Ирригоскопия

Материалы носят исключительно информационный характер.


Продолжительность

60 минут

Диагностика проводится в рентген- кабинете и длится примерно 15-45 минут. Поэтому пациентов обычно записывают на час. В данный момент мы данную процедуру не проводим.

Болезненность

Нет боли

Это безболезненное неинвазивное исследование. Однако вы можете ощущать спазмы, тяжесть и позывы к дефекации во время процедуры.

Анестезия

Анестезия не требуется

Ирригоскопия не требует применения наркоза, седации.

Подготовка

Требуется подготовка

Первый этап подготовки к ирригоскопии - соблюдение диеты. Второй - очищение кишечника. Подробнее - здесь.

Реабилитация

Требуется

Реабилитационный период обычно проходит легко. Возможны только запоры после исследования, в этом случае можно принять слабительное для облегчения состояния.

Трудоспособность

Сохраняется

После исследования вы сразу можете вернуться к привычному образу жизни.

Занятия спортом

Нет ограничений

После исследования вы сразу можете вернуться к привычному образу жизни.

Одним из самых распространенных заболеваний, наряду с экземой, гипертонией, ВСД (вегетососудистой дистонией), является синдром раздраженного кишечника, или СРК.

Вздутие, боли в животе, запоры и диарея, наличие слизи в кале – тревожные симптомы, которые могут указывать на это заболевание. Рекомендуем сначала обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Скорее всего, он назначит вам ирригоскопию – исследование толстого кишечника с контрастированием.

Кишечник – важная часть пищеварительной системы, через которую происходит всасывание питательных веществ. Он также играет важную роль в формировании иммунитета.

Пища почти полностью переваривается в тонкой кишке, там же всасываются и питательные вещества. Однако толстая кишка – конечный этап в процессе пищеварения, и ее роль и функции не менее значимы.

Проблемы с кишечником влияют на самочувствие и требуют немедленного решения! Ирригоскопия – один из диагностических методов, позволяющих выявить заболевания ЖКТ.

Многие пациенты выбирают ирригоскопию, т.к. это безболезненное неинвазивное исследование (брюшную полость не разрезают) и не эндоскопическое (в организм не вводятся датчики).

Ирригоскопию назначают для диагностики:

  • болезни Крона (необратимые изменения кишечника);
  • рака толстой кишки;
  • дивертикулеза;
  • кишечной непроходимости;
  • аномалий и пороков развития (дивертикулов, т.е. выпячивания стенок толстой кишки в форме мешочков, рубцов и спаек, свищей, полипов);
  • органических поражений (хронические воспаления и опухоли толстой кишки, злокачественные новообразования) и др.

Ирригоскопию также применяют для контроля за состоянием пациента после резекции части кишечника и при рецидивировании опухолей.

Данное исследование позволяет:

  • провести оценку состояния толстой кишки и уточнить диагноз;
  • обнаружить опухоли, полипы и дивертикулы;
  • оценить рельеф слизистой кишечника;
  • выявить пороки развития кишечника;
  • определить нарушения функций кишечника: спазмы, атонию.

Атонию можно перепутать с запором. При данном явлении стенки кишечника не могут нормально сокращаться и расслабляться, начинаются проблемы с перистальтикой, из-за которых организм не может вывести каловые массы.

Показания к проведению ирригоскопии

Хороший врач-рентгенолог назначает исследование только при обоснованной необходимости.

К основным показаниям относятся:

  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • геморрой (при ирригоскопии определяются размер и расположение геморроидальных узлов, а также такое осложнение, как тромбофлебит);
  • боль в анальном отверстии;
  • выделение слизи и гноя (это может свидетельствовать о язвах и дивертикулах, которые хорошо определяются на рентгене с контрастом);
  • запоры или диарея (на рентгене на них указывает отклоняющийся от нормы просвет кишечника);
  • невозможность провести колоноскопию.

В профилактических целях рекомендуется проходить исследование пациентам старше 50 лет, у которых имеется наследственная предрасположенность к колоректальному раку (если заболевание имеется у кого-то из родственников).

Как проводится исследование?

Перед проведением ирригоскопии врач-рентгенолог проводит стандартную рентгенографию кишечника, чтобы убедиться в отсутствии каловых масс в ЖКТ.

Затем через задний проход вставляют трубку, к которой прикреплена емкость с бариевой взвесью. Контрастное вещество предварительно доводят до комфортной температуры в 33-36 градусов. Процедура проходит безболезненно. Однако неизбежны позывы к дефекации, также вы можете ощущать во время ирригоскопии спазмы и тяжесть.

Контрастное вещество густо окрашивает стенки кишечника, задерживает рентгеновские лучи и обеспечивает высокую степень визуализации. В отличие от некоторых медучреждений у нас используется барий, а не водорастворимый контраст, который не обеспечивает такое качество снимков. 

Диагностика проводится в рентген-кабинете и длится примерно 15-45 минут. Пациент тут же получит на руки рентгенологические снимки.

Реабилитационный период обычно проходит легко. Однако возможны запоры после исследования, в этом случае можно принять слабительное для облегчения состояния.

В рентгенологии выделяют 2 способа исследования:

  • ирригоскопию с простым способом контрастирования;
  • ирригоскопию с двойным способом контрастирования.

Врач-рентгенолог при простом способе контрастирования использует только бариевую взвесь.

Такой вид ирригоскопии показан пожилым и пациентам, которые находятся в послеоперационном периоде. Этот метод позволяет получить максимально четкие контуры толстой кишки и оценить моторику кишечника.

При ирригоскопии с двойным способом контрастирования в большинстве случаев применяется барий вместе с воздухом.

Этот вид ирригоскопии позволяет выявить опухоли толстой кишки, полипы, язвенные дефекты, дивертикулы, кишечную непроходимость.

Часто данное исследование дополняется другими методами: ректороманоскопией, обзорным рентгеном кишечника.

С помощью ректороманоскопии можно на ранней стадии выявить геморрой, полипы, кровотечения, воспаления и опухоли. Это точный метод исследования заднего прохода, прямой и толстой кишки.

На какие показатели обращает внимание врач-рентгенолог при проведении ирригоскопии:

  • Форма и расположение толстой кишки;
    У разных людей эти показатели могут различаться. И все же врачи отталкиваются от нормы.
  • Размер и диаметр просвета толстой кишки;
    При наличии аномальных сужений и спаек эти показатели отклоняются от нормы.
  • Состояние отделов кишечника;
    Контрастное вещество расправляет кишечник. Благодаря этому можно определить состояние и функциональность толстого и тонкого кишечника, прямой кишки.
  • Состояние слизистой оболочки кишечника;
    Также благодаря контрастному веществу визуализируется рельеф слизистой оболочки, оценивается перистальтика.
    При сильной наполненности контрастом диагностируются язвы, опухоли, дивертикулы и др.
  • Эластичность кишечных стенок;
    Бариевая взвесь наполняет кишечник и показывает, где нарушена функция растяжимости.
  • Функционирование кишечного клапана.
    Этот клапан (баугиниевая заслонка) расположен между подвздошным и толстым отделом кишечника. Нормально функционирующий клапан должен пропускать содержимое кишечника только в одном направлении.

Ирригоскопия противопоказана:

С осторожностью проводят исследование при дивертикулите, хроническом язвенном колите и наличии поноса с кровью. Контрастное вещество может оказать раздражающий эффект на воспаления. В таких случаях могут быть выбраны другие методы исследования кишечника.

Ирригоскопия – безболезненная процедура. Однако пациент при ее проведении испытывает стресс. Именно поэтому сердечно-сосудистые патологии относятся к противопоказаниям.

  • при перфорации кишечника (когда стенки повреждены) или подозрении на нее;

При перфорациях стенок кишечника контрастное вещество может попасть в брюшную полость. В этом случае ирригоскопия может нанести серьезный урон здоровью.

  • при острой кишечной непроходимости;
  • токсическом мегаколоне (врожденное или приобретенное увеличение толстой кишки или ее части);
  • маленьким детям.
  • беременным и кормящим женщинам;

Несмотря на частые проблемы с кишечником при беременности, процедура в этот период противопоказана!

Ректороманоскопия, колоноскопия и ирригоскопия: в чем разница?

На основе анамнеза (симптомов, жалоб) и осмотра ваш лечащий врач определит, какое исследование подойдет именно вам. Методы схожи в проведении, но отличаются по информативности.

Колоноскопию многие считают неприятной процедурой, однако у нас она проводится с седацией (в медикаментозном сне). Эндоскопический метод имеет свои преимущества, снимки получаются очень качественными. Кроме того, при колоноскопии есть возможность взять кусочек ткани на биопсию.

Наш цифровой рентген-аппарат при проведении рентгенологических исследований также выдает четкие снимки.

Колоноскопия может быть также и терапевтической процедурой: с помощью колоноскопа врач-эндоскопист может иссекать новообразования, коагулировать сосуды.

При ректороманоскопии кишечник исследуют на глубине не более 20-30 см. Эта простая процедура позволяет оценить только анальное отверстие и прямую кишку. Колоноскопия дает возможность скрининга на глубине около 160 см.

Ирригоскопия не требует применения наркоза, седации. Однако человек подвергается рентгеновскому излучению, пусть и в минимальных дозах. Подготовка к ирригоскопии и колоноскопии примерно одинаковая: необходимо сесть на диету и очистить кишечник. Перед ректороманоскопией также очищается кишечник.

Обращаем ваше внимание на то, что перед ирригоскопией следует пройти консультацию и осмотр у проктолога. У процедуры есть ряд побочных эффектов, необходимо определить, насколько необходима ирригоскопия для диагностики.

Материал подготовлен при участии специалиста: