Нарушения в работе пищеварения – это не только боли в животе, но и нездоровая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы, плохое настроение. Врачи-гастроэнтерологи нашей клиники выявят причину недуга и избавят Вас от его неприятных проявлений.
Акции
Информационные материалы

Пищевод Барретта

 

Пищевод Барретта является одним из самых серьезных осложнений гастроэзофагеа́льной рефлю́ксной боле́зни (ГЭРБ), возникающей на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Это состояние пищевода, для которого характерно замещение плоского многослойного эпителия нижней части слизистой оболочки пищевода цилиндрическим эпителием (метаплазия). Это происходит, как правило, в результате хронического повреждения слизистой оболочки пищевода кислотой, которая забрасывается из желудка (осложнения эзофагита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

 

Распространенность пищевода Барретта составляет около 8-10% среди взрослого населения. Заболевание является предраковым состоянием (может в дальнейшем развиться в рак пищевода – аденокарциному, которая в последние 10 лет характеризуется высокими темпами роста и даже опережает рак молочной железы и рак легких). В лечении пищевода Барретта очень важна ранняя диагностика. В «МедикСити» проводится комплексное лечение пищевода Барретта. К сожалению, далеко не все современные клиники занимаются лечением данного заболевания.

 

Если вы давно не проверяли желудочно-кишечный тракт, рекомендуем вам комплексное обследование в нашей клинике. Эндоскопические исследования (гастроскопия и колоноскопия) проводятся высококвалифицированными врачами-эндоскопистами с применением седации (медикаментозный сон) с помощью самого современного оборудования. Прием в клинике ведут опытные врачи-гастроэнтерологи, которые окажут вам помощь при любых заболеваниях пищеварительной системы.

 

Симптомы

Сам по себе пищевод Барретта не имеет симптомов, однако вызывающие его гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь и эзофагит проявляются следующими симптомами:

  • изжога;
  • кислый привкус во рту (кислотный рефлюкс);
  • тошнота и рвота;
  • кровь в рвотных массах или кале;
  • сложность или боль при глотании (дисфагия);
  • боль в груди;
  • раздражение в горле, осиплость голоса, кашель;
  • одышка.

Разновидности пищевода Барретта

Специалисты разделяют данное заболевание на 3 вида, в зависимости от участка пищевода, где развивается процесс:

  • метаплазия в области длинного сегмента пищевода;
  • метаплазия в области короткого сегмента пищевода (примерно в 3 см от места перехода пищевода в желудок);
  • метаплазия в области кардиальной части желудка (часть желудка, расположенная сразу после перехода пищевода в желудок).

Несмотря на совершенно очевидный факт развития пищевода Барретта на фоне ГЭРБ, существует также мнение, что возможны и другие причины заболевания. Метаплазии в области кардиальной части желудка, например, встречаются не только при ГЭРБ, но и при гастрите и наличии Helicobacter pylori, (причем гастрит в качестве причины данного заболевания лидирует).

Этот факт еще более убеждает нас в необходимости регулярных гастроэнтерологических обследований.

Лечение пищевода Барретта

При наличии пищевода Барретта врачи уделяются внимание двум моментам: лечению ГЭРБ и предотвращению развития аденокарциномы пищевода. Применяется интенсивная терапия с применением ингибиторов протонной помпы, однако, если она окажется неэффективной, приходится прибегать к хирургическому лечению.

Для того чтобы снизить риск малигнизации пищевода Барретта, необходимо регулярное обследование с применением эндоскопических методов диагностики с обязательной биопсией.

Существующие сегодня эндоскопические и эндохирургические технологии (аргоноплазменная коагуляция, лапароскопическая фундопликация) способны дать хорошие отдаленные результаты при условии регулярного динамического наблюдения.

Применяемая в нашей клинике аргоноплазменная коагуляция отличается от остальных методов абляции небольшой глубиной повреждающего действия, что способствует снижению частоты таких осложнений, как стриктура или перфорация пищевода. В случаях, когда ввиду большой площади поражения не представляется возможным одномоментно провести коагуляцию всего метаплазированного эпителия, процедура проводится повторно (всего до 3 раз).

Выполнение антирефлюксной операции с последующей аргоноплазменной коагуляцией очагов метаплазии пищевода Барретта является важнейшим фактором профилактики аденокарциномы пищевода.

 


Если у Вас возникли вопросы, звоните нам по телефону:

+7 (495) 604-12-12

Операторы контакт-центра предоставят Вам необходимую информацию по всем интересующим Вас вопросам.

Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.