Гайморотомия


Продолжительность

60 минут

Время проведения эндоскопической гайморотомии - в среднем 20 минут.

Болезненность

Нет боли

Т.к. процедура проводится под местной анестезией (или местной в сочетании с внутривенным наркозом), боли вы не почувствуете.

Анестезия

Местная анестезия

Как правило, операцию проводят под местной анестезией. Иногда ее сочетают с внутривенным наркозом (седацией, или медикаментозным сном).

Подготовка

Требуется подготовка

Прежде всего, необходима консультация со специалистом для определения показаний и противопоказаний. Перед процедурой проводится стандартное предоперационное обследование, включающее в себя лабораторную и функциональную диагностику. В зависимости от сопутствующих патологий, план предоперационного обследования может расширяться. После этого необходимо заключение терапевта (допуск к операции).

Реабилитация

Требуется

В реабилитационный период необходимы: ограничение физических, термических, механических нагрузок; ношение компрессионного белья или повязки от 2 до 4 недель; периодические врачебные осмотры и перевязки.

Трудоспособность

Временная нетрудоспособность

По медицинским показаниям при необходимости выдается листок нетрудоспобности, а по эстетическим показаниям листок нетрудоспособности не выдается.

Занятия спортом

Запрещены

Физические нагрузки запрещены до 1 месяца.

Если вовремя не лечить воспаления, возникающие в гайморовой пазухе, то можно «заработать» такое неприятное заболевание, как гайморит, проявляющееся постоянной заложенностью носа, непрекращающимся насморком, головными болями в области лба, а иногда и повышением температуры.

В запущенных случаях гайморита и синусита, когда уже не помогают промывания носа и другие консервативные методы лечения, используется гайморотомия.

Гайморотомия – хирургическая операция, проводимая на гайморовой впадине (верхнечелюстной пазухе носа) с целью ее санации, устранения патологического содержимого и посторонних предметов, а также нормализации носового дыхания. Различают классическую (радикальную) и эндоскопическую гайморотомию.

Гайморотомию применяют при тяжелой форме гайморита и при попадании в гайморову пазуху инородных тел. При гайморотомии чаще всего используют местную анестезию или общий наркоз.

Показания к гайморотомии

Показания к применению гайморотомии достаточно разнообразны:

  • хронический гайморит;
  • кисты верхней челюсти;
  • полипы носа;
  • доброкачественные опухоли;
  • инородные тела в верхнечелюстной пазухе: остатки пломбировочного материала, корней зуба, частиц внутрикостных имплантатов;
  • кровяные сгустки;
  • повреждение стенок гайморовой пазухи.

При подозрении на злокачественные образования в верхнечелюстной пазухе во время гайморотомии проводится биопсия.

Виды гайморотомии

Существуют классическая (радикальная) гайморотомия и эндоскопическая гайморотомия.

Радикальная гайморотомия

Операция гайморотомия применяется для вскрытия верхнечелюстной пазухи через рот.

Радикальная гайморотомия проводится с применением местного или общего (по показаниям) наркоза и включает в себя образование доступа, иссечение мягких тканей, вскрытие гайморовой впадины и извлечение полипов или посторонних предметов, формирование соустья, соединяющего верхнечелюстную пазуху с нижним носовым ходом. Время проведения операции - около часа.

Суть операции

При внутриротовой гайротомии врач-отоларинголог делает горизонтальный разрез мягких тканей верхней десны и сдвигает их наверх. Затем с помощью специальных инструментов удаляется часть костной пластины на лицевой стенке верхнечелюстной пазухи. Благодаря сделанному отверстию полость пазухи становится доступной для проведения манипуляции, и врач-отоларинголог удаляет патологическое содержимое с помощью острой ложки.

После выскабливания слизистой происходит формирование соустья с носовой полостью, сглаживание костного дефекта. Из оставшейся свободной слизистой делается лоскуток и укладывается на дно верхнечелюстной пазухи для восстановления эпителизации ее стенок.

В конце операции в пазуху устанавливается тампон, который выводится в носовой ход, и зашивается рана со стороны рта. С помощью тампона достигается стерильность пазухи, предотвращается накопление крови и гноя.

Через 48 часов, после предварительного обезболивания, тампон удаляется, и больному назначаются сосудосуживающие капли и промывание пазухи. Через неделю снимаются швы во рту.

Эндоскопическая гайморотомия

Эндоскопическая гайморотомия пользуется большой популярностью как малоинвазивная и более щадящая методика. При эндоскопической гайморотомии не производится рассечение губы, операция выполняется через нос. Процедура практически безболезненна, характеризуется незначительным отеком после операции и не оставляет рубцов.

Эндоскопическая гайморотомия. Ее преимущество перед обычной операцией:

  • малая травматичность;
  • минимальные кровопотери;
  • возможность проводить операцию в амбулаторных условиях;
  • быстрый период реабилитации пациента;
  • отсутствие косметического дефекта после операции.

Суть эндоскопической гайморотомии

Этот вид операции проводится под местной анестезией с помощью специального эндоскопического оборудования через нос.

Показанием к эндоскопической гайморотомии, как и к обычной операции, является тяжелый гнойный процесс в гайморовой пазухе, при котором консервативное лечение оказалось неэффективным.

Время проведения эндоскопической гайморотомии - 20 минут. Вскрытие гайморовой впадины происходит через нос, при этом делается не разрез, а минимальный прокол диаметром около 5 мм. В этот разрез вводится эндоскопическая трубка, а удаление чужеродных предметов и патогенного материала происходит методом отсоса. Все манипуляции производятся под контролем эндоскопа.

Существуют следующие методы эндоскопического доступа в гайморову впадину:

  • через средний носовой ход;
  • через нижний носовой ход;
  • через переднюю стеку пазухи;
  • через альвеолу зуба (если есть свищ);
  • через бугор верхней челюсти.

Использование эндоскопической гайморотомии помогает снизить травматизацию окружающих тканей и ускорить реабилитацию после операции.

С помощью эндоскопической гайморотомии можно избежать чувства онемения в зубах на оперируемой стороне, которое бывает у пациента при проведении  обычной операции.

Высококвалифицированные врачи-оториноларингологи Многопрофильной клиники «МедикСити» помогут Вам в решении различных ЛОР-проблем. Мы владеем всеми современными методами диагностики и лечения болезней уха, горла и носа.

Последствия гайморотомии

После гайморотомии в течение 7 дней сохраняется отек в области верхней губы и зоне скул. Возможно снижение чувствительности кожи верхней губы и крыльев носа.

Иногда на этот период может сохраниться ощущение тяжести и ноющих болей в области верхнечелюстной пазухи.

Реабилитация после гайморотомии

В периоде после операции больному может пригодиться тампонада для оперированной стороны в течение 8-24 часов. После эндоскопической гайморотомии бывает достаточно приема обезболивающих препаратов по назначенной лечащим врачом схеме.

Необходимо поддерживать гигиену полости рта: чистить зубы, полоскать горло антисептиками и выполнять все консультации Вашего лечащего врача.

Изучив отзывы о гайморотомии, Вы сможете понять, подходит ли Вам гайморотомия.