Холецистит

Холецистит - это воспаление желчного пузыря, для которого характерны  острая и хроническая формы.

Холецистит сегодня – достаточно распространенное заболевание, чаще свойственное женщинам в возрасте от 30 лет и старше (что может быть связано с такими факторами, как беременность, прием оральных противозачаточных средств).

Причины холецистита

Причинами заболевания являются малоподвижный образ жизни, нерациональное питание (преобладание жирной, богатой животными жирами, пищей), эндокринные нарушения (напр., сахарный диабет) и др.

Но основным в развитии холецистита является инфекционный фактор. Можно отметить следующие источники инфекции:

Острый холецистит

Острый холецистит опасен образованием камней в желчном пузыре или его протоках. Такая форма называется калькулезным холециститом. В полости желчного пузыря накапливаются и оседают на стенках в виде кальцинатов («хлопьев») холестерин, кальциевые соли, билирубин. Со временем отложения увеличиваются в размерах, уплотняются (превращаются в камни) и начинают мешать функционированию органа. Попадая в желчные протоки, камни затрудняют отток желчи из пузыря, что в дальнейшем приводит к воспалению и перитониту. Данный вид холецистита требует срочного, нередко хирургического, лечения.

Симптомы острого холецистита  из-за кризового характера боли нередко называют «печеночными коликами». Можно выделить следующие признаки заболевания:

  • сильные приступы боли в правом боку;
  • резкая слабость;
  • повышение температуры;
  • привкус сильной горечи во рту;
  • постоянная изматывающая тошнота с отрыжкой;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • желтуха.

Хронический холецистит

Для хронического некалькулезного холецистита свойственны хронические воспалительные процессы в желчном пузыре, что может спровоцировать нарушение способности органа выделять желчь.

Основные симптомы хронического холецистита: ноющая длительная (от нескольких часов до нескольких недель) боль в правой части живота, иррадиирующая в поясницу, лопатку и плечо. Возможны горечь во рту, отрыжка, тошнота и рвота, повышение температуры тела. Отмечается также желтушность кожных покровов.

Хронический холецистит требует длительного лечения и опасен грозными осложнениями (напр., развитием гепатита, желчекаменной болезни, гангрены желчного пузыря и др.).

Кроме того, хронический холецистит нередко переходит в острую форму, при которой пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

Диагностика и лечение холецистита

В нашей клинике диагностику хронического холецистита проводят опытные врачи-гастроэнтерологи с применением самых современных методов обследования.

В алгоритм обследования при холециститах входит сбор анамнеза, УЗИ органов брюшной полости,  рентгенологический метод, общий и биохимический анализ крови, анализ кала (на аскариды, лямблии).

Лечение хронического холецистита проводится под контролем врача-гастроэнтеролога и заключается в соблюдении диеты, проведении курса лечения антибиотиками, спазмолитиками и желчегонными препаратами.

 

Материал подготовлен при участии специалиста: