Острые кишечные инфекции

Острыми кишечными инфекциями называется группа (свыше 30) инфекционных заболеваний с преимущественным поражением кишечника. Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть различные вирусы и бактерии. Кишечные инфекции на втором месте после респираторных заболеваний по частоте распространения среди всех человеческих болезней. Лето – особенно «благодатная пора» для этого вида заболеваний.

При первых же симптомах кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! Свыше половины всех случаев кишечных инфекций приходится на детей. Ежегодно на планете умирает от кишечных инфекций около 1 млн. детей (чаще в возрасте до 2 лет). Основной причиной является сильная диарея с обезвоживанием организма.

Причины кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями (сальмонелла, холера, стафилококк и др.), а также вирусами (напр., энтеровирусная, ротавирусная инфекция).

Заболевание передается через пищу, воду, предметы общего пользования.

Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы вырабатывают яд энтеротоксин, который при попадании в кишечник вызывает отравление.

Виды кишечных инфекций

Выделяют следующие основные кишечные инфекции:

  • дизентерия;
  • холера;
  • сальмонеллез;
  • пищевое отравление стафилококком;
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Пищевые отравления стафилококком

Источником стафилококковой инфекции являются больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом, гнойными поражениями кожи. Частой причиной отравления являются такие продукты, как молоко, кефир, рыба, мясо, которые хранились или были приготовлены с нарушением гигиенических норм.

Характерные симптомы данного заболевания -  боль в животе, рвота и понос, повышение температуры до 38-39 С – возникают уже через 5-8 часов после употребления некачественного продукта.

Сальмонеллез

Основной источник заражения сальмонеллезом - крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и другие животные. Основная причина заболевания – употребление в пищу неправильно приготовленных мяса или яиц, зараженных бактерией. Возможно и заражение от больного или носителя сальмонелл.

Инкубационный период заболевания - от  5 часов до 3 суток.

Характерные симптомы - слабость, боль в животе, тошнота и рвота, повышение температуры до 38-39 С, стул до 15 раз в сутки в течение 5-8 дней (испражнения водянистые, с зеленоватым оттенком). Лечение должно проводиться в стационарных условиях.

Ротавирусная инфекция

На ротавирусную инфекцию приходится почти половина всех кишечных расстройств. Заболевание чрезвычайно заразно, передается воздушно-капельно, через грязные руки, сырую воду (хлорка бессильна перед ротавирусом). В народе ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом» или «желудочным гриппом», поскольку среди симптомов есть признаки, свойственные гриппу – кашель, чихание.

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало, причем дети переносят болезнь острее, чем взрослые. Основные симптомы – рвота (возможно со слизью, позывы к рвоте возникают даже при условии пустого желудка), резкий упадок сил, потеря аппетита, повышение температуры иногда выше 39 С (иногда она может держаться до 5 дней, и сбить ее очень трудно). Стул в первые сутки желтый, жидкий, а в последующие дни - глинообразный, серо-желтый. Больные жалуются на боль в горле при глотании и насморк.

У грудных детей, которые в силу возраста не могут описать своё состояние, признаком наличия боли служит плач и урчание в животе, частый жидкий стул. Малыши стремительно теряют вес, становятся раздражительными, сонливыми и плаксивыми.

Лечение кишечных инфекций

За редким исключением, лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания и направлено на борьбу с микробами, поддержание нормального функционирования ЖКТ, устранение диареи и предотвращение обезвоживания.

При лечении ротавирусной и других инфекций требуется соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибактериальных препаратов и энтеросорбентов. Также при необходимости принимаются меры для снижения высокой температуры.

Основу диеты при кишечных инфекциях составляют каши на воде, кисломолочные продукты, сухари из белого хлеба и крепкий несладкий чай. Нельзя употреблять цельное молоко, темный хлеб, сахар, сырые фрукты и овощи.

Обращение к врачу – обязательно условие при наличии любых симптомов кишечных инфекций. Некоторые кишечные инфекции требуют стационарного лечения!

 

Материал подготовлен при участии специалиста: