Кардиотокография (КТГ)


Продолжительность

30 минут

Время проведения КТГ плода составляет примерно 20-30 минут, что связано с периодами сна и бодрствования.

Подготовка

Подготовка не требуется

Подготовка не требуется. За период беременности проводится минимум 4 КТГ (с 32-34 недели). На последних сроках важно наблюдать за состоянием плода.

Интересно, как чувствует себя ребенок в утробе матери? Если принимать во внимание только субъективные и окрашенные эмоциями ощущения мамы, узнать правду довольно непросто. К счастью, существуют специальные виды обследования, позволяющие проследить за развитием плода, один из них - кардиотокография.

В нашей клинике вы имеете возможность пройти полную диагностику и проконсультироваться у ведущих специалистов страны, в том числе у кандидатов и докторов медицинских наук, профессоров. Наше экспертное ультразвуковое оборудование Voluson S10 (подобным могут похвастать лишь единицы клиник) незаменимо для диагностики развития плода, выявления врожденных аномалий и пороков развития (таких, как пороки сердца, заячья губа и т.д.), раннего обнаружения опухолей и других серьезных патологий.

Современная диагностика развития плода включает следующие методы:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ плода) — помогает увидеть строение органов и тела ребенка, оценить его приблизительный вес;
  • метод допплерографии — показывает состояние кровотока плода;
  • кардиотокография — позволяет оценить и записать сердцебиение ребенка.

Что такое кардиотокография?

Этот безопасный и высокоэффективный метод диагностики позволяет оценить состояние и развитие плода по характеру его сердцебиения.

Исследование учитывает частоту сердцебиения в зависимости от сокращений матки, активности плода и воздействия внешних раздражителей. КТГ является обязательной составляющей комплексного пренатального скрининга, наряду с ультразвуковым исследованием и допплерографией плода. Результаты исследования могут серьезно повлиять на тактику ведения беременности и самих родов.

КТГ, помимо частоты сердечных сокращений (ЧСС), регистрирует и маточные сокращения (это делается с помощью специального тензометрического датчика).

С помощью кардиотокографии можно увидеть признаки кислородной недостаточности (гипоксии) плода. Кислородная недостаточность очень опасна, поскольку может привести к задержке развития плода, увеличивает риск различных нарушений в процессе родов и послеродовом периоде.

Исследование абсолютно безопасно для беременной женщины и ее ребенка.

Принципы работы кардиотокографии

Особенности проведения исследования:

КТГ лучше всего проводить на сроке около 32 недель. В более раннем периоде беременности достаточно сложно исследовать сердцебиение ребенка.

На сроке до 30 недель кардиотокографию применяют, если доктору не удается найти точку, в которой прослушивается сердце плода. В этих случаях аппарат может быть более чувствительным и точным, чем человеческое ухо.

Время проведения записи — от 30 до 90 минут, что связано с периодами сна и бодрствования плода. КТГ делают во время активной фазы. Данные предоставляются в виде графиков, которые фиксируются на бумажной ленте.

Перед обследованием женщине необходимо отдохнуть, выспаться, неплотно поесть.

Непосредственно перед процедурой на рабочий датчик наносится гель, который усиливает проводимость импульсов.

В процессе родов с помощью КГТ исследуются маточные сокращения и сердечный ритм плода.

Важно! Анализировать результаты должен опытный специалист, только он сможет отличить норму от патологии.

В клинике «МедикСити» кардиотокография проводится на современном высокоточном УЗ-оборудовании, что позволяет врачу-гинекологу получить четкую картину состояния плода и применить правильную тактику ведения беременности и родов. В некоторых случаях на основании данных кардиотокографии врач может порекомендовать женщине госпитализацию.

Как проводится КГТ

Для получения точных данных во время кардиотокографии женщине необходимо находиться в правильном положении: полусидя или лежа на левом боку. Если будущая мать будет лежать на правом боку, матка может передавить нижнюю полую вену, что приведет к осложнениям.

Перед началом исследования врач прослушивает стетоскопом живот беременной женщины и находит точку, в которой лучше всего слышно, как бьется сердечко ребенка. Это зависит от того, как повернулся малыш в утробе матери. Лучше всего проводить КТГ в течение 2-3 часов после приема пациенткой пищи. Во избежание получения ошибочных данных не следует делать кардиотокографию ранее, чем через час после внутривенного введения будущей маме глюкозы.

Сколько времени занимает КТГ

Исследование может проводиться достаточно длительное время, от 30 минут до полутора часов. Если это не первое обследование, а предыдущее проходило около 10 дней назад, то обследование может занимать не больше 10 минут.

В каких случаях делается КТГ?

Кардиотокография проводится для выявления патологии развития плода на ранней стадии беременности. Исследование проводится в следующих случаях:

  • при неблагоприятных в прошлом беременностях (выкидыши, замершая беременность, различная хромосомная патология у плода);
  • при гестозе у беременной (это заболевание может привести к нарушению кровоснабжения у плода);
  • при резус-конфликте;
  • при многоводье или маловодье;
  • при наличии хронических заболеваний у будущей мамы (лишний вес, гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца, почек, печени);
  • изменения в ритмах поведения плода (если ребенок был очень активен в течение дня и вдруг затих, то, возможно, плод испытывает какой-то дискомфорт);
  • при переношенной беременности;
  • если женщина во время беременности не прекращает курить или употреблять спиртные напитки;
  • если беременная женщина заболела ОРВИ, гриппом или другими заболеваниями в острой форме.

Какие проблемы диагностируются с помощью кардиотокографии

Кардиотокография является дополнительным методом обследования. Поэтому нельзя поставить точный диагноз лишь на основании ее результатов. Однако с помощью КТГ можно обнаружить развитие различных патологий плода, в том числе следующие нарушения:

  • нарушение сердечного ритма;
  • гипоксия;
  • прижатие или обвитие пуповины.

Если на КТГ обнаружились нарушения в состоянии плода, дополнительно проводятся УЗИ и допплерография.

Как анализируются данные кардиотокографии

Аппарат регистрирует и анализирует сердечный ритм в покое, при небольших схватках (на разных сроках), в движении.

Одна из самых частых расшифровок — расшифровка по Фишеру, которая включает в себя следующие показатели:

  • частота сердечных сокращений ребенка или базальный ритм, его норма — от 119 до 159 ударов минуту, более редкие или частые сердцебиения могут выявить гипоксию;
  • вариабельность или амплитуда показывает колебания частоты сокращений сердца, в норме должно быть 5-25 ударов, более высокие колебания говорят о патологии плода, более низкая амплитуда — о том, что, возможно, ребенок спит;
  • частота изменений сердечных сокращений, норма — от 6 до 10;
  • учащенное сердцебиение плода (или акцелерации) возникает при сокращении матки или при движении плода, продолжается от 30 секунд до 1 минуты, в норме может быть за 10 минут — около 2 учащений сердца;
  • урежение сердцебиения плода (или децелерации), может длиться так же, как и акцелерации, 30-60 секунд, возникает при обвитии пуповиной или другой патологии, в норме такого быть не должно.

При анализе все показатели подсчитываются, 2 балла — это норма, 1 балл — ухудшение показателя, 0 баллов — это патология. Оценка производится по десятибалльной шкале.

Возможны следующие значения:

  • 8-10 баллов — плод развивается нормально;
  • 5-7 баллов — пограничное состояние, вероятно, возникло кислородное голодание плода, необходимы меры по улучшению маточно-плацентарного кровотока.

меньше 4 баллов — критическое состояние плода, срочно необходимо провести ультразвуковое исследование плода. Решение о дальнейшей тактике ведения беременности принимается консилиумом врачей.

Качество выполнения кардиотокографии и достоверность расшифровки результатов зависят от точности аппаратуры и профессионализма врачей-гинекологов. Именно поэтому мы приглашаем вас в многопрофильную клинику «МедикСити», где прием ведут высококвалифицированные специалисты, применяющие в своей работе самое передовое оборудование! О том, как наши врачи проводят осбледование плода, рассказывается в данном видеоматериале.

Мы поможем вам позаботиться о будущем ребенке!

Материал подготовлен при участии специалиста: