Гидронефроз. Симптомы и лечение

Гидронефроз – это почечное заболевание, возникающее вследствие затруднений оттока мочи из т.н. почечной лоханки в мочеточник.

Моча, образующаяся в ходе фильтрации крови в тканях почки, поступает в состоящую из нескольких «чашечек» почечную лоханку, откуда затем перетекает в канал мочеточника, направляющего её по мочеиспускательному каналу далее из организма.

При гидронефрозе происходит скопление продуктов обмена в организме, которое может привести к острой интоксикации и даже летальному исходу.

Причины заболевания

Сбой в этом процессе на этапе перехода мочи из почечной лоханки в мочеточник определяется нарушениями, причиной которых могут быть врождённые пороки органов (например, их деформация), либо воздействие заболеваний (особенно часто фактором гидронефроза становятся мочекаменная болезнь и опухоли почек) и следствие травм мочевыводящей и почечной систем. В первом случае говорят о врождённом гидронефрозе, во втором - о приобретённом. Сочетание гидронефроза с мочекаменной болезнью или пиелонефритом усугубляет течение заболевания.

Задерживающаяся вследствие развития гидронефроза в почечной лоханке моча ведёт к набуханию и деформации почки, поэтому гидронефроз называют ещё гидронефротической трансформацией.

Симптомы гидронефроза

Развитие заболевания ведёт к поражению т.н. почечной паренхимы – то есть основных компонентов почки, что чревато потерей почкой её функций. Лоханка постепенно увеличивается, как бы разбухая, а почечная ткань, в свою очередь, истончается. Оказываемое задерживающейся мочой давление ещё больше задерживает её отток, почка всё меньше справляется с мочевыводящей функцией. Затем может развиться опущение разбухшей почки. Прорыв стенок лоханки может привести к попаданию мочи прямо в забрюшье.

Печальным итогом гидронефроза может стать почечная недостаточность и смерть от отравления (интоксикации) продуктами обмена веществ, обычно выводящихся из организма мочой.

Особенно опасен двусторонний гидронефроз, то есть тот, который поражает обе почки.

Кроме того, выделяют гидронефроз асептический и гидронефроз инфицированный. Различаются они наличием в остающейся в почке моче микроорганизмов. Инфицированный гидронефроз, при котором микроорганизмы в моче есть, может показаться более опасным, однако коварной стороной асептического гидронефроза является тот факт, что длительное время он может развиваться без проявления каких-либо симптомов.

Симптомами гидронефроза могут быть боли в животе, обнаруживаемые на ощупь опухолевидные образования в брюшной полости, а также выявляемый при медицинском обследовании т.н. «вторичный пиелит» или пиелонефритом – воспаление почек, вызываемое нарушениями оттока мочи. Свидетельствовать о задержке мочи в почечной лоханке может гематурия – присутствие элементов крови в моче.

В зависимости от стадии заболевания, деформация почечной лоханки, мочевыводящая функция, поражение всей паренхимы почки прогрессируют от незначительных объёмов до значительных. Поэтому важно выявлять гидронефроз на ранних этапах его развития.

Диагностика и лечение при гидронефрозе

Выявление гидронефроза - непростая задача, требующая внимательного изучения состояния и жалоб пациента, его анализов. Нередко для диагностики гидронефроза используется УЗИ и рентгенография мочевых путей.

В клинике «МедикСити» работают опытные специалисты, в распоряжении которых собственная диагностическая база, новейшее оборудование для рентгенографических и ультразвуковых исследований. Рекомендуем обращаться к специалистам при любых отклонениях в работе мочеполовой системы! Очень многие заболевания успешно лечатся консервативными методами при обращении на ранних этапах.

Как правило, консервативное лечение гидронефроза показано тем больным, у которых это заболевание находится на ранней стадии и протекает без осложнений. В остальных случаях требуется операция для того, чтобы исправить ставшие причинами заболевания деформации и срочно вывести избыток мочи из организма, не допустив развития почечной недостаточности. При осложнении гидронефроза инфекционными или иными заболеваниями прибегают также к медикаментозному лечению и процедурам по очищению крови.

После хирургического вмешательства пациент сначала в стационаре, затем в амбулаторных условиях должен оставаться под контролем врача, регулярно проходя необходимые обследования и соблюдая специальную диету.

Специальное питание включает употребление в пищу свежих ягод, фруктов и овощей. Требуется отказаться от мяса и рыбы, ограничить употребление соли и увеличить количество принимаемой жидкости до 2 литров в день.

Устранение причин, задерживающих выход мочи из почки, обычно позволяет почке восстановить свой нормальный функциональный режим даже в тех случаях, когда орган подвергся сильной гидронефротической трансформации.

Материал подготовлен при участии специалиста: