и оценить их в динамике.

На экране возникают начальный и конечный комплексы, а между ними – пики, отраженные от глубоких структур головного мозга. Часть импульсов непостоянна, часть относительна стабильна, другие возникают вследствие патологий, затрагивающих мозг.

M-эхом называется наиболее постоянный сигнал, получающийся во время столкновения ультразвука с структурами головного мозга, находящимися посередине, то есть между двумя полушариями мозга. Именно с показателей М-эха начинается расшифровка результатов обследования.

Подготовка к исследованию не требуется. Эхоэнцефалография может проводиться в любом возрасте. Единственный момент – при наличии открытых ран на участке головы, куда обычно помещается датчик, лучше пройти МРТ или КТ. Также ЭХО-ЭГ не проводится в случае открытой черепно-мозговой травмы.