Недостаточность анального сфинктера

Недостаточностью (недержанием) сфинктера называют полное или частичное нарушение произвольного удержания каловых масс. С подобным явлением сталкивается всё большее количество людей: отмечается рост обращений пациентов как с врождёнными, так и с приобретёнными нарушениями.

Недержание сфинктера – проблема очень серьёзная, способная привести к инвалидности. Пациенту с этим заболеванием очень трудно находиться в социальной среде, трудиться, строить отношения. Однако многие всё ещё стесняются обратиться к врачу-проктологу с подобными проблемами. В случаях, когда у пациента наблюдается частичное или полное недержание сфинктера, ему показана пластическая операция. При любых симптомах проктологических заболеваний незамедлительно обратитесь к врачу-проктологу. В клинике «МедикСити» Вашу проблему решат высокопрофессионально и максимально деликатно!

Анальный сфинктер. Строение

Анальный сфинктер – это круговая мышца, именно она чаще всего находится в сокращенном, сжатом, виде и расслабляется во время очищения кишечника. От ее правильной работы зависит очень многое. Например, при нормальном функционировании анального сфинктера человек может сдержать позыв организма к дефекации, если таковой случился в неудобное время и в неподходящем месте.

Первоочередной задачей анального сфинктера является умение держать под контролем и своевременно выделять отработанное содержимое кишечника. Недержание сфинктера связано с разбалансировкой работы этого органа, состоящего из внутренней и внешней части.

Внешний анальный сфинктер представляет собой кольцевую структуру, состоящую из поперечнополосатых мышц, опоясывающих канал заднего прохода. Его длина 8-10 см, а толщина – 2,5 см. Поперечнополосатые мышцы соединены с лобково-прямокишечной мышцей. Мышцы анального сфинктера включают в себя мышцы подкожного слоя, поверхностного и глубокие мышцы.

В мышцах внешнего анального сфинктера находятся особые рецепторы. Каждый из нас может без всякого старания контролировать движение каловых масс и их консистенцию. Дефекационная реакция возникает в результате резкого повышения внутрибрюшного давления. Это приводит к появлению внутриректального давления, и внутренний сфинктер ануса расслабляется.

Работу внутреннего анального сфинктера мы не может координировать по своему желанию. Анальный сфинктер подвергается сокращению и расслаблению в результате раздражения прямой кишки каловыми массами. Основная функция внутреннего сфинктера – регулировочная, она помогает останавливать бесконтрольное движение газов и жидких каловых масс.

Недержание сфинктера

Недержание сфинктера может проявиться:

Когда человек здоров, его сфинктер может легко задерживать и не выпускать наружу газы, жидкие и твердые массы не только в разных положениях тела, но и при чихании, кашле и различных других физических нагрузках. Если же человеку не удается контролировать эти процессы, можно говорить о частичном или полном недержании анального сфинктера.

Признаки недержания анального сфинктера

Существуют 3 степени недержания сфинктера:

  • недержание газов;
  • недержание газов и жидкого кала;
  • абсолютная невозможность удержания сфинктером отработанного газообразного, жидкого и твердого содержимого.

В зависимости от степени недержания анального сфинктера или нарушения его функций, проблемы недержания газообразного, жидкого или твёрдого содержимого толстой кишки могут возникать в следующих случаях:

  • при резком сжатии (в том числе непроизвольном – во время чиха, например);
  • при активном движении;
  • во время сна;
  • в сидячем положении;
  • в любом положении.

Пластические операции при недержании сфинктера призваны устранить эти отравляющие жизнь пациента проблемы.

Причины недержания анального сфинктера

Самая распространенная причина этого явления - травматические последствия внешних воздействий, включая операции на анальной полости (напр., при наличии инородного тела в кишечнике).

На втором месте - последствия заболеваний, поражающих центральную и периферийную нервные системы, инфекции толстой кишки и дисбактериоз, ведущие к функциональным нарушениям замыкательного аппарата прямой кишки.

Также следует отметить врождённые пороки аноректального развития. Их количество возросло в последние годы в связи с тем, что современная медицина научилась выхаживать больше недоношенных детей, чем это было ранее.

Кроме того, травмы или функциональные нарушения запирательного аппарата прямой кишки нередко возникают во время вынашивания беременности и во время родов. Данная группа пациентов также значительно увеличилась в силу ухудшения общей статистики показателей здоровья у беременных и рожениц.

Особое место в развитии недержания сфинктера играет такая болезнь нашего времени как геморрой. Это заболевание ведёт к постоянному растяжению анального сфинктера, особенно при развитии геморроидальных узлов.

Диагностика и лечение недержания сфинктера

В клинике «МедикСити» высококвалифицированные врачи-проктологи с помощью новейшего оборудования от ведущих мировых производителей (ректороманоскоп) установят степень и форму недостаточности анального сфинктера, иных нарушений анального жома.

В зависимости от результатов обследования и состояния замыкательного (запирательного) аппарата прямой кишки, составляется комплекс мер для улучшения нервно-рефлекторной функциональности терапевтическими методами (диета, массаж, электростимуляция, медикаментозный курс).

Это можно рассматривать и как предоперационную подготовку, и как послеоперационное восстановление.

В некоторых случаях, когда проблема недержания содержимого толстой кишки связана с функциональным расстройством, консервативное лечение является основным.

При необходимости хирургического вмешательства, которая обусловлена, как правило, дефектами анального сфинктера, пластические операции проводятся для коррекции дефектов и косметического эффекта

Операции при недержании анального сфинктера

Пластические операции при недостаточности анального сфинктера и cфинктеропластика – достаточно распространённый вид хирургической помощи.

Необходимость операции возникает при таких проблемах как деформация и недостаточность анального жома (частичное или полное анальное недержание).

В зависимости от степени недержания сфинктера, а также их характера, пластические операции могут быть более и менее инвазивными. Основная методика заключается в хирургической коррекции и реконструкции сфинктера и пересаживании здоровой кожи пациента на место тканей, повреждённых рубцовыми процессами.

Масштаб проведенной сфинктеропластики предопределяет длительность реабилитационного периода (от 2 до 6 месяцев) и характер дальнейшей врачебной помощи (необходимость регулярного посещения врача после некоторых пластических операций может быть актуальна в течение 2 лет).

Очень важно как можно раньше обратиться с данной проблемой к специалистам. Это позволит избавиться от заболевания максимально деликатным способом с применением малоинвазивных методик. В клинике «МедикСити» врачи с большим опытом диагностики и лечения проктологических заболеваний.Мы знаем, как Вам помочь!