Импедансометрия

Механизм звуковосприятия

Звуковая волна (вибрация молекул воздуха) улавливается ушной раковиной и попадает в наружный слуховой проход, распространяясь до барабанной перепонки и вызывая ее колебания. Через сложный механизм звук передается по нервным окончаниям непосредственно в мозг. Так человек слышит.

Здоровый человек способен распознавать более 400 тысяч различных звуков и потеря слуха – это фактор, значительно снижающий качество жизни. Слух позволяет не только определять сила звука и местонахождение его источника, но и удерживать тело в равновесии.

С целью оценки снижения слуха в нашей клинике может быть проведена аудиометрия с помощью диагностического аудиометра AD 629.

Кроме того, в «МедикСити» проводится такое исследование, как импедансометрия.

С помощью этого исследования оценивается состояние среднего уха, его звукопроводящей системы, барабанной перепонки и слуховой, или евстахиевой, трубы – так называется канал, соединяющий среднее ухо с носоглоткой.

Акустическим импедансом называется сопротивление, оказываемое структурами среднего уха звуковым волнам. Наибольшее же значение для постановки диагноза имеет сопротивление барабанной перепонки.

Этот метод исследования позволяет:

  • определить, есть ли в ухе нарушения проводимости звуковых колебаний;
  • выяснить, на каком участке анализатора слуха локализуется патология.

Нарушение проводимости звука может быть связано с развитием патологии, а лор-заболевание зачастую приводит к снижению слуха.

Импедансометрия – это комплексное исследование, включающее в себя сразу 3 диагностических теста:

  • так называемую тимпанометрию – способ исследования слуха с помощью создания давления в слуховом проходе;
  • акустическую рефлексометрию – регистрацию реакции стременной мышцы в ответ на слуховое раздражение;
  • исследование функции евстахиевой трубы.

Тимпанометрия

В слуховой проход во время проведения тимпанометрии подается звук заданной частоты, приводящий к вибрации барабанной перепонки. Исследование позволяет оценить уровень проводимости звука по слуховым косточкам.

Рефлексометрия

В норме звук вызывает сокращение стременной мышцы. Минимальный уровень звука, необходимый для вызывания такого сокращения, называется порогом акустического рефлекса: данный показатель должен находиться в пределах 65-90 Дб. Именно он и измеряется посредством рефлексометрии.

Исследование функции слуховой трубы

Полость среднего уха с глоткой соединяет слуховая труба. Дисфункция этого органа может привести к заболеваниям среднего уха.

Тимпанограмма, проводящаяся трижды, позволяет провести тест вентиляционной функции слуховой трубы. Дело в том, что нарушение этой функции ведет к образованию отрицательного давления в барабанной полости. А это в свою очередь создает условия для развития экссудативного отита.

Функцию слуховой трубы можно оценить, исходя из данных тимпанометрии. Основным показателем при этом будет уровень внутрибарабанного давления.

В каких случаях назначается импедансометрия?

Лор-врач назначит вам импедансометрию при:

Данное исследование призвано обнаружить нарушение проводимости между косточками среднего уха (молоточком, наковальней и стремечком), которые в норме передают сигнал во внутреннее ухо (лабиринт), где чувствительные ворсинки направляют слуховой импульс по нервам в головной мозг.

Исследование может быть назначено при жалобах пациента на боль, шум или заложенность в ушах и снижение слуховой чувствительности: данный симптом проявляется ослабеванием слуха.

Импедансометрия позволяет не только поставить точный диагноз, но и подобрать слуховой аппарат. В последнем случае импедансометрия сочетается с тональной аудиометрией – исследованием, включающим в себя определение порогов слуха по воздушному и костному звукопроведению с помощью аудиометра. Именно аудиометрия позволяет объективно оценить состояние слуха и определить у пациента наличие и степень нейросенсорной тугоухости – заболевания, характеризующегося снижением или потерей слуха.

Какой диагноз может быть поставлен в результате проведения импедансометрии:

  • экссудативный средний отит – заболевание, характеризующееся наличием жидкости (экссудата) в полости среднего уха;
  • тимпаносклероз – необратимое изменение слизистой среднего уха;
  • пораженная слизистая евстахиевой трубы и барабанной перепонки (склерозирование, атрофия, стеноз);
  • отосклероз – патология среднего уха, проявляющаяся шумом в ушах и снижением слуха;
  • евстахииты – острые и хронические процессы в евстахиевой трубе;
  • полипоз – образование полипов в ухе;
  • наличие кист и опухолей в ухе;
  • патологии лицевого нерва;
  • центральные слуховые нарушения, обусловленные поражением различных структур слухового анализатора, расположенного в головном мозге.

К преимуществам прохождения импедансометрии в «МедикСити» относятся быстрота получения результатов. В нашей клинике исследование проводится на импедансном аудиометре AMPLIVOX Otowave 102 (страна производства - Великобритания).

Как проводится исследование?

Перед проведением исследования обычно проводятся консультация и отоскопия – внешняя оценка состояния ушной раковины на наличие серных пробок, острого воспаления и инородных предметов.

Затем проводится непосредственно исследование: импедансометрия. Пациент располагается в кресле, в его ухо вставляется зонд прибора – анализатора среднего уха. Вкладыш на его конце точно повторяет анатомическую форму наружного слухового прохода и, закрывая его, создает закрытую полость.

Сначала исследуют здоровое ухо или то, которое лучше слышит.

Для достижения необходимого давления лор-врач сначала  нагнетает воздух, а затем подает через прибор звуковые сигналы заданной частоты. Они оказывают давление на барабанную перепонку: часть сигналов попадает на эту часть уха, а часть при ее же участии отражается и улавливается микрофоном. Данные колебания направляются в часть аппарата, где они преобразуются в графики (тимпанограммы) и выводятся на экран.

Исследование проводится безболезненно и быстро – за 5-10 минут – и тут же результаты выдаются на руки пациенту и интерпретируются специалистом.

Специальную подготовку перед исследованием проводить не требуется.

Противопоказания к проведению импедансометрии:

  • травмы в ухе и недавно перенесенные вмешательства;
  • обильный насморк;
  • патологические выделения из уха.

В «МедикСити» вы можете получить консультацию опытного лор-врача и пройти не только импедансометрию, но и аудиометрию, а при необходимости записаться на нашу авторскую программу «Нейросенсорная тугоухость».

С ценами на импедансометрию вы можете ознакомиться на сайте в специальном разделе.

Материал подготовлен при участии специалиста: