Дистонические синдромы

Дистонические синдромы - это врождённые или приобретённые расстройства мышечных сокращений, выражающиеся в непроизвольных неконтролируемых спазмах (тиках, судорогах) тех или иных групп мышц человека.

Причины заболевания

Этиология дистонических синдромов для современной медицины во многом остаётся загадкой. Ясно только, что они по своей природе отличаются от более распространённых дистоний вегетативно-сосудистого и нейроциркуляторного происхождения.

Предполагается, что развитие дистонических синдромов связано с нарушениями мозговой деятельности на субклеточном и нейродинамическом уровне при дистонии генетически обусловленной и с нарушениями сенсорно-моторного взаимодействия нейронов при дистонии, обусловленной травмами центральной и периферической нервной систем, лекарственными токсикозами, нейроинфекциями, инсультом или некоторыми другими, более редкими, факторами.

Считается, что первичные или врождённые дистонические синдромы  встречаются в два раза чаще, чем вторичные или приобретённые.

Нередко дистонические синдромы сочетаются с нейропатологией более широкого спектра или заболеваниями различной динамики.

В таких случаях медики употребляют термин «дистония плюс».

Виды дистоний

В зависимости от локализации поражённых мышц, дистонические синдромы делят на:

  • фокальные (вовлекается группа мышц какой-то одной части тела)
  • сегментарные (вовлекаются группы мышц смежных частей тела)
  • гемидистонии (поражены мышцы одной половины тела)
  • генерализованные (вовлечены мышцы всего тела).

Наиболее распространены фокальные формы дистонических синдромов, особенно блефароспазм (непроизвольные моргание и зажмуривание), оромандибулярная дистония (непроизвольные движения губ, языка, челюстей), тики мимических мышц, спастическая дисфония (спазмы голосовых связок и гортани), кривошея, спазмы пальцев рук («писчий спазм»). Довольно редко встречается дистония стопы.

Нередко встречаются мультифокальные дистонические синдромы, в том числе как переход от фокальной формы к генерализованной.

В целом, если дистонические синдромы проявились в зрелом возрасте, они обычно не прогрессируют. Но если дистония проявила себя в детском или подростковом возрасте, то часто фокальные формы сменяются гемидистониями, а то и генерализованными дистоническими синдромами.

Диагностика и лечение дистонических синдромов

Как правило, дистония активна в стрессовом или возбуждённом эмоциональном состоянии и пропадает по мере успокоения.

Однако при недостаточно компетентном подходе дистонические синдромы могут быть ложно отнесены к псевдодистониям либо иным типам дискинезий, что может стать причиной неправильного лечения и иметь опасные последствия.

Правильная диагностика и подбор индивидуального лечения возможны только в условиях специализированных неврологических отделений многопрофильных медицинских учреждений, таких как клиника «МедикСити», где работают высокопрофессиональные врачи и имеется лечебно-диагностическое оборудование европейского уровня.

Помимо осмотра специалистом, диагностика дистонических синдромов требует обычно МРТ (магнитно-резонансной томографии головного мозга), рентгенографического исследования, а также специальных процедур обследования в зависимости от формы дистонии. В некоторых случаях проводится КТ – компьютерная томография.

Кроме того, помимо курса лекарственных препаратов, направленного на профилактику дистонии, пациенту могут предложить инъекции ботулотоксина в поражённые мышцы.

В нашей клинике вы можете пройти диагностику и лечение всего спектра неврологических заболеваний. Не оставляйте решение проблем со здоровьем «на завтра»! Как известно, все болезни от нервов!

 

Материал подготовлен при участии специалиста: