Несколько слов о головной боли

 

Современная неврология позволяет эффективно лечить многие заболевания, в том числе традиционно считающиеся неизлечимыми.

Вот лишь неполный список основных заболеваний, которые мы лечим:

  • остеохондроз и другие заболевания позвоночника;
  • мигрень и различные другие виды головной боли;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • синдром хронической усталости;
  • последствия травм, инсультов и нейроинфекций;
  • ишемическая болезнь головного мозга;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • невралгии и др.

Самая частая жалоба, с которой обращаются к неврологу – это боль в позвоночнике, а вторая по частоте – головная боль. Причин для головной боли может быть много. Рассмотрим основные.

Самая частая причина – повышенное артериальное давление. Если голова болит «на погоду», от усталости, от стресса, то, скорее всего, у Вас гипертония. Следует иметь в виду, что однократное измерение давления не всегда достаточно информативно, ведь наше давление постоянно меняется - в зависимости от времени суток, эмоционального состояния, усталости и многих других причин. Поэтому для диагностики гипертонической болезни необходимы СМАД (суточный мониторинг артериального давления), осмотр сосудов глазного дна, ЭКГ (выявляемая на ЭКГ гипертрофия миокарда – это, увы, признак запущенной гипертонии, при которой сердце страдает уже вторично). Гипертония лечится. При правильно подобранной терапии регулярный приём лекарств позволит сохранить не только здоровье, но и жизнь. Лечение гипертонии – это, как правило, компетенция кардиолога. У гипертонии могут быть разные причины, об одной из них, относящейся к компетенции невролога, малоизвестной, но часто встречающейся, расскажем чуть позже.

Вторая по частоте причина головной боли – поражение шейного отдела позвоночника. Механизм следующий: любой нерв предназначен для того, чтобы передавать нашему сознанию информацию не о самом себе, а об определённой части тела, за которую он «отвечает». Верхние шейные межпозвонковые нервы «отвечают» за голову. Межпозвонковые нервы поражаются при смещениях позвонков. В этом случае необходимы следующие обследования:

  • рентген шейного отдела позвоночника, обязательно с функциональными пробами (ведь часто при обычном положении смещений позвонков нет, смещения появляются только при наклонах головы). Кстати, большая часть современных городских жителей проводит значительное время за компьютером или работая с бумагами. Голова при этом, как правило, наклонена вперёд, что и приводит к смещению позвонков.
  • МРТ шейного отдела позвоночника. На рентгене хорошо видны только костные структуры – позвонки, а мягкие ткани, прежде всего межпозвонковые диски лучше видны на МРТ. При противопоказаниях к МРТ проводится КТ.
  • При смещениях шейных позвонков поражение верхних шейных межпозвонковых нервов не всегда является единственной причиной головной боли. Дело в том, что внутри шейных позвонков проходят сосуды – позвоночные артерии, снабжающие кровью головной мозг (мозг получает кровь по 2 сонным и 2 позвоночным артериям) и позвоночные вены, по которым кровь оттекает от мозга. Сдавление позвонками этих сосудов также вызывает головную боль. Для выявления этой проблемы используется специальный ультразвуковой метод исследования – дуплексное сканирование магистральных сосудов головы.

 

При сдавлении позвоночных артерий мозг получает меньше крови, чем необходимо, и в данном случае логично предположить, что разовьётся инсульт. Иногда так действительно и происходит. Но обычно наш организм спасает мозг от инсульта следующим простым способом. Когда артерия сдавлена позвонками и просвет её сужен, следует повысить давление, и мозг всё равно получит необходимое количество крови. Это и есть та причина гипертонии, о которой мы обещали рассказать.

Кстати, аналогичным образом организм себя ведёт при атеросклеротическом стенозе (сужении) сонных артерий, стенозе почечных артерий (в этом случае организм спасает почки). Сразу предупредим – атеросклероз лечится, смещение позвонков – тем более.

Желаем здоровья!